Произведение «СТРАНА ЛЮДЕЙ.» (страница 13 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 23
Читатели: 6562 +2
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

СТРАНА ЛЮДЕЙ.

задумался и спросил:
- И что они будут делать твои “зайки”?
- Как что? Жить, расти. Мы будем их учить, потом они пойдут в заячью школу, будут умнеть, становиться взрослыми…
Она говорила с таким восторгом, что ее жалко было перебивать, но он все же задал вопрос:
- А чем мы их будем кормить? – разумно спросил он.
- Зайки едят морковку, значит и будем кормить морковкой или капустой… Ох, какая разница? - отмахнулась она, - главное, что их будет много-много и они будут нашими!
- Да, здорово, - мечтательно потянулся он, - хороший сон. Просто замечательный сон! – и искренне порадовался за нее.
- А теперь твой сон! – снисходительно позволила она.
- Ты готова? – улыбаясь, с сомнением спросил он ее.
- Если будешь издеваться, снова получишь!
- Это кто получит?
Она подняла целый ворох вещей, недавно летавших по комнате.
- Хорошо, я получу, - согласился он.
- То-то же, - снисходительно произнесла она, опуская руки. – Ладно, давай рассказывай свой сон!
Он сел на диванчик, закатил к потолку глаза и мечтательно начал вспоминать:
- Ты не представляешь, - сказал он. – Мне тоже приснился сон! Такой сон! Что я сделаю, когда вырасту большим? Это будет фантастическая машина. Она умеет не только ездить, она будет подниматься на несколько метров в высоту, преодолевая препятствия. Плыть по рекам и озерам. В ней будет встроено много всяких штуковин, и она сможет вспахивать землю, убирать снег, перевозить любые тяжести, как маленький сильный трактор-муравей…
Глаза его блестели, голос от волнения дрожал, и она уже представляла своего “зайку” верхом на вездеходе, который перепрыгивает через улицы и другие машины, бороздит по воде, копает землю и тащит за собой тяжеленный прицеп, нагруженный всякой всячиной. Он летит по их маленькому городку, и любые препятствия не помеха. Из салона этого чудо-аппарата высовывается счастливое лицо сумасшедшего “зайки”, а на голове его немыслимая шапка гонщика.
- Представляешь! - воскликнул он в восторге. - Да, самое главное! – вспомнил он. – Чуть не забыл! Заправляться она будет не вонючим бензином, а остатками от овощей и фруктов. Будет сделана чудо-заправка, где картофельные очистки, кожура от яблок, огрызки,  скорлупа от яиц превратятся в специальное топливо.
- Ты гений! – воскликнула “малыш”. - Ты обязательно построишь такую машину, когда станешь большим!
- Да, и начну прямо сегодня,… сейчас…
Она встала и начала убирать постель, собирая разбросанные подушки и покрывала.
- Пойдем на работу, гений, - сказала она.
- Какую работу, милая? Я тебе только что рассказал о своих планах.
- Ты на полном серьезе? - остановилась она.
- Да, - больше, не раздумывая ни о чем, ответил он.
- Мой любимый, “зайка”, - протянула она. – А что же мы будем есть?
- Морковку или капусту. Мы же договорились, - отмахнулся он и пошел к своему письменному столу, где лежал чертеж. А глаза его горели, как в детстве.
- А когда мы станем большими? - спросила его “малыш”.
Он оглянулся, заглянул ей в глаза и серьезно ответил: - Уже… Мы выросли и теперь и есть те самые большие!
Женщина на мгновение задумалась… Лишь на самое короткое мгновение.
- В таком случае, как же мой сон? - спросила она со странным блеском в глазах. Он серьезно на нее посмотрел.
– Милая, нам уже почти по тридцать пять … ты уверена?
- Да, - тихо ответила она, - и будет их много-много, как в моем сне.
- А чем мы будем их кормить? – серьезно спросил он.
- Морковкой, - она подошла, обняла его за плечи и добавила: - и капустой…

Она проснулась и долго смотрела в потолок, не вылезая из теплой постели и никуда не бежала, хотя пора было торопиться и спешить на работу… на завод… к своему станку. Лежала и думала, вспоминая, и так жалко было прощаться со своим сном. А сон был из далекого детства. Снова, как когда-то, перед глазами возникал образ огромной красной планеты. Она к ней приближается. Вот уже двигатели почувствовали сопротивление незнакомой атмосферы и заработали на полную мощность. Пора преодолеть последние километры пути - эти красные плотные облака, и совершить посадку. Вот небольшой аккуратный толчок и приборы замигали, табло засветилось надписью – “мягкая посадка”. Скафандр скрывает твое тело от непривычной атмосферы и вот уже первые шаги по этой далекой, красной планете, когда-то далекой, а теперь она у тебя под ногами. Ты делаешь первые шаги, и они незнакомым стуком отдаются в ушах, нарушая потрясающую тишину вокруг, где только красные горы со всех сторон и красное солнце слепит глаза лучами сквозь шлем скафандра. Твой Марс встречает тебя, он ждал тебя так давно и, наконец, дождался.
Из корабля выходят люди - твои  коллеги, друзья и земляки. Земляки – от слова ЗЕМЛЯ. Они выходят из корабля, выгружают оборудование, снаряжение. А над головами еще десятки кораблей – они тоже летят сюда, они не завоеватели, но и не гости - пришли, чтобы построить здесь город, большое поселение, уголок, приспособленный для жизни. И вот появляются прозрачные купола, гигантские навесы, которые закрывают собой участки земли, вернее Марса. Большие участки, которые теперь позволяют снять с себя надоевшие скафандры, построить здесь дома - маленькие жилища, улицы и площади. А главное – разбить парки под прозрачным пластиком и стеклом. Эта и есть твоя миссия на этой планете. Засадить все вокруг прекрасными растениями - цветами и деревьями, кустарниками, которые будут отдавать кислород, помогая новым марсианам жить и дышать. Потом дивные сады начнут приносить плоды. Первые марсианские урожаи станут кормить людей, давая им радость и пищу, и чистый воздух. А маленькая красная планета, заброшенная во вселенной, превратится в цветущий сад. И на расстояния в миллионы километров будет виден этот живой зеленый ковер, раскатанный на целой планете… Планете Марс!
Будильник настойчиво продолжал зазвенеть, отправляя последние воспоминания сна и мечты в далекое, безвозвратное детство. Пора на завод, пора к станку, железному коню – спутнику жизни, источнику благополучия и смысла. А вечером домой, и так снова, и снова - и каждый день похож на предыдущий. Но где-то в вышине на одинокой орбите дожидается маленькая красная планета, она готова принять тебя, она ждет семени, брошенного щедрой рукой, и тогда отдаст урожай, подарит жизнь и воздух и сделает тебя счастливой. Почему детство безвозвратно? Оно всегда рядом. Оно здесь, поблизости. Нужно только поднять голову, взглянуть на небо, и тогда миллионы километров, отделяющие от мечты, покажутся короткой тропинкой…

Сны... Люди видели сны. Они и раньше помнили их из далекого детства, не придавая значения, но теперь! А когда еще - если не теперь? Ты просыпаешься, хочется что-то сделать. Что? То, о чем втайне когда-то мечтал, потом забыл, было совсем не до этого...
- А до чего?
- Ну, как же? До того - чему научат, куда отправят или пошлют, заставят или поручат, прикажут или отдадут – как вещь! И ты согласен и привыкаешь. А тут эти странные удивительные сны, и снова, как в детстве, как на розовом облаке. Почему именно сны помогают вспомнить о мечте? Потому что принадлежат они только тебе, ты имеешь на них право, и никто туда по злой воле не проникнет и не появится, если даже очень захочет. Может быть, сны – и есть то последнее, что остается от твоего детства? Можно стереть память, предать розовые мечты, забыть, запретить себе помнить и вспоминать, но тут как тут эти сны, а еще это облако, где ты сможешь, наконец, позволить себе все!

И город словно проснулся от долгой спячки. Где были эти люди раньше? На что тратили жизнь? Что делали? Ну, как же! По большей части были на заводе! Работали, делали то, что им приказывали, и были нормальными людьми! Были обществом! А теперь разбрелись по своим снам и розовым облакам. Идиоты!!! Что тут скажешь, нездоровые люди! Им бы в больницу, но лекарств от такой болезни пока нет. Им бы на завод или в свою контору – но не хочется! Не хочется??? И общество граждан послушных и организованных, объединенных законами и правилами, годами выстраданными и утвержденными, принятыми и проголосованными, превращается в кучку идиотов, которые позволяют себе делать только то, что хотят. А тем более, то, что им снится!!! Только полный идиот действует не по правилам здравого смысла, а по воле случая или детского сна. Только неуравновешенный психопат и даже маньяк позволяет себе делать то, что он хочет! Торопись, доктор! Торопись, Иван Степанович! Пока ты еще не окончательно в своей клинике спятил, не поддавайся соблазну смотреть на солнце и видеть сны, любоваться другом-художником или вместе с бродяжкой-лошадью сидеть на центральной площади, прямо на земле, на грязной булыжной мостовой и слушать какую-то скрипачку, которая и нот толком не знает или не помнит, а играет всякую белиберду! Спаси наших горожан!
Теперь на улицах не было мародеров и пьяных толп. Люди не ходили нагими, не стреляли и не гнались за врагами, да и врагов у них не осталось. Не объедались и даже редко подходили к телевизорам. А это отдельная и столь важная тема, на которой стоит заострить особое внимание!  От этих передач и сериалов, от игр и игрищ, викторин и телешоу, а особенно новостей, их теперь воротило. И даже если насильно человека привязать к кровати и посадить перед экраном с привычными, всем знакомыми программами и сериалами, человек начинал медленно сходить с ума. У него был вид несчастного, которому в рот вливали раскаленное олово. Вел он себя так, словно глаза его взирали на мертвечину или самую распоследнюю мерзость. В желудке появлялось ощущение, как будто он только что проглотил жабу. Большую, липкую, пахнущую плесневелым болотом и покрытую бородавками. Жаба еще была жива, своими лапами она больно толкалась изнутри, издавая мерзкие звуки, квакала, рыгала и просилась наружу. Уши такого человека не в силах были захлопнуться и избавить сознание от звуков, которые сравнить можно с пыткой. И как эти люди по доброй воле совсем недавно могли часами,  даже годами просиживать перед чудо-телевизорами и делать лишь то, что им говорят? А сейчас эти же горожане, тысячи людей, целый населенный пункт, позволили себе выключить телевизор и остаться совершенно неуправляемыми. То есть, остаться наедине с собой! И еще, о ужас - со своими мыслями! Ничего преступнее этого быть не может!  Были бы они нормальными, уже только за это их можно было бы сажать в тюрьму! Разве нормальный человек может позволить себе не смотреть телевизор? Отсюда и вывод – город стал прибежищем полных идиотов. Что же было дальше?
Ситуация стала непредсказуемой, неуправляемой и опасной. Наши маленькие горожане отправились по преступной дорожке, полной неожиданностей и лишенной всякого смысла. И еще оказалось, что у каждого эта дорожка своя. Раньше ровно в восемь утра эти замечательные трудолюбивые люди строились ровными рядами у заводской проходной. Лица их были спокойными и немного заспанными, руки мозолистыми, а кошельки, … нет, не пустыми. Вовсе не пустыми. Два раза в месяц их строили в очереди к кассе и выдавали зарплату, а потом по телевизору рассказывали, на что лучше ее потратить. А завтра снова проходная, станок, очередь к заветному окошку и т.д. Но теперь! Эти люди, эти законопослушные горожане, позволяли себе просыпаться и, простите,… мечтать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 13.04.2015 (1)
Хорошая штука! Спасибо!
     20:46 13.04.2015 (1)
И вам, Александр, спасибо за визит и отзыв. Но, когда это писал, мне кажется я не шутил. Просто дикие фантазии на данную тему.
     22:10 13.04.2015
Здесь есть, что называется, драйв
     13:39 09.11.2011 (1)
успел почувствовать слог, руку. обязательно вернусь.
     15:12 09.11.2011
Спасибо. Заходите...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама