Произведение «Аида»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 230 +1
Дата:

Аида


                                                      Аида



У нее были изящные, безупречные пропорции и грациозные движения, независимый нрав и ярко выраженное чувство собственного достоинства, хотя при этом она была очень общительной и отзывчивой. У нее были большие голубые умные глаза немного восточного типа, которые выражали безмятежное спокойствие и полную невозмутимость.
У нее была приемная дочь, которая со временем превратилась в добрую подругу, хотя по характеру, поведению и происхождению они были полными антиподами     
Ее звали Аида, и свои прекрасные восточные глаза и изящную фигурку она наследовала от почтенной и древней династии бирманских кошек. Ее приемную дочь, которая, став взрослой кошкой, превратилась в подругу Аиды, звали Флорой, хотя она имела еще неофициальную, но вполне заслуженную кличку «Толстуха».  Это была трехцветная бело-серо-рыжая кошка дворовой породы (если таковая существует). Флора была на редкость пугливой кошкой: ее пугал каждый шорох, а громкий звук за окном, звонок телефона, шаги на лестнице – означали для нее непосредственную опасность для жизни и приводили ее в ужас, заставляя мгновенно исчезать. И тогда найти ее в квартире было далеко не просто.  К чести ее следует сказать, что свой мех она содержала в идеальном порядке, и ее большие белые пятна сверкали безупречной белизной. Поддерживать свой мех в таком состоянии для Флоры было не просто, поэтому на свой макияж она не жалела ни усердия, ни времени, вероятно потому, что ни грацией, ни внешностью соперничать со своей старшей подругой не могла. Впрочем, как однажды заметил сын хозяйки кошек, «из нее могло бы получиться отличное чучело полярной совы». Несмотря на то, что по характеру кошки были так различны, между ними существовала нежная дружба. Они спали всегда в обнимку, вылизывали друг другу шерсть, играли, не выказывая ни малейшего раздражения.
Иногда Аида любила развлечь себя охотой. Она проникала в подвал соседнего дома, где водилось много чудесной дичи. Наверно обитателям темного подвала эти посещения внушали ужас, потому что каждый раз Аида возвращалась в квартиру через форточку, неся в зубах крысу, почти такого же размера, как сама, чтобы порадовать хозяйку. Хозяйка бывала в ужасе, заклинала кошку не делать этого, но крысы все равно иногда появлялись. Когда подросла Флора, Аида решила порадовать и ее. На этот раз крыса была жива, «ведь Флоре захочется поиграть с ней» - думала Аида. Однако вместо интереса Флора изобразила крайний ужас перед тем как исчезнуть. «Наверно ей понравится мышка» - подумала Аида, и на следующую ночь где-то раздобыла мышь.
«Ой, что это? Это мышка? Она не опасна? Она шевелится! Нет, лучше держаться от зверей подальше!» - сказала Флора, и умчалась прятаться. Не желая раздражать подругу, Аида перестала приносить в дом свои охотничьи трофеи.
Следует вернуться назад, и сообщить о том, что первым в этой квартире поселился пес Барри. Это был громадный молодой пес, смесь овчарки и бегемота, размером с письменный стол. Барри был любимым членом семьи, знал об этом, и вел себя соответственно. Положение обязывало его спать в кресле главы семьи, хоть это и было крайне неудобно: задняя часть тела и голова свешивались с подлокотников, мышцы деревенели, снились кошмары, но приходилось терпеть. После часа такого сна приходилось перебираться на диван, чтобы отдохнуть от кресла. В отсутствие хозяев можно было понежиться и в хозяйской постели, но за это почему-то ругали. Впрочем, Барри не брезговал лежать и на полу, поперек коридора или поперек двери, и тогда хозяевам приходилось с трудом переступать могучее тело. Потому что если Барри встанет, то придет на кухню, веселым хвостом, похожим на кусок тугого сизальского каната, сметет со стола всю посуду, перевернет стулья и наделает кучу неприятностей, прежде чем его удастся вытолкать.
Во дворе дома обитала стая бродячих собак, от которой здорово доставалось всем питомцам квартир – собакам и кошкам, а иногда и их хозяевам. Когда Барри первый раз вывели на прогулку, стая тотчас бросилась на него, чтобы показать, кто здесь хозяин. Барри оптом всей стае устроил такую трепку, что стая осмелилась вернуться во двор лишь на третий день. Драку видели многие и наверно большинство было на стороне Барри, потому что нахальная стая давно заслуживала хорошей трепки. Впрочем, он был дружелюбным псом и конфликтов не искал, но с тех пор, стоило ему показаться, стая улепетывала со всех ног.
Однажды в квартиру позвонила какая-то женщина, и предложила взять кошку. Хозяйке кошка очень понравилась, но в квартире жил пес, поэтому пришлось с сожалением отказаться. Вечером хозяйка собралась вынести мусор, открыла дверь на площадку – перед дверью сидела та же самая кошка и смотрела в глаза.
- Ну заходи – сказала хозяйка.
Кошка с достоинством вошла и в позе фарфоровой статуэтки села посреди прихожей. Они с интересом смотрели друг на друга.
Барри вздрагивал во сне, лежа в кресле. В ту же минуту он проснулся и резво вскочил. Кошка – враг «сейчас я ее…» - подумал он. А она даже не шелохнулась, лишь посмотрела на него. Только когда громадная пасть оказалась в сантиметрах от нее, кошка решила, что пора ставить нахала на место. Она сделала неуловимо быстрое движение, и снова вернулась в свою невозмутимую позу. Барри отпрянул, и с визгом бросился в дверь. Это оказалась не дверь, а зеркало в шкафу. Однако рассматривать свою поцарапанную морду пес не стал – нужно было уносить ноги от этой гарпии. Это крошечное создание на мгновение превратилось в ужасное чудовище. «А ведь на вид была такая хрупкая и беззащитная» - думал пес, спасаясь от осколков зеркала.
Успокоившись, Барри взгромоздился на диван, и с любопытством, хотя и с некоторым опасением, стал наблюдать за странной гостьей, которая внимательно изучала квартиру. Странное поведение гостьи произвело на него такое сильное впечатление, что Аида стала единственным существом, к которому Барри стал испытывать благоговение. Он не изменил своих привычек, и если возлежал на полу, то всегда поперек дороги, игнорируя хозяев. И только если Аида намеревалась пройти, пес вскакивал с готовностью и подобострастием.
Закончив свою разведку, кошка уселась напротив хозяйки. Ее спокойный взгляд красноречиво говорил: «я буду здесь жить».
Квартира была на первом этаже, и Аида ходила погулять через балкон. Однажды, возвращаясь с работы, хозяйка увидела ужасную картину: злополучная стая собак расположилась по кругу с лаем и рычанием, а в центре круга сидит ее Аида. Собаки были разогнаны, а бедную киску, к счастью, невредимую, хозяйка занесла в квартиру.
Каково же было изумление хозяйки, когда она вышла на балкон и увидела все ту же картину: Аида снова собрала вокруг себя всю стаю, вероятно, получая удовольствие от вполне реального риска, которому подвергалась.
Испытывать судьбу хозяйка не стала, и отправила Барри разбираться со стаей. Разборки не получилось, потому что едва его завидев, стая в панике разбежалась.
Аида имела одну слабость: она была очень любопытна. Что бы не происходило в квартире: мелкий ремонт, застолье, нашествие гостей, просто посетитель, Аида была тут как тут. Все должно было происходить с ее личным участием. Если это был ремонт утюга или настольной лампы, ей нужно было вникнуть в самую суть проблемы, тщательно пересчитать лапками инструменты и запчасти, а затем следить чтобы каждая деталь была на месте.
Если предполагалось застолье, и стол был уже накрыт, Аида считала своим долгом  проверить сервировку. Она вспрыгивала на стол и аккуратно пробиралась между блюд, бутылок, рюмок. Меркантильного интереса к закускам она не проявляла, главное – сервировка. Однажды ее попытались снять со стола – естественно, она уцепилась когтями за скатерть. Больше ее никто не трогал, и она проводила свою инспекцию без помех. При этом она умудрялась не качнуть ни одну рюмку, не наступить ни на одну тарелку, в чем, вероятно, и заключалась главная прелесть этого трюка.
У Аиды появились котята, отца для которых она искала долго, и, надо признать, весьма эмоционально и громогласно. Множество претендентов на эту почетную должность было ею сурово, а зачастую и жестоко отвергнуто, пока однажды неизвестно откуда не появился представитель ее славной династии.
Знакомые и друзья семьи с нетерпением ждали, когда котята подрастут, чтобы приютить прекрасных  малюток у себя. Вскоре котята переселились к другим хозяевам, к большому огорчению всех членов семьи, а особенно для Аиды.
Но не долго пришлось Аиде печалиться, потому что вскоре в квартире появился новый персонаж. Однажды младший хозяин квартиры вернулся из школы с котенком в руках. У Аиды еще не пропало молоко, и она без раздумий взяла на себя роль нежной матери для кошечки, которую назвали Флорой. Вот так и началась эта необычная дружба таких разных по характеру созданий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама