Произведение «Оптинские Старцы (с молитвой Оптинских Старцев на начало дня)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 580 +2
Дата:

Оптинские Старцы (с молитвой Оптинских Старцев на начало дня)

завершилось его земное служение и странствие в 1938 году...

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕВАСТИАН КАРАГАНДИНСКИЙ — последний Оптинский Старец, схиархимандрит. Родился в крестьянской семье. Рано остался сиротой и в полной мере вкусил тяжесть сиротской доли. После того, как один из старших братьев принял монашеский постриг и стал насельником Оптиной пустыни, желание юноши стать монахом осуществилось — он был принят в Пустынь послушником к Старцу Иосифу, а после его кончины перешел к Старцу Нектарию. У преп. Нектария было два послушника. Одного послушника за грубоватость и строгость прозвали "зимой", а Севастиана, тогда еще Стефана, за мягкосердечие и сострадательность — "летом". В 1933 году о. Севастиан был арестован советской властью, и началась его лагерная жизнь в скорбно знаменитом Карлаге, продлившаяся до 1939 года. После освобождения преп. Севастиан остался в Караганде, ставшей его второй родиной. Немало он положил трудов на строительство храма в Караганде и окормление паствы. Прославился своей прозорливостью, чудесами исцелений, в т.ч. раковых заболеваний, делами любви и милосердия. Праведная кончина Старца наступила 19 апреля 1966 года. Был вторник, святая Радоница. А 22 октября 1997 года были обретены его честные мощи, которые перенесли в Свято-Введенский Собор г. Караганды. Пребывающий ныне своими мощами в главном храме Караганды — города, необъятные степи вокруг которого усеяны костями упокоившихся в них жертв страшных лет переселения и лагерей, преп. Севастиан как бы взял под свой молитвенный покров всю казахстанскую землю...
Да ублажатся отцы Оптинские, незаконно пострадавшие, да ликуют во вся веки. Их житие на Небесах есть!
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил Оптинских Старцев и установил день празднования их памяти 11/24 октября. Память преп. Севастиана — 9/22 октября, преп. Амвросия — 10/23 октября.
Преподобнии и Богоносные отцы наши, Старцы Оптинские, молите Бога о нас!

МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ на каждый день

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.
На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня каяться, молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех.
Аминь.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 06.12.2019 (1)
1
Преклоняюсь перед святыми именами. У меня эта молитва в рамочке висит рядом с иконостасом. Каждое утро с мужем читаем. Спасибо, Верочка. Очень полезная информация.
     22:36 06.12.2019 (1)
Благодарю, милая, что находишь время читать мои публикации.
Спаси Господи!..
Эта молитва публикуется в разночтениях. Я поместила самый полный вариант
(обрати внимание на последнюю строчку)...
     00:55 07.12.2019
Обратила, конечно. Эта молитва все время у меня перед глазами.
     20:48 05.12.2019 (1)
1
Удивительные люди, поцелованные  Богом...
     21:36 05.12.2019
Так и есть... Они возлюбили Бога больше всех и всего на свете...
     21:02 05.12.2019
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама