Произведение «Уютное местечко»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 217 +1
Дата:

Уютное местечко

Уютное местечко
В южной части Халактырского пляжа находится скала, с которой открываются великолепные виды на океан, и скалистый островок, который заселили сивучи и нерпы, на речку, на лес и на соседние причудливые вертикальные скальные образования, которые приглянулись начинающим альпинистам. Местечко невероятно уютное, необычное, обладающее колдовской притягательной способностью. Подобных мест на Камчатке множество, но мне хочется рассказать именно об этом волшебном месте, поскольку здесь случайно довелось стать зрителем невероятного представления, похожего на колдовство.
В конце сентября выдалась чудесная суббота. На небе ни облачка, штиль, деревья блистают яркой гаммой цветов от зеленого до темно-красного с плавными переходами или с неожиданными контрастами. И такая же гамма запахов осеннего леса витает в прозрачном воздухе.
В планах у нас пикник, костер, шашлыки. Но сначала нужно подняться на вершину скалы, чтобы полнее впитать красоту чудесного дня и хорошо вслушаться, как «звенит высокая тоска, необъяснимая словами», которую так виртуозно сумели передать в своей песне Сергей Таюшев и Светлана Рузавина.
Дойти до вершины по хорошо протоптанной тропинке нам не удалось, потому что вершина оказалась занята странными персонажами. На вершине скалы сидели два древних надменных ворона! Если правда, что вороны живут 300 лет, то по виду этим птицам было именно столько! А по их гордой осанке безошибочно можно было определить, что это повелители птичьего народа. Впрочем, их надменность проявилась лишь в первые минуты, когда они без труда своим взглядом остановили наш подъем. Да, мы застыли на месте, как только заметили этих удивительных птиц. Они были раза в два крупнее обычных воронов. Оперение на них было довольно редким, что подчеркивало их почтенный возраст. Легкий ветерок раздувал перья на груди, и это добавляло им величия. А зоркие глаза излучали в нашу сторону неодобрение.
Мы сели на тропе и замерли. И тогда гордые птицы перестали обращать внимание на нас. Над скалой летали и другие вороны,  которых мы сначала не заметили. Но вот началось главное представление: два ворона сели на скалу возле повелителей, и стало очевидно, насколько они меньше размером. Через минуту два этих молодых ворона взлетели, и началась имитация настоящего воздушного боя! Вот точно как в старых фильмах о воздушных боях военных летчиков. Такие же пируэты, перевороты, пике. Потом разбор полетов на скале, оценка патриархов, потом новая пара и снова бой. Зрелище так нас захватило, что мы забыли о шашлыках, и только глазели, разинув рот. Эти тренировки под руководством воронов-сенсеев продолжались до сумерек. Потом два повелителя тяжело взлетели со скалы и отправились во главе всей стаи в сторону города. Один из воронов уронил перо, и оно опустилось прямо возле нас. Мы предпочли подумать, что этот приз – награда за нашу неподвижность и наш тихий восторг.
Спускались мы уже со скалы, которая в этот день получила название «Обитель Кутха». И разговаривали о том, что древние коряки после примерно такого же представления обожествили мудрую птицу и назвали это божество Кутхом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама