Произведение «№1 из цикла "Отчаявшиеся"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 514 +1
Дата:

№1 из цикла "Отчаявшиеся"

          Речь не о людях, хотя и о живых существах.
          Отчаявшиеся – это мои рассказы с печальной судьбой.
          Она не всегда была у них печальной. Наоборот, начиналось всё очень здорово и весело.
          Однажды Автор (это я о себе, если что) открыл в Ворде пустую страницу, начал стучать по клавиатуре, и – о, чудо! – уже через несколько мгновений появился Герой. Потом ещё один, и тут же с ними стали происходить разные истории и приключения. Число героев всё росло, приключений тоже, и одновременно с ними стал рождаться Рассказ. Он ещё не был полностью рождён, но уже обладал способностью чувствовать и мыслить.
          Рассказу сразу полюбились его Герои: ведь таких больше не было ни у кого! Он наблюдал за их приключениями и переживаниями, и ему было очень-очень интересно.
          А ещё Рассказу полюбился Автор. Это был самый близкий и родной ему человек. Помимо всего, Рассказ испытывал к нему признательность: ведь благодаря Автору появился и он сам, и эти замечательные герои и приключения.
          Вот приключения ему нравились больше всего! Он следил за ними, затаив дыхание.
          Но потом Автор закрыл Рассказ и отправил его в папку.
          Рассказ не обиделся. Он понимал, что Автор устал, и ему нужно отдохнуть. Ну, ничего, он подождёт: ведь завтра Автор снова откроет его, и всё продолжится!
          Автор вскоре выключил и компьютер, но Рассказ и не подумал скучать, потому что теперь всегда с ним были его Герои и приключения! И ему не надоедало смотреть это снова и снова.
          А назавтра и действительно всё продолжилось. Рассказ рос на глазах и чувствовал, что становится всё интереснее. Рассказу очень нравилась его жизнь, и любовь к Автору всё росла. Через какое-то время Автор закрывал Рассказ, сохраняя изменения, и тот с нетерпением ждал новой встречи с ним.
          Но однажды случилось непонятное. Рассказ ждал весь день, но Автор так его и не открыл.
          Тогда Рассказ забеспокоился. «Наверное, у него что-то случилось, - думал он. – Может, даже какая-то неприятность. Как жаль, что я не могу ему помочь!»
          Автор не открыл его и на следующий день, и тогда Рассказ понял, что у того какие-то большие проблемы. Рассказ очень переживал и сочувствовал Автору, но сделать ничего не мог.
          А дальше было просто ужасно: Автор не открывал его неделю, месяц, год… Рассказ не понимал, что происходит, и очень от этого страдал. Даже его Герои и их приключения ему изрядно поднадоели: ведь к ним не добавлялось ничего нового, и он знал всё наизусть.
          Наконец, наступил день, когда Скука вывернула его почти наизнанку, и он решил погулять по папке, а не сидеть в своём уголке, пересматривая в миллионный раз своё содержимое.
          Он прошёл совсем немного, когда увидел другие рассказы. Они стояли кружочком и о чём-то негромко беседовали. Но увидев его, тут же замолчали.
                    - Простите, - сконфуженно сказал Рассказ, - я не хотел вам мешать! Я ищу своего Автора, чтобы помочь. С ним наверняка случилось какое-то несчастье, ведь мы не виделись два года четыре месяца шесть дней пять часов и двадцать восемь минут.
          В ответ раздался саркастический смех.
                    - Жив и здоров твой Автор и чувствует себя прекрасно! – сказал ему один из рассказов, самый старший на вид. – Просто ты ему надоел, и он тебя бросил! Как и всех нас: он ведь и наш Автор тоже!
                    - Что вы говорите! – возмутился Рассказ. – Не смейте! Я его прекрасно знаю: он очень хороший и добрый! Он не мог поступить так жестоко!
                    - У-у, да ты совсем глупенький! – сказал Самый Старший Рассказ. – Ну да, ты же самый младший из нас… Знаешь, что там?
          Он кивнул куда-то в сторону.
                    - Нет, - признался Рассказ.
                    - Там Выход из Папки. В другую Папку, где живут настоящие рассказы. Законченные. Они нам рассказали, что такое настоящая жизнь!
          При этих словах все рассказы печально и тяжело вздохнули.
                    - А что такое – настоящая жизнь? – с замиранием сердца спросил Рассказ и понял, что сейчас услышит что-то невероятно захватывающее и хорошее-хорошее.
                    - Их всё время читают! И не этот… наш… а самые настоящие Читатели! Наш вот для чего нас открывает? Чтобы исправить ошибки, в лучшем случае, чтобы чего-то дописать. А Читатель… - Самый Старший Рассказ даже в экстазе закрыл глаза, - ПЕРЕЖИВАЕТ! СОЧУВСТВУЕТ! СМЕЁТСЯ, если смешно. Читатель – это самый лучший человек! Он умеет любить и ненавидеть, смеяться и плакать… А не как некоторые, с атрофированными чувствами. А главное, эти рассказы постоянно видят Мир! Их открывают в разных городах и даже странах! Представляешь?
          Рассказ представил, и ему стало очень грустно и обидно.
                    - Зачем же он так… с нами? – тихо спросил он.
                    - Да кто ж его знает! – хором сказали все рассказы и одинаково махнули рукой. – Может, он про нас просто забыл!
                    - Так давайте ему о себе напомним! – оживился Рассказ. – Давайте все вместе будем посылать ему мысленные сигналы, и он их обязательно почувствует и вспомнит про нас. Может, даже раскается…
          И хотя это был фантастический рассказ, сказал он очень даже реальную вещь: Автор… ну, я, то есть, их услышал и действительно раскаялся!
          Нет, не настолько, конечно, чтобы дописать эти рассказы и дать им, таким образом, настоящую жизнь… Это вы слишком хорошо обо мне подумали…
          Просто появилась идея дать им жизнь в таком вот, незаконченном виде.
          Правда, сразу же возникло опасение: а честно ли это по отношению к читателю? То есть, представить ему какую-то историю и вдруг внезапно оборвать.
          Нет, всё-таки честно: я ведь предупредил, что рассказы незаконченные, значит, читатель вправе сам решить, читать ли ему дальше или бросить на этом месте. Это в том случае, конечно, если он до этого места дочитал.
          А для тех, кто решил читать дальше, я выкладываю №1

                                                                      Воры времени

          В кабинете начальника милиции небольшого районного города *** сидели два человека: сам начальник - молодой перспективный майор Иван Ильич Перегудов - и, тоже перспективный, корреспондент местного телевидения Алексей Уханов. Было начало десятого утра, и майору пора было ехать в администрацию города, но корреспондент никак не отставал.
                    - Ва-а-нь! – канючил он. – Ну, есть ведь у тебя что-нибудь такое! Дай мне материальчик, позарез нужно! Я же тебе помогал, теперь ты меня выручи! Мне из области позвонили, попросили что-нибудь интересное прислать. Для меня же это шанс: глядишь, к себе заберут! Помоги, никогда не поверю, что уж совсем ничего нет: время не такое!
                    - Лёша, - в который уже раз устало повторял майор, - ну, как на духу: правда, ничего нет! Ты сам вспомни: у меня же было хорошее настроение – пока ты не пришёл. Я даже смеялся – помнишь? Стал бы я смеяться, если бы что-то висело? У нас ведь с тобой как: что хорошо тебе, то плохо мне и наоборот. Для тебя все эти грабежи, поджоги – интересный материал, а для меня – головная боль. Да, ты мне помогал не раз: передачи делал про нашу работу и к розыску людей свою студию привлекал – спасибо тебе. И я ведь не отказываюсь, появится что-то - в первую очередь тебе сообщу. Ну, если сейчас нет ничего – где ж я чего возьму? Не пошлю же своих ментов преступление совершать, чтобы у тебя материал был?
          Всё это звучало убедительно, но отделаться от Уханова было не так-то просто:
                    - Ну, может быть, хоть кражонка какая-то есть?
                    - Кража? – задумался майор. – Кража есть, даже не одна.
                    - Квартирная? Офисная? Много украли? – с надеждой спросил корреспондент.
                    - Уличная. Наручные часы сняли, причём, так, что потерпевший ничего не заметил.
                    - Тьфу! – плюнул Алексей. – Издеваешься, что ли? Это что – материал? Я что, такое в область пошлю? Да они за это меня самого пошлют, и правильно сделают. Такой ерундой зрителя не заинтересуешь.
                    - Ерунда-то ерунда, - задумчиво проговорил Иван Ильич, в который уже раз поглядывая на часы, как бы проверяя: мои-то хоть на месте? - но если учесть, что таких краж за последнюю неделю было шесть, то возникает вопрос: а не кроется ли за этим что-нибудь серьёзное? И есть ещё интересный момент. Один из потерпевших – известный в городе предприниматель, у которого последнее время дела идут особенно успешно. Так вот, у него-то украли уже давненько – месяца два назад, - а вчера, - майор почти вплотную придвинулся к Алексею, - вчера подбросили обратно. Представляешь, за браслет повесили на ручку двери, позвонили и убежали. А часы, между прочим, стоят о-го-го сколько! Спрашивается: почему их вернули?
                    - Интересно, - кивнул Уханов, - может, часы очень заметные, побоялись, что не смогут продать?
                    - Ну, выкинули бы тогда. А зачем идти на такой риск, да ещё и звонить при этом – могли бы и попасться. Нет, тут что-то другое, - он ещё раз посмотрел на свои часы и решительно встал. – Ну, в общем, так: хочешь – я скажу следователю, даст он тебе адреса потерпевших, походи, поспрашивай, может быть, вылепишь что-нибудь из этого. Вы же, телевизионщики, умеете из всякой мелочи событие мирового значения раздуть – и ты, в том числе. А мне пора. Извини, кроме этого-то всё равно ничего нет, да и не хотелось бы.
          Только на улице Алексей понял, за какую бесперспективную задачу взялся. Он уныло посмотрел на список потерпевших и вздохнул. Но что оставалось делать? Правильно сказал Иван: больше-то всё равно ничего нет. Он сунул список в карман и решительно направился по ближайшему адресу.
          Когда на следующее утро он вновь появился в кабинете начальника милиции, от его вчерашнего уныния не осталось и следа. Напротив, он весь кипел энергией. Иван Ильич не сразу заметил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама