Произведение «Портупея» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Конкурс: Где начинается Победа (посвящён 75-летию Победы)
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 25
Читатели: 974 +1
Дата:

Портупея

меня забрали, но в машине, уже без своего начальника, налили в кружку спирта и дали закусить шоколадом.- Остальное на
месте получишь. Не переживай! Не 41-й и победителей не судят. А ты видимо, везучий, старший лейтенант.
  - Да уж! Везучий. Только мне бы перевязаться.
  - Потерпи! Как тебя зовут? – спросил пожилой старшина НКВД, с роскошными усами.
  - Максим!
  - Откуда топаешь?
  - С Хмельнитчины до Волги, потом обратно - мимо дома и к вам в руки.
  - Та ты шо! А я с Житомыра. – встрял в разговор второй старшина. - А начальник наш с Киева. Ну все. Считай ты на коне, старший
  лейтенант.
  - Пока я был на перевязке, приводил себя в порядок - неделю не брился, отъедался и отлеживался  в одной палатке с немецким
полковником, съехались те, кто отправил нашу группу. Рано утром всех собрали в палатке командующего армии. Четверо из группы были 
уже в госпитале округа, а нас, более – менее стоячих, привезли туда же. Я ждал бури. Но на моё удивление, полковник, давший мне в
морду, молчал. В какой-то момент в палатке заработала рация, радист подал листок полученного донесения командующему. Тот молча
прочитал. Заулыбался.
  - Кто старший группы?
  - Старший лейтенант Матвийчук!
  - Капитан Матвийчук! Поздравляю вас с успешным выполнением задания! Всю группу к наградам. Нач.штаба! Пиши приказ. Всех к орденам
  Красной Звезды!
  - Матвийчука тоже? – стал уточнять нач. штаба.
  - В первую очередь. Как немца взяли, капитан?
  - Я рассказал, - ответил задумчиво дядя Максим. И продолжил:
  - Приказ не выполнил! Был приказ тихо прийти и уйти. А ты немку оставил. Хорошая?
  - Так себе, товарищ командующий!
  - Попользовались, небось, а?
  - Нет, товарищ командующий! Только влили шампанское в рот и дали подавиться.  Аккуратно все прибрали.
  -  Значит так. За немца благодарностей не будет. Авиация нанесла только что удар по корректировке с ваших карт. Дымы на всю Австрию.
Твое счастье, капитан. Идем вперед через три часа. – подвел черту командующий. – Все свободны. Капитан! Можешь у немца на память
взять портупею. Будешь детям своим жопы бить, если раньше под расстрел не попадёшь за невыполнение приказа. Помни, капитан: на
войне выполнение приказа – это жизнь солдат, а ты всех полумертвых привел.
  - Товарищ командующий! Матвийчук сам с двумя дырками всех живыми вывел. – вступился вдруг начальник особого отдела армии.
  - Все свободны!
… - Вот такой у тебя был учитель с детства, Витенька! – Махнул на висящую возле умывальника портупею дядя Максим. – Зато человеком
все стали и ты, и Толик, и Света, она,  кстати, получала больше всех. 12 ранений на две группы при переходе линии фронта с языком и мне
в награду портупея с эсэсовского полковника. После награждения я поехал в госпиталь, где под охраной лежал фашист, забрал портупею и
до Победы носил с собой. На свадьбе твоего отца с моей сестрой я им портупею подарил. А ещё бритвы и патефон со швейной машинкой
«Зингер». Вот она у мамы твоей стоит в спальне. Будешь своих детей портупеей воспитывать, чтобы фашистов и других им подобных
ненавидели всей душой! Ну, что курсант усвоил уроки? Вижу, что усвоил и неплохо. Молодец, племянник, оправдал наши надежды!
Наливай, Михайлович! Давайте за Победу.  Да и покурим на воздухе. Разговорился я, однако. Как говорил у нас в партизанском отряде
якут, сбежавший из плена и прибившийся к нам в отряд.
  - ЗА ВЕЛИКУЮ АРМИЮ И ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ! Будьмо, товарищи офицеры!

Послесловие:
  Мы не можем уйти с этой планеты, не напечатав такие истории о героях той Великой войны. Иначе грош нам цена, как их детям, внукам и просто гражданам Великой России. Может в другой жизни у нас будут другие войны, но пока - эта Великая Отечественная война 1941-1945 годов, была в жизни наших родных предков величайшим испытанием на прочность духа. Они с честью выдержали это испытание. Теперь наша очередь оставить след на  Голубой планете.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:29 21.12.2021
К сожалению эту историю я не слышал он него. Отец далеко не всё рассказывал, наверное считал, что мы ещё малые и рано нам, откладывал на попозже... А позже мы разъехались и виделись слишком редко.
Зато я хорошо помню батину портупею. Нравилась она мне, очень. И тоже висела у него на двери часто. Видать, по старой памяти. Применял он её и в воспитательных целях, немного, пару-тройку раз всего, но всегда по делу, чтобы, так сказать, "мысль глыбже проникла". Последний "воспитательный процесс" с применением портупеи помню особенно хорошо, правда, уже не помню сколько мне было тогда лет (где-то в средней школе). Запомнилось это тем, что после очередного удара я вдруг осознал, что мне не больно. Сейчас понимаю, что отец явно жалел и не усердствовал, но тогда... я, просто, заржал. Отца это сильно удивило, в итоге постояли посмеялись вместе...
Портупея батина до сих пор у меня, храню как память...

Царстие тебе Небесное.
     12:07 03.06.2021 (1)
У Вас все рассказы на военную тематику хороши! Читаются легко. 
А вот бить ребёнка не надо. Никакой воспитательной цели в этом нет. 
     20:34 05.06.2021
Я своих не бил. Хватало одного взгляда на троих. А меня били легко и с любовью, вырос нормально, благодарен родителям до сих пор за воспитание. Спасибо за оценку моих трудов!
     07:04 21.03.2021
1
За Великую Армию России!
     18:37 06.11.2020 (1)
Не хватает этой портупеи часто. Читала и думала: Строгость в воспитании - залог здорового общества. И пряник должны знать и кнут. Это обязательно. Героям войны советского народа не зависимо от их наград низкий поклон. И благодарю Вас за столь чудесный рассказ, Виктор Владимирович!
     19:01 06.11.2020 (1)
1
К моему великому стыду, портупея пропала после смерти родителей. Домом распоряжалась сестра, досматривая за мамой после инсульта, многое выбросила. Я был занят бизнесом, да и  не ожидал, что сестра способна такое сотворить. У матери на прикроватном столике была фотография дяди Максима в Вене 45.Он там со всеми боевыми наградами.Куда делась? 16 лет прошло, а забыть и простить не могу. Мои дети росли в строгости, пряник не применял, кнуг был не нужен, но хватало моего взгляда. выросли все людьми. Слава Богу! А портупею надо бы передать сыну, у него есть уже свой сын.  Видимо придется свою передавать, но это совсем другое.
     19:08 06.11.2020 (1)
Да. Жалко, что не удалось сберечь. Она уже, как реликвия была. Строгость в воспитании нужна. Но маленькому сложно всё объяснить словами. Дети часто угукают в ответ, кивая головой,  а потом всё равно делают по своему. Но вот когда уже всё разумеют, тогда и взгляда достаточно. Можно уже разговаривать на равных. Пусть и ребёнок, но уже видно, что осознаёт. Значит воздействие на него только словом. 
     19:15 06.11.2020 (1)
1
мои трое детей с мальства понимали порядок.Начинается все с собирания вечером игрушек. Идеальный порядок на ночь! Так они привыкали к тому, что мое слово шепотом гораздо действеннее, чем даже не крик, а на повышенных нотах. До женитьбы сына и замужества дочерей всегда было по моему, а не по их. Они к этому привыкли с собирания игрушек, а потом уже и не дергались. Но я жизнь положил на такой результат. Семью внуками отблагодарили...
     19:22 06.11.2020
1
Внуки - это прекрасно. Ну а в воспитании... Главное результат. И неважно как ты его добиваешься. И если получилось - жизнь удалась. 
     13:36 04.10.2020 (1)
Очень хорошо написано!!!
     18:42 04.10.2020 (1)
Потому что реальность. И вынашивал я рассказы пол своей жизни. А теперь вот зачитался сочинениями уже своих авторов на Фабуле и свои пока отложил. Чужое всегда интереснее!
     10:46 05.10.2020
     21:23 20.07.2020 (1)

Прочитала с интересом!

Попробуйте убирать не пробелы, а переносы строк...
     14:04 21.07.2020 (1)
Это один из первых моих рассказов и я его писал на Фабуле, а не на ВОРДе, как сейчас. Исправляю в черновике, а после перевода в чистовик и публикацию пробелы остаются. Так что тут так уже и останется, не хочется удалять и выставлять по новому.
     14:30 21.07.2020
Дело не в пробелах! Нужно зайти в "редактирование" и удалить ненужные переносы строк внутри абзаца..

Удачи!
     09:09 18.02.2020 (1)
Читается легко. Думаю, что лишь благодаря таким героям, как капитан Матвийчук, советский народ смог одолеть коричневую чуму.
Большое вам спасибо, что затронули эту тему.
     19:06 18.02.2020
Сейчас мне видется, что во время моего детства все взрослые были такие, как дядя Максим. А сейчас народ совсем другой.
     20:50 16.12.2019 (1)
3
  Пишу для тех, кто будет читать рассказ. Трижды пытался расставить строчки по местам. В черновике получается нормальный текст, а при переводе в чистовик расползаются, как Вы видите. Исправить не получается, причину не понимаю, так что не ругайте, что читать неудобно.
     11:28 17.12.2019 (1)

Мы не можем уйти с этой планеты, не напечатав такие истории о героях той Великой войны


Все отлично! Прекрасно написано, и на знаки препинания внимания не обращаешь, когда читатешь ваш рассказ.Спасибо!
     19:20 17.12.2019 (1)
1
Спасибо! Ещё как обращаешь. По несколько раз перечитываю,а бывает, что корректор показывает ошибку в формировании предложения, а не поймешь, А потом и в чистовике ошибки находишь.
     11:26 17.02.2020 (1)
А зачем Вы расставляете строчки? Просто уберите пробелы лишние.
     19:46 17.02.2020
Я уже писал. В черновике убираю пробелы, а в чистовике они все равно остаются. В последующих рассказах этого уже нет.
Я учусь работать на компьютере. Заметил, что если на Ворде редактируешь, то все получается нормально, а если на Фабуле в черновике начинаешь перемещать строчки, к примеру, красную строку оформляешь, то проявляются такие пробелы.
     23:47 06.02.2020
1
Спасибо, Вам за добрую память! Прекрасный рассказ!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама