Произведение «Два круиза» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 448 +2
Дата:

Два круиза

сувениров Мы долго ходили по огромной территории Богоявленского женского монастыря, реставрация которого, видно, никогда не окончится.

Ярославль – один из древних и красивейших городов Поволжья. Когда-то Екатерина Вторая прекратила спор архитекторов, каким быть городу. Она кинула на стол свой веер, сказав:
    - Так стройте город!
Так и построили – все улицы веером расходятся от Волги! В Ярославле 39 церквей и соборов. Красивая набережная с знаменитой беседкой, фонтаны в парке на Стрелке  – всего не перечислить. Памятник Ярославу Мудрому, грандиозный  памятник  1000-летию Ярославля, памятник поэту Некрасову и оригинальные памятники Медведю и Копейке. 
Исторический центр Ярославля занесён в список ЮНЕСКО.

В бедную Кострому тоже не доходят деньги из Москвы. Даже в красивом центре города все улицы и тротуары в асфальте – нет плитки. В городе 22 монастыря, храма и собора.  Безумно красивейший Ипатьевский собор, царская Пожарная Каланча и Гауптвахта, памятник Юрию Долгорукому и Ивану Сусанину, грандиозная площадь его имени, набережная – много интересных мест в Костроме. В музее сыра мы купили несколько «шаров» вкуснейшего местного сыра для подарков детям, внукам, друзьям. В беседке, где снимались кадры из фильма «Жестокий романс», все туристы долго фотографируются.
Особо хочу остановиться на смехотворном памятнике Ленину на площади его имени. Такого памятника нет больше в мире! Антирелигиозный деятель «взгромоздился» на огромную высоту, и рукой указывает на собор, который находится рядом. Дело в том, что к 300-летию дома Романовых местные купцы решили построить грандиозный памятник царю, на имперском большом постаменте которого изображались важнейшие вехи истории России. А тут революция! И вместо царя  на пьедестал «охотно» влез Ульянов.

Нижний Новгород (бывший Горький) внесён в список ЮНЕСКО. В нём находится 90 храмов, монастырей и соборов. Поражает древностью и красотой Нижегородский Кремль, Чкаловская лестница, набережная, домик Петра Первого, канатная дорога через Волгу в соседний город Бор, через которую ежечасно переправляются более 500 чел. Мы прошли пешком всю красивейшую древнюю Покровскую улицу, по которой ранее разрешалось прогуливаться  лишь дворянам. Сфотографировались у памятника любимого артиста  Евстигнеева и замечательной скульптуры  Городовому. Со Стрелки наблюдали грандиозную панораму Олимпийского стадиона, построенного к ЧМ по футболу.

В Самаре (бывший Куйбышев) 69 храмов. Но я стремился посетить недавно рассекреченный бункер Сталина, находящийся на глубине 37 метров. Не получилось по времени! Оказывается,  для изверга было построено несколько таких бункеров в Поволжье, на Урале и в Сибири. Как тоталитарные вожди боятся за свои жизни! Представляю, сколько таких подземелий у Путина!
Красивейшая 5-километровая набережная, на которой мы сфотографировались у памятников Чапаеву, товарищу Сухову и Деточкину, солдату Швейку,  кинорежиссёру Эльдару Рязанову, а также у композиции «Бурлаки на Волге».
Подъехали к старейшему (1891 г.) Жигулёвскому пивоваренному заводу, который снабжал нас в советское время и сейчас «потчует» знаменитым пивом «Жигули».
Грандиозный монумент Славы, памятник основателю города князю Григорию Засекину, а также выпускавшихся здесь легендарных штурмовиков ИЛ-2, усадьба Горького – много интересных мест в городе! Со Стрелки (смотровая площадка Вертолётка) наблюдали панораму стадиона, построенного к ЧМ по футболу.

«Казань сочится деньгами! – так сказал наш товарищ по столу в ресторане москвич – к.б.н. доцент  Сергей Козин. Так оно и есть! Богатейший город! Поражает красотой Казанский Кремль, в котором расположена главная мечеть Казани – голубая красавица Кул-Шариф. Всего в Казани только православных храмов – 49. Выделяется Храм всех религий, всемирно известный красивейший Экият (театр кукол),  чудесный Казан – дворец бракосочетаний, памятник Мусе Джалилю. С великолепной набережной долго любовались панорамой стадиона «Казань – Арены» и окрестностями.
Жалели бедную девушку-красавицу Сююмбеку, к которой сватался Иван Грозный. Она бросилась с большой башни, которую за неделю построил царь. Таково было её условие брака (неделя), но она не рассчитала, что так скоро построит башню властитель.
Ну, и парадокс, не поддающийся пониманию. Самым красивым зданием Казани (и это, правда!) является грандиозное здание Министерства сельского хозяйства!

Ну, а Волгоград мне интересен институтом физкультуры, в который я поступил после армии в 1962 году. Здесь я впервые выполнил норму второго разряда в беге на 1500 метров (4мин.16 сек.). Благодаря этому, прослужил в армии только три года, т.к. был Карибский кризис,  и всех задержали в армии ещё на год. Проучился в институте  только  два месяца, т.к. огромные тренировки требовали соответствующего питания, а на стипендию в 22 рубля много не набегаешься. Из дома мама не могла ничем помочь – мы были беднейшей семьёй в Кисловодске. Через два месяца, получив стипендию, я всю её раздал по рублю-два товарищам, у которых занимал, ночью пробрался без билета в поезд Сталинград-Кисловодск, залез на третью полку (пассажиры прикрыли вещами) и «зайцем» благополучно прибыл в родной город. Хотел перевестись на заочное отделение, но письмом из института поставили условие - вернуть два костюма, которые выдали (летний и зимний), кеды и шиповки в «первоначальном состоянии», т.е. новыми. А я их уже изрядно истрепал, не мог послать рваными, и мой аттестат зрелости навечно остался в институте.
Я с полчаса, глотая слёзы, вспоминал молодость, любовался  институтом с его бывшей километровой опилочной дорожкой. По ней нас гонял туда-сюда ежедневно по 20 раз заслуженный тренер СССР Павел Григорьевич Шорец, обещавший меня сделать мастером спорта. Институт находится у подножия Мамаева кургана.
Волгоград похорошел, расстроился, протянувшись вдоль Волги почти на сотню километров.  На Мамаевом Кургане идёт реконструкция – «Родина-мать» вся в лесах.  Церкви, соборы, которых 42 шт.,  грандиозный стадион к ЧМ по футболу, набережная, Дом Павлова – всего не перечислить!

Древний город Азов просто поразил меня красотой, чистотой центра города и улиц. Голубые ели, цветная плитка, прекрасная архитектура зданий, смотровые площадки, непревзойдённый этнографический музей из 23 больших залов. Рядом с музеем продолжаются раскопки. В первом зале громадные фигуры мамонта, динозавра и носорога, найденых здесь же (даже в Питерском Зоологическом музее всего один мастодонт). С Запорожья древние воины-казаки спустились в низовья Дона и, усмотрев стратегическую высоту будущего Азова (он в 40-ка километрах от Ростова, который виден, «как на ладони»),  построили крепость. Они около сотни лет отсюда делали набеги на соседние земли, грабили население, уводили скот, брали в плен работников и женщин (первые казаки презирали труд – они были воинами).  Отбивались от турок десятки лет. Однажды 240-тысячноке турецкое войско не могло взять в течении двух месяцев крепость, хотя в ней было всего 7,5 тыс. удальцов-казаков. Осталось в живых всего треть  Пришли времена Петра Первого. Он построил в Воронеже флот, спустил его по Дону, вызвав панику у турок, и с Азова началась почти столетняя война с турками за Крым и Юг России.
С высоты Азовской крепости мы долго любовались Доном и красотой окрестностей. Затем поехали на Азовское море и в течение пяти часов купались в нём и загорали.

Хочется отметить, что Волга начинается …. от Волгограда и идёт до Каспия. Мы всё время плыли … по морю. Сплошные водохранилища – не видно берегов! Понастроили ГЭСов – Волга стала мелкой (3-5 метров). За нами шёл теплоход – сел на мель. Чаек нет – значит, рыбы нет! Человек испортил Волгу и природу. Труженица-Волга  стала ленивицей. Абсолютно нет грузопассажирских судов. Встречаются лишь редкие нефтеналивные баржи (видно, везут нефть олигарху Сечину). По Волге теперь ходят лишь туристские теплоходы!

Успех любого круиза – хорошие соседи за столиком в ресторане! Ведь приходиться много дней общаться с незнакомыми людьми. Но нам на этот раз и здесь повезло!
Я уже упомянул доцента Сергея (уверен, скоро станет профессором). Этакая глыба – могучий крепыш с бородкой (не бороды ли объединили меня с ним?)  Преподаёт науку, как главный фармаколог, в Первом Московском государственном медицинском университете. Жена его – обаятельная Зоя работает консультантом при Администрации президента. Другая семейная пара – наши земляки из Ессентуков. Врач Юлия Турышева работает в одном из санаториев города, муж Сергей - подполковник медицинской службы. Мы все сдружились. Наш столик в ресторане по вечерам пустел последним. Я им подарил по небольшой книжке  рассказов «О, женщины!», только что вышедшей из печати.
Что сказать в завершение? Призываю всех – путешествуйте по рекам России! Только там можно узнать много интересного, познавательного об истории нашей Родины! Только там вы увидите неимоверную красоту природы нашей России! Нет на свете таких громадных территорий, прекраснее наших! Лучший отдых для человека – круизы по морям и рекам!

© Copyright: Николай Углов, 2019
Свидетельство о публикации №219082100712




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:37 02.09.2019
Интересно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама