Произведение «История второй советско-финской войны, глава 6.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 740 +3
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 6.

понимало, занимая разрывы в обороне действиями дозоров, патрулей, разведгрупп, чем были заняты, в основном, пограничники. До войны охрану границы на Кольском полуострове и в Карелии обеспечивали несколько погранотрядов (ПО) системы НКВД, численностью от 1300 до 1500 человек каждый.
II. 7 армия (7А)
Командующий – генерал-лейтенант Гореленко, штаб армии располагался в Петрозаводске. В армию входили стрелковые дивизии 54 сд, 71 сд, 168 сд, 55 смешанная авиадивизия, 26-й укрепрайон (УР), отдельный мотострелковый полк (мсп), отдельный полк связи (опс), армейский запасной стрелковый полк (запсп) и другие положенные по штатному расписанию отдельные части и подразделения. Задачей 7А являлась защита границы от Ухты на севере (современное название Калевала) до северной оконечности ладожского озера –  это порядка 900 км (!) по фронту. Правда, и здесь бои шли на определенных направлениях, привязанных к дорогам. Для таких огромных пространств авиации в армии было совсем мало: одна авиадивизия - 55-я сад из двух авиаполков -  в составе всего лишь 70 самолетов.
54 сд (участвовала в Зимней войне), штаб располагался в поселке Реболы (в дальнейшем часто будет упоминаться при описании боев в этой зоне). Дивизия занимала участок в 200 км и более! Понятно, что она прикрывала своими подразделениями только отдельные направления, но при такой разбросанности и тогдашнем состоянии связи задача управляемости изначально выглядела очень сложной. Так, два полка прикрывали направление на Ухту, а третий, гораздо южнее, на Реболы. Дивизия дислоцировалась в 100-150 км на восток от границы, но 23 июня получает приказ о выдвижении к границе, где занимает оборону совместно с двумя приданными ей погранотрядами. В бой вступает только 10 июля с началом наступления финской армии на рубеже реки Войница – это своеобразный «выступ» в сторону Финляндии в средней части Карелии.
71 сд изначально располагалась вблизи советско-финской границы, занимая участок протяженностью до 100 км по фронту между поселками Куолисмаа и Вяртсиля – это по карте северней большого озера Янисярви у финской границы на широте Петрозаводска. Штаб в Соанлахти (северная оконечность оз. Янисярви). Уже с 22 июня в кадрированные подразделения дивизии стал поступать отмобилизованный личный состав и техника из народного хозяйства.
168 сд к началу войны размещалась северо-восточней Петрозаводска, принимала участие в Зимней войне. С началом войны перемещается к границе и занимает участок обороны до 60 км от озера Янисярви до северных шхер Ладожского озера. Действуя совместно с 3-м погранотрядом НКВД, дивизия не должна была допустить прорыва противника на северо-восточное побережье Ладожского озера. Дивизии был подчинен недостроенный 26-й укрепрайон (Сортавальский), также разбросанный по фронту на десятки километров.
III. 23 армия (23А)
Командующий - генерал-лейтенант Пшенников, штаб располагался в Выборге. В составе армии помимо стрелковых дивизий и отдельных частей находились два укрепрайона: 28-й (Выборгский), находящийся в стадии строительства на новых территориях и 22-й (Карельский) старый советский еще довоенный на старой границе, частично демонтированный. В армию входили два стрелковых корпуса – 19 ск и 50 ск, а также 10-й мехкорпус, отдельные полки артиллерии большой мощности и 5-я смешанная авиадивизия. ВВС армии состояли из 4-х авиаполков, всего 288 боевых самолетов. О составе 10-го мехкорпуса мы уже говорили.
19-й стрелковый корпус (19 ск) – две дивизии: 115 сд и 142 сд. Управление корпуса находилось в Кексгольме (северо-восточное побережье Ладоги), соединения корпуса располагались в 15-60 км от границы, прикрывая участок по фронту более 100 км. В состав корпуса входил корпусной гаубичный артполк большой мощности с 48 орудиями калибром от 107 до 152 мм.
142 сд принимала участие в Зимней войне, на 22 июня дислоцировалась в районе городка Лахденпохья (северо-восточный берег Ладоги). К 29 июня дивизия заняла полосу обороны вдоль границы до 59 км по фронту. Но в бой вступила только 30 июня.
115 сд принимала участие в «Освободительном походе» и  присоединении Литвы. В Википедии приводится точный количественный состав и вооружение дивизии накануне войны [ ]: л/с – 12421 чел., орудий калибром свыше 76 мм – 80, 8 танков (это плавающие танкетки ПТ-37), орудий противотанковой обороны (это знаменитые «сорокопятки») – 54. Характерно, что число людей в дивизии почти равнялось штатному количеству в 15,5 тысяч, что и было достигнуто в первые дни мобилизации. Задачей дивизии являлось обеспечение обороны госграницы на фронте в 47 км от Варне до Курманпохья – это в северо-западной  части Ладожского озера.
50 стрелковый корпус (50 ск). Штаб в Выборге. Помимо двух стрелковых дивизий (43 сд и 123 сд) в корпус входили корпусной артполк большой мощности и отдельный части. В этих «отдельных» числился, помимо связных, саперных, санитарных и пр. также и зенитный дивизион – совершенно малочисленный и практически небоеспособный (4 пушки 76 мм и 8 автоматических зенитных орудий калибром 37 мм без снарядов) – это на весь корпус. Сил ПВО в корпусе, как и в 23 армии, как и во всей Красной армии было совершенно недостаточно. Общая протяженность полосы обороны 50 ак составляла 80 км: от побережья Финского залива до озераСуокуман у г. Светогорска. В тылу корпуса дислоцировались три артиллерийских полка РГК (резерва главного командования), а также 22-й укрепрайон – «линия Сталина» на старой границе. «Линия Маннергейма», которая также располагалась  в тылу корпуса, была к тому времени , в основном, демонтирована.
43 сд принимала участие в Зимней войне. Помимо положенных по штату частей и подразделений дивизии придавался истребительно-противотанковый дивизион (18 орудий 45 мм). К началу войны занимала позиции вдоль границы северо-восточней г. Энсо (современный Светогорск) по фронту 29 км – западное побережье Ладоги.
123 сд также участвовала в Зимней войне, дислоцировалась в районе Выборга. С 23 июня выдвигается к границе, прикрывая участок от Финского залива до соприкосновения с 43 сд – около 50 км по фронту.
Мотострелковые части и подразделения 10-го мехкорпуса. Помимо двух танковых дивизий, о которых  мы уже говорили в подразделе о бронетанковых  силах РККА, 10-й мехкорпус располагал 193-й моторизованной дивизией (мд) и 7-м мотоциклетным полком, которые, в отличие от танковых дивизий мехкорпуса принимали участие в боях на Карельском перешейке с самого начала войны, и никуда при этом не перебрасываясь.
Итого на фронте армий 7-й и 23-й получаем чисто арифметическое соотношение: против 7 стрелковых, 1 моторизованной, двух танковых (быстро переброшенных на другие участки войны) дивизий и 1 мотоциклетного полка (почти без мотоциклов) на финско-немецкой стороне было сосредоточено 12 финских пехотных дивизий, 1 немецкая и 4 финские бригады. Или же примерно, в каком-то приближении, соотношение сухопутных сил на этом участке оказалось 1:1,5 в пользу противника.

Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама