Произведение «№1 из цикла "Отчаявшиеся"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 520 +2
Дата:

№1 из цикла "Отчаявшиеся"

произошедшую в нём перемену и поначалу скривился:
                    - Нет ничего нового, всё по-прежнему.
                    - Да Бог с ним, - махнул рукой корреспондент, - я к тебе по поводу этих краж. Понимаешь …
                    - Материал-то отправил? – перебил его майор.
                    - Материал? – непонимающе глянул на него Алексей, потом сообразил: - А, здесь всё нормально. Я вчера троих бомжей нашёл, они за бутылку водки десять минут в проруби купались. Оператор заснял, а я подал это как открытие в городе секции «моржей». Думаю, если ещё как-нибудь про них материал запросят – ну, поставлю две бутылки, эти ещё троих приведут. Я оператора предупредил, он ни одного из них крупным планом не снимал. И вообще не исключён вариант, что им теперь понравится, они и на самом деле секцию создадут …
                    - Ну, и дела! – схватился за голову Иван Ильич. – Слушай, а по центральным каналам нас так же дурят, или только вы такие, которые на местах?
                    - На центральных каналах люди честные, - сказал корреспондент, садясь за стол и разворачивая какие-то бумаги, - они добросовестно показывают то, что мы, нечестные, им из регионов посылаем … Ладно, давай всё-таки об этих кражах. Скажи мне как специалист: что общего ты в них усмотрел?
                    - Способ хищения …, - сказал майор, припоминая, - квалификация злоумышленника – или злоумышленников: никто из потерпевших момента кражи не заметил …
                    - Это всё так, - отмахнулся Алексей, - гораздо интереснее другое: все – заметь! – все потерпевшие, кроме одного, утверждают, что когда в очередной раз хотели посмотреть на часы и не обнаружили их на месте, были настолько ошарашены, что последующие события дня полностью вылетели из их памяти, и пришли в себя они только наутро в своих квартирах, а до этого момента – полный пробел!
                    - Ну …, - нерешительно сказал майор, - сильный психологический стресс, что ты хочешь: кража – вещь неприятная … Хотя, чтоб вообще ничего не помнить … Странно, конечно …
                    - А этот один – как раз твой предприниматель, - кражу часов обнаружил только на следующий день, но тоже ничего не помнит о предыдущем дне, начиная примерно с пятнадцати часов, и я думаю, что в это время кража-то и произошла. Между тем, в те отрезки, о которых они все не помнят, жизнь их кипела, они вели себя весьма активно, и тому есть подтверждения в виде свидетельств сослуживцев или знакомых, а также в качестве материальных предметов разного рода.
                    - Подожди, - насторожился Иван Ильич, - я что-то совсем запутался и не пойму, к чему ты клонишь. Ты что, считаешь, что кражами занимаются какие-то гипнотизёры, которые отключают у потерпевших сознание, чтобы у них было время скрыться?
                    - Для особо непонятливых зачитаю несколько фактов из жизни потерпевших, имеющих отношение к тому, о чём мы говорим. Про всех зачитывать не буду, но поверь: везде одно и то же. Итак, - Алексей стал перелистывать бумаги, - Прокофьева Вера Игнатьевна, домохозяйка, шла вместе с мужем в магазин, чтобы купить долгожданную автоматическую стиральную машину. Машину они купили и весь вечер до самой ночи всё рассматривали, изучали и на пробу стирали. «Охам» и «ахам» с её стороны не было конца. Это – со слов мужа, сама она ничего не помнит … Смирнов Егор Алексеевич направлялся в ресторан, чтобы в непринуждённой дружеской обстановке отпраздновать значительное продвижение по службе – из линейных механиков в главные инженеры… Петя Воробьёв, десятиклассник, шёл – нет, летел! – на свидание с девушкой, которая впервые согласилась пойти с ним в кино, чего он добивался с пятого класса… Игнатьевой Александре Григорьевне, учительнице, в отделе образования в торжественной обстановке вручили орден «Знак Почёта», затем был праздничный ужин в школе, где её расхваливали на все лады… Ну, и у остальных всё примерно так же и с тем же незавидным постоянством результат – полный пробел. Ну, теперь понял?
                    - Что я тут должен понять? Обстоятельства у всех разные, кроме, разве, одного: всех потерпевших ожидали очень приятные для них события…
                    - Вот! – торжествующе поднял вверх палец Алексей. – В этом-то всё и дело! Я вот что думаю…
Но в этот момент в кабинет Перегудова вошла секретарша.
                    - Извините, Иван Ильич, - сказала она, - там в приёмной люди собрались, Вы им назначили на это время…
                    - Зина, скажите, пусть ещё минут пятнадцать обождут, - неожиданно сказал корреспондент.
          Но та, понятное дело, не говоря ни слова, продолжала смотреть на начальника, и Иван Ильич, помешкав немного, согласно махнул рукой: ладно, так и скажи!
                    - Ты не наглей, - всё-таки сказал он Уханову, - здесь я распоряжения отдаю. И давай побыстрее, а то и без тебя дел полно. Да нет, не таких, которые тебя интересуют! – добавил он, увидев его реакцию. – Здесь, слава Богу, по-прежнему всё хорошо.
                    - Ладно, попробую побыстрее. Вообще-то, я хотел плавно подвести тебя к тому единственному выводу… Словом, хотел, чтобы ты сам к нему пришёл, тогда и поверил бы мне безусловно. Но раз тебя люди ждут, то вкратце вот так: я считаю, что в городе – а может, в области или даже России – орудует банда преступников, которые, используя самые последние и, по-видимому, тайные научные исследования, научились выкачивать эмоции из наручных часов и передавать их другим людям, на чём и основали свой бизнес…
          По лицу Перегудова трудно было понять, ошарашен он больше или возмущён. Всё же, последнее чувство одержало верх.
                    - Ты вот что… - наконец, выговорил он, пытаясь подбирать выражения помягче, - ты температуру-то себе когда последний раз мерил? Ты, никак, и сам вчера со своими бомжами в заплыве поучаствовал – для увеличения численности секции моржей.
                    - Ах, как я вас, Иван Ильич, понимаю! – заскоморошничал Уханов. – Ну, где же в такое поверить! Прямо-таки фантастика какая-то!... Ой, а что это у вас в правой ручке? Никак, мобильничек? А вот лет десять назад, вы могли, Иван Ильич, представить, что поедете на рыбалочку и будете оттуда разговаривать со своим другом Колесовым, который тоже на рыбалочке, но в Хабаровске? Пять тысяч вёрст, между прочим! А что при помощи того же мобильничка в своём рабочем кабинете устроите по скайпу дружеское застолье со мной, который в тот момент в Москве на курсах, и мы будем чокаться стаканами через экран?
                    - Ну, это всё же вещи разного порядка, - пробормотал майор, впрочем, довольно-таки смущённый, - одно дело – мобильник, другое…
                    - Ну, конечно же, другое! – не оставлял своего тона корреспондент. – Настолько другое, что вы даже засомневались, а в своём ли я уме? Так вот, в этом же мобильничке, насколько я помню, ещё и фотоаппаратик с видеокамерой имеются. А представьте, товарищ майор, лет десять назад показываете вы вашему начальнику фотографии, а он: чем фотографировал, Иван Ильич? снимки-то уж больно хорошие! А ты: телефоном, мол! Ну, и куда бы он тебя после этого направил?
          Перегудов уже весело хохотал, подняв кверху руки.
                    - Умеешь убеждать! Здорово это у тебя получается! Ну, ладно, у меня же оперативка сейчас, давай говори, чего ты от меня-то конкретно хочешь?
                    - Пока всего лишь хочу, чтобы ты просто поверил, что такое возможно и отнёсся к этому со всей серьёзностью. Проводи свою оперативку, а я сбегаю на студию, отмечусь и снова к тебе подойду. Тогда уже конкретно поговорим. Учти, Ваня, это для нас обоих – шанс. И такой шанс, что один раз на миллион бывает.
                    - Ладно, подходи, - сказал Иван, но по его лицу было заметно, что он продолжает относиться к идее корреспондента с большим сомнением.
          Алексей хмыкнул и, наконец, вышел из кабинета к большому облегчению притомившихся в ожидании милиционеров.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама