Произведение «Купи свою галактику мечты» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 596 +3
Дата:

Купи свою галактику мечты

ненадолго задумался и решительно надавил на кнопку. Галактика беззвучно поднялась в воздух и зависла в пятидесяти сантиметрах над столом. Примерно. Он взялся за край рамы, не спеша отбуксировал собранную галактику в спальню и подвесил под потолком у кровати. Немного подумав, он переместил её ближе к стене, так, чтобы можно было смотреть на неё лежа.[/justify]



Сначала вообще ничего не происходило. Мёртвая конструкция висела над кроватью и с ней не происходило ничего необычного, кроме того, что самим существованием она попирала здравый смысл и представления обычного человека об окружающем его мире. Каждую ночь Северов старательно вглядывался в галактику, пытаясь уловить хоть какие-нибудь перемены и не обнаруживал ничего особенного, из ряда вон выходящего, необыкновенного, поразительного, необычайного. Он перебирал в уме синонимы, пытаясь заглушить нарастающее чувство стыда. Он испытывал стыд оттого, что повёлся, как ему казалось, на откровенный (но изобретательный) обман. Продавец, надо отдать ему должное, был тонким психологом и отменным мошенником. А если копнуть поглубже, то найдётся вполне логичное объяснение тому, как этой куче деталей удаётся держаться в воздухе. Вполне логичное и не отдающее дешёвой мистикой и научно-ненаучной фантастикой. Что-нибудь, связанное с опытами Николы Теслы. Электрические поля, синхронные генераторы и эти, как бишь их? Многофазные системы. Много фазные, и упрятанные в титановые шары... Продаваемые наивным простачкам типа Северова.

 

Но потом он начал отмечать явные изменения в структуре конструкции. Чёткие линии рукавов стали заметно размываться, жёлтые шарики звёзд принялись вроде бы светиться изнутри, чёрные жгуты тёмной материи и генераторы тёмной энергии попросту исчезли, будто их и не было вовсе, а сама галактика при этом визуально явственно изменила размеры. Расширилась и обрела осязаемую глубину. Затем помаленьку стало разогреваться ядро галактики: сначала тускло-багровое, оно день ото дня становилось ярче и ярче, пока не взорвалось бесшумно в короткой ослепительной вспышке и не превратилось в чёрную дыру. Галактика дрогнула, пришла в движение и начала вращаться. Её вращение было абсолютно незаметно для глаз, однако Северов мог уверенно утверждать, что она всё-таки вертится.  Вращение галактики запустило процесс звёздообразования. Новые звёзды возникали словно бы ниоткуда, с невообразимой скоростью — за секунды вспыхивали десятки, а может и сотни (глаз попросту не успевал фиксировать их появление) огненных шаров. Больше всего звезд загоралось вокруг чёрной дыры, но вскоре эта область скрылась за облаками космической пыли. Рукава понемногу теряли чёткие очертания, в них уже наблюдались светящиеся газовые туманности, шаровые звёздные скопления, растянутые полотнища пылевых облаков. Северов купил бинокль и дозиметр: бинокль для того, чтобы созерцать процессы, совершающиеся в недрах его галактики вооружённым взглядом, а дозиметр для того, чтобы в ходе созерцания не получить смертельную дозу радиации, тем более, что эволюция звёзд перешла на следующий этап — в его галактике начали взрываться сверхновые, оставляя после себя нейтронные звёзды и чёрные дыры. Бинокль позволил ему заглянуть в немыслимые глубины галактического пространства и увидеть то, что его по-настоящему устрашило — многие звёзды обзавелись планетными системами и некоторые планеты оказались вполне себе пригодными для зарождения жизни. Дозиметр успокаивал — радиационный фон не превышал естественный — 0,19 микрозивертов в час.




Через неделю галактика окончательно сформировалась — во всей своей завораживающей красоте. Она отлично смотрелась бы на уроке астрономии в средней школе, либо планетарии, где учитель, либо экскурсовод объяснял бы ученикам, либо посетителям на живом примере строение реальных звёздных систем, но никак ни в квартире. Личная галактика начала доставлять Северову определённые неудобства. Во-первых: она ярко светилась. Во-вторых: галактическая корона мешала ему заснуть. В-третьих: он захотел перенести галактику в комнату и не сумел сдвинуть её даже на миллиметр (нажимал и нажимал на кнопку блокировки/разблокировка, заменил батарейки, стучал пультом по краю стола — бесполезно). Не добившись успеха, проштудировал инструкцию заново, читая подряд: текст мелким шрифтом, сноски, комментарии, словарь, список сокращений и не узнал больше того, что и так знал раньше.




«В случае неполадок обращаться в течении гарантийного срока в организацию, реализовавшую изделие, после истечения гарантийного срока в ближайшее к вам сервисное предприятие. Гарантийный срок на основное изделие и комплектующие  установлен в три года».




Северов достал с антресолей коробку. Слава богу, визитка продавца он не выбросил, а предусмотрительно пришпилил к товарному чеку. Набрав номер, он услышал: «Звёзды, туманности, квазары... Чем мы можем вам помочь?»


- Добрый вечер, - сказал Северов.


- Добрый, - с некоторым сомнением ответил мужской голос.


- Я вот по какому вопросу...


- Сейчас угадаю, - сказал продавец, - вы купили у нас...


- Галактику... - закончил предложение Северов.


- Поздравляю, - обрадовался продавец,  - с удачным приобретением.


- Если бы, - Северов печально вздохнул.


- Проблемы, - уточнил продавец.


- Проблемы, - согласился Северов.


- Не расстраивайтесь, - ободрил Северова продавец, - любая проблема разрешима. Кроме смерти, пожалуй, - тут продавец замялся, - да и то не всегда. Назовите, пожалуйста, тип модели, серийный номер и дату покупки.


Северов с готовностью сообщил продавцу требуемые данные.


- Минуточку, - сказал продавец, - сверюсь с компьютером. Итак, что у вас за осложнение?


- Не могу передвинуть галактику. Нажимаю на кнопку и ничего. Никакого положительного результата.


- Правильно, - в трубке было слышно, как продавец щёлкает клавишами, - неисправность программируемого пульта. Некоторое количество пультов в партии оказалось с дефектом. Сторонний поставщик, политика снижения издержек, что, конечно же, не отменяет нашей косвенной вины.


- И что мне делать?



- Как что? Приехать к нам и заменить неисправное устройство на исправное. Адрес, надеюсь, не забыли?


- Помню, - ответил Северов.


- Вот и хорошо, - сказал продавец. - Мы открыты до двадцати двух ноль-ноль.




Продавец ждал его за прилавком. Перед ним лежала коробка серого картона.


- Принесли? - спросил продавец.


- Принёс, - сказал Северов, выкладывая на прилавок дефектный пульт.


- Чудесненько, - продавец с хрустом открыл коробку и продемонстрировал Северову новёхонький пульт. - Аккумуляторные батареи в комплекте. Революционная технология. Пять лет без подзарядки. Зарядное устройство покупается отдельно. Цена демократичная, но вам скидка, за причинённые неприятности. Десять процентов. Будем брать? Вместе или по отдельности?


- А есть альтернатива?


Продавец весело хмыкнул, оценив шутку покупателя.


- Естественно, вместе, - Северов вынул из кошелька кредитку.


- Ваша цена, - сказал продавец.


Северов приложил кредитку к экрану терминала.


Продавец быстро убрал пульт в коробку, закрыл крышку, сверху положил упаковку с зарядным устройством и чек.


Забрав купленный товар, Северов собрался уходить.


- Кстати, - остановил его продавец, - вам, как нашему клиенту, как нашему лучшему клиенту я хотел бы предложить из только что поступившего...


В руках у продавца возникла квадратная коробочка примерно десять на десять сантиметров.


- Действующая модель, - сказал продавец. - Вселенная. Разворачивается за пятнадцать минут от точки сингулярности, занимает небольшой объём пространства, но обладает всеми характеристиками, присущими реально существующей Вселенной. Никакой сборки. Всё, что надлежит сделать — нажать на эту красную кнопку.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама