Произведение «Бесконечное прошлое. 1.Следы из детства.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 674 +1
Дата:

Бесконечное прошлое. 1.Следы из детства.

роста, плотный до некоторой полноты даже, но подвижный и раскованный в языке, закрепил за собой определенный «имидж»  и использовать в его адрес грубые слова не рекомендовалось… впрочем, он тоже крайне редко и далеко не каждого  клеймил такими  себе «сильными» словам из вышеперечисленного ряда лишь малой части парадигмы…
Со мной он обходился обычно достаточно хорошо, можно сказать уважительно за то, что я хорошо, по нашим меркам, играл в футбол – был «многоплановым» игроком, мог выступать и вратарем и в нападении  и к тому же не плохо учился – был твердым «хорошистом», а футбол был страстью Тетери. Он договаривался о проведении игр с параллельными классами… с «бэшниками», «вэшниками», «гэшниками» - последние были самыми сильными в параллельных классах… и даже с командами их других школ бывало…
Поэтому, достигнув места назначения и перебравшись на крышу,  в результате я выдавил и себя с заинтересованным видом, поднимаясь на крышу,  «Ну? Что там?»
Тетеря от неожиданности отпрянул/отшатнулся от крыши и не смог удержаться от очевидно удивленного: «О! Ты здесь!» Его испуганное движение от крыши, неподдельное удивление выраженное в  вырвавшихся словах, принесло мне окончательное удовлетворения. «Да, я ж так… в тебя не целился… шутил только…- продолжал оправдываться Тетеря, но я уже успокоился и огляделся. У «будки» - высокая конструкция из красно кирпича, назначение которой мне и сейчас неизвестно – но она, безусловно,  имела прикладной смысл… Мы в то время вообще не подвергали сомнению:  все что делали взрослые имело смысл, но нас большая часть из их смыслов мало касалась, мало интересовала… У «будки» сидела на корточках Валька – «Тёма». Ее в наш класс тоже перевели из параллельного класса… мы – я с ней- даже сидели на одной парте некоторое время, не из симпатии, а токмо по воле классного руководителя. В прочем с первого взгляда она мне понравилась, как все новенькие, но потом был второй, третий, после чего вернулся к своим прежним своим увлечениям.
Некоторое время мы не знали чем заняться. Я, получив сатисфакцию, не знал о чем говорить с Тетерей… он тоже. Перебросились парой фраз о  чемпионате мира по футболу,  принесшему некоторые неожиданности, но же ставшему историей и  … все. Несколько разрядил обстановку Бурак, забравшийся на крышу через люк на пятом этаже. Но не надолго… 
«Родимочка», а хочешь я сейчас Вальке всуну и полчаса держать буду?» - вдруг неожиданно сказал Тетеря. Таинства половой жизни смутно брезжили в детских душах, поддерживаемые  такими же смутными сигналами наших тел… постепенно все более и более овладевая ими… Но чтоб вот так! Прямо… Всуну и точка… такое трудно было представить…
Представление о том, что должно произойти как результат сделанного Тетерей заявления, в частности касательно  применения тех или иных частей тела, процессов в которых они должны будут участвовать… в регламенте, последовательности и их  длительности … у присутствующих были  несоизмеримо отличные…
Возможно, даже Бурак здесь был в теории посильнее  меня…практика же у нас отсутствовала, как впрочем и большинства моих товарищей, знакомых…  он  тайно, впрочем любопытства этого скрыть было не возможно… не афишируя, своего глубокого интереса,  черпал …искал… где мог  информацию о физиологии этих процессов… Что касается меня, то платоническая составляющая отношений между девочками и мальчиками, занимала в моих мечтаниях больше места…
Поэтому, когда Тетеря сказал, обращаясь ко мне, до Бурака он не снизошел: «Родимочка», а хочешь я сейчас Вальке всуну и полчаса держать буду?»  у меня сразу не нашло отклика… Бурак же сразу как то встрепенулся… но так как я в наших школьных отношениях, подозреваю, для него был в некотором роде авторитетом по статусу в нашем классе… минимум школьным авторитетом… это  вытекало из того, что я учился лучше,  имел успехи в физкультуре, был признан  в нашем и даже в параллельных классах  в игровых видах, в футболе, баскетболе, волейболе…  Имел ровные отношения с нашими уличными авторитетами… не бог весть какие, но щелбоны мне не отпускали…. Правда здесь свою роль играло и наличие старшего брата…но он практически никогда не вмешивался в  «социальную» жизнь нашего двора…
Чувство,  которое я испытывал при взгляде на девочек, которые мне нравились,  было сродни ожиданию … чего-то смутного…но приятного, и медок уж разливался в паху, периодически вспыхивающего более «глубокого» интереса… То есть чего-то сверх  того, о чем мы читали в романах Дюма, Сабатини … Из романов мы выносили, что за своих девочек  надо бороться, делать усилия, чтобы расположить их к себе, чтобы нравится им… и добившись особого расположения можно будет chelovat их… но чтобы trahat… -  слова такого не было еще …, то есть  ни как ни желанием, ни страстью или чем либо связанным с плотью это назвать это было можно где-то лишь в дальнем приближении. Потому, сказанное Тетерей не возбудило  меня,  а скорее ввело в растерянность в смущение… впрочем смущение в сочетании с некоторой брезгливостью,  которую после этих слов я испытал по отношению к Вальке… наши девочки были чисты и заслуживали если не служения то покровительства и дружбы, но никак ни совокупления, тем более что это такое в те времена мальчики моего круга общения представляли слабо… Но во дворе мы были разными… И … тайна половой жизни пока еще смутно, но все же брезжила в детской душе, постепенно овладевая  ею.
Смущение было связанно скорее с тем, что Валька была моя соученица и я даже некоторое время сидел  с ней… а  тут вдруг раз и «всунуть»… ведь «всунуть» означало вполне определенное действие…т. е. получается я сижу с ней,  сижу, а тут кто взял и  всунул… не ревность, а  нечто неожиданное, что рядом, а ты и не видел этого…как бы еще не принимаешь…но вот это уже рядом… и так далее…
А уж что это за процесс, какие такие движения, какими органами, в какое взаимодействие эти органы должны будут прийти, чтобы Тетерино обещание смогло считаться выполненным, я весьма и весьма смутно- образы кинематографа в жанре «Дети до 16 лет не допускаются» не были достаточно наглядными… взрослый, конечно, соображал, что там у них дальше… а если ты никогда и ничего, то чего уж тут…
Да, что там, если орган со стороны Тетери, который примет участие в этом процессе/мероприятии вполне представлял по аналогии со своим, то что там у Вальки, я мог лишь представить, и представления эти были не убедительными… Это было для меня тайной – близкой, но сокрытой покровами наших одежд.
Я скользнул взглядом по Валькиному лицу, уловил/поймал ее взгляд  смущенно-озорной… она чувствовала свое преимущество в этой теме… Четвертую четверть мы сидели за одной партой. Это имеет само по себе определенный статус в отношениях… То есть близость отношений таких сидельцев определялась иногда возможностью сотворить с соседом какую-нибудь полу безобидную хохму и получить в ответ учебником по голове…
Я,  выражая всем своим видом, бесконечное безразличие и даже почти презрение  отошел к противоположному краю крыши, таким образом кирпичная тумба сокрыла от меня происходящее, и вперился в горизонты, открывавшиеся мне отсюда…
Так Я стоял у края крыши … и смотрел за горизонт, а  горизонт был ограничен крышами домов за двумя дорогами… я конечно знал, что дальше… дома… но будущего у этих горизонтов не было…
«Бурак» раздирали  противоречивые импульсы…  от – «вот сейчас все увижу» до  презрения с моей стороны за столь низменное любопытство… Казалось бы …


Я слышал, как Тетеря обращаясь к Вальке сказал: «Ну! Ты че… давай расставляй… - « Да, ладно хорош тебе» - «Ни фига себе, ты че?» Такой безобидный диалог я слышал подходя к краю крыши противоположному тому,  у которого происходила, скрытая от меня тумбой эротическая сцена…Бурак догнал меня … решив,  что со мной ему больше предстоит общаться чем с Тетерей … но судя по тому, что он порывался рассказать мне – он видел больше чем я, из гордыни сразу пресекший  собственный интерес …«Ну че, - донеслось из – за тумбы. - Засекай время…» Часов у нас в те далекие годы, кажется, еще не было…
Мы учились в одном классе два  последующих года…  Футбол еще оставался одним из центром притяжения наших страстей, но постепенно и другие интересы завладевали нами… Диалектика желаний нас не минула… Потом и Тетеря и Валька исчезли из моей жизни… Тетеря поступил в «бурсу» и Валька, кажется,  тоже… О ней я мог только услышать от кого то … Может быть от классного руководителя… в те времена было непозволительной роскошью остаться «бесхозным»  после восьмого класса… Могу представить как собравшись  первого сентября  в девятом классе  или за два дня до этого    на перекличке, где мы собирались, чтобы увидеть друг друга после непривычного  столь долгого отсутствия, услышать о наших «потерях и «приобретениях»,  о смене «руководства» классом… Возможно там и во время  этой встрече  мы и узнали от нового  классного руководителя о том, что Тетеря поступил туда-то, а Валька туда-то… По «бурсам»  разошлись еще несколько ребят и девчонок …По разным причинам… кто «не тянул», кого – сына или дочь - по материальным соображениям родители не могли  содержать  …Сегодня о  многом из того, что некогда можно было говорить с долей уверенности, выглядит как «кажется»…
Следующая … и последняя встреча с Тетерей  у меня  состоялась уже после прохождения мною срочной службы, которую мне довелось нести на Черноморском флоте… в Севастополе  на Максимовой даче и в Очакове.
По ряду объективных причин и по собственному выбору я оказался в Морском торговом порту на «должности»  докера-механизатора – по – простому грузчика… 
В одно летнее утро мы – бригада в которой, я работал без году неделя, а если точнее с зимы того года летом которого мы сидели на лавке,- в ожидании бригадира, который пошел за нарядом на работу…
Мимо, вдоль железнодорожного полотна… по которому грузы, «упакованные» в вагоны или контейнеры,  приходили для выгрузки в порт либо выходили из порта в направлении конечных потребителей,  в том числе и мимо «заповедных мест» нашего детства: курортной зоны и пляжей…
Вдоль рельс шли слесаря или электрики, наверное, на вызов… механизмов, работавших в порту было достаточно,  и они давали работу и тем и другим…
Проходя мимо, поздоровались с нами… Обычно в бригадах и среди обслуги было  достаточно ветеранов, которые знали не первый день друг друга…Среди них я и увидел  Тетерю. Внешне он мало изменился, разве что укрупнился за те пять лет, что я его не видел. Был таким же круглолицым и плотным… «Ты … как здесь?» - вопрос Тетери выражал в некотором смысле несогласие с тем, что он видел. Я не должен был  быть там, где он меня видел…. «Да, вот, отслужил и… за работу» - я все еще оставался скромнягой … В нескольких фразах поведал ему о после школьных годах, не вдаваясь в подробности о неудачных попытках приобщиться к студенческой жизни. «А я здесь после «бурсы» почти сразу… Вообще-то я был тоже приятно успокоен тем, что вопреки пророчествам педагогов и учителей нашей школы Тетеря с его склонностями и знакомствами избежал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама