Произведение «Пообедал»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Кхмерский цикл
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 825 +1
Дата:

Пообедал

Вернулся из отпуска, и понеслось. Ни минуты покоя - звонки, встречи, переговоры, договоры... Пообедать некогда. Если и вспомнишь о еде, позвонишь в ближайшую кафешку - те привезут. Обедаешь... В одной руке палочки, в другой телефон. Похватал и в оглобли.
И тут, как-то, к полудню, прояснилось вроде. Прямо щас бежать никуда не надо, а очередной трудовой подвиг можно отложить на пару часиков. И вспомнилось мне, что знакомые нахваливали новый ресторан в фешенебельном китайском отеле. Де, и вкусно-то и недорого, из окна - залив с островами. Вот, думаю, съезжу-ка я туда. Оглядел себя: шорты джинсовые добротные, батничек тоже джинсовый, нараспашку, футболка чистая, шлепки красивые, из отпуска привезенные. Хоть сейчас на прием к английской королеве. Поехал.
Отель? Лувр не Лувр, но деньгами немалыми потянуло. Охранник в униформе встретил на стоянке байков, улыбаясь, вручил пластиковую карточку - не бумажку, как обычно. Другую повесил на руль, на резиночке. Тут бы мне и задуматься, но я только спросил, где ресторан, и пошел к главному входу. Прошел... рамки металлоискателя и не задумался. Был проверен ручным металлоискателем, и снова ничего. Через поражающую размерами вращающуюся стеклянную дверь попал в огромный, богато отделанный зал, где в каждом углу стояли костюмированные работники-аниматоры, на фоне группок охраны в черном. И вновь - мимо. Спрашиваю - Где ресторан? Оказывается - везде. В глубоких креслах лежат китайцы, тянут напитки через трубочку. Меню самое примитивное. Просто легкие закуски. Я же настроен сытно поесть. Официант вызывается помочь. Проводит через зал в соседнее крыло, где есть ресторан, в котором можно основательно покушать.
Иду за своим гидом след в след. Часть зала залита водой. И это не авария, а... дизайнерский ход. Вода прозрачная и мелкая. Поди я один, непременно бы в ней оказался.
Прохожу длинным коридором, под недоуменными взглядами одетых в средневековое девушек, и вот предо мной... шикарная пустая зала, изумительно сервированные столы. Англоязычный вышколенный стафф выстроился вдоль обоих бортов в ожидании любых капризов за мой счет. И вот тут до меня стало доходить, что произошла ошибка и вместо магазина "Все по 100", я попал в штучный бутик, с такой ценой за аренду, что каждые трусы в нем стоят не меньше шубы. Стало весело. С некоторых пор я научился с юмором относиться ко всякой, двусмысленной и даже досадной порой ситуации, выход из которой развивает мышление и тренерует нервную систему. Меню приятно не удивило дороговизной. Но, ни рыбы, ни крабов в наличии не оказалось. Супы в Азии бывают на редкость прелестны, подаются с вареным рисом. И в итоге представляют собою тандем (извините) из первого и второго. Потому выбрал себе супчик за 13 долларов и к нему чашечку кофе.
Ресторанная машина пришла в движение. Сначала возле меня на столе оказалась кукольная чашечка кипятка, несколько минут спустя, чашечка латте с печенькой на блюдечке. Ого, закуска появилась - думаю. Несут суп. Не тот, что заказывал, без риса, на самом донышке большой красивой тарелки. Этакий пробничек. Гляжу на официантку. Та спохватывается и кладет рядом с тарелкой вилку и нож. Для чего - спрашиваю. Еще что-то будет? Рис может быть? Рис, оказывается, я могу заказать дополнительно. А вилка и нож - положено. Чай, не забегаловка.
Прошу счет. Он-то оказался много интереснее самого обеда. Принесенный мне суп был дороже заказанного, плюс обслуживание (нож с вилкой), плюс налог (это в смысле?). Итого 19 долларов! Даю двадцатку - Сдачи не надо. - Sorry sir... Там еще чек на кофе, 5 долларов за наперсток. Почему с разных кассовых аппаратов? Или у них для каждого блюда своя касса? Тогда понятно откуда цена...
Забираю байк со стоянки. Возвращаю карточку и вопросительно смотрю на охранника. - Бесплатно, сэр. Ну, хоть что-то бесплатно. Дую в магазин, беру колбасы и хлеба. Дома делаю бутерброд. Обедаю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 29.09.2020 (1)
1
В студенческой молодости мы после практики, пока еще в карманах лежали деньги,  обязательно шли к в ресторан. Чаще всего в  в московский "Узбекистон". Там была обалденная восточная кухня, от которой я так и не смог отвыкнуть. То, что сейчас есть в нынешних ресторанах Москвы, никакого отношения к восточной кухне не имеет - сейчас это примитивный ширпотреб, сотворенный из полуфабрикатов..
     19:06 29.09.2020
Я не бывал в Москве несколько лет. Воспоминания сохранили то, что в столице давно уже нет ничего, что можно с чистой совестью отнести к кухне, рассчитанной на человека. 
В студенческой юности, чтобы себя побаловать, ходили в "Три коня" на Бауманской. Там брали шашлык или изумительный харчо. Если удавалось сделать маленький бизнес, я шел порадовать себя в крошечный ресторанчик на "Лермонтовской", что возле "Блинной". Там я брал "золотой" бульончик в пиале с половинкой яйца, чашку ароматного кофе, 50 коньяку и обсыпное колечко. С этим чудесным набором долго нежился, слушая музыку и посматривая в окно на заснеженную Москву. Эхх... 
     09:23 06.07.2020
Адресуется Анатолию, запретившему мне посещать его страничку и читать его комментарии, в ответ на его комментарий, помещенный здесь, под моим произведением. 
Ответ: Юмор, Анатолий, это не обязательно тортом в лицо или лицом в торт. Юмор, это когда человек умеет посмеяться над собой и не боится выглядеть несерьезным. Громко хохотать и хвататься за живот, при этом, вовсе не обязательно. Юмор разный бывает ) 
     08:35 06.07.2020
Прочитал Ваш комментарий и решил заглянуть на Вашу страничку. Выбрал юмористический рассказ. Но не понял в каком месте надо было смеяться.
Этот рассказ больше похож на трагический чем на юмористический.

     21:37 20.12.2019 (1)
2
Э-пическая сила космического кора-бля!Аж неловко за китайцев, которые баксами берут. Бардак везде!
     03:11 21.12.2019 (1)
1
Не Китай, чай, юанями брать. И долларами берут и риелями. Скажу больше. За пределами Поднебесной они и айфоны юзают и фейсбуки, в ущерб вековой аутентичности и вопреки генеральной линии партии. Попутали, интеллигентно говоря, шелковые пути, нефритовый стержень им не по феншую. 
     10:51 21.12.2019 (1)
1
Дремучие люди, вапще...
     10:59 21.12.2019
Зело пещерны есмь и пращуронедостойны, понеже понакупили себе Роллс Ройсов с Ламборджинями, а дороги для них не понакупили. Не могут доехать до магазина и приобрести колбасы на бутер. Вот и сидят себе в дорогущих ресторанах. А куда им... 
Гость      06:42 20.12.2019 (1)
Комментарий удален
     08:45 20.12.2019 (1)
1
Я классик. Почему байк твой? С тех пор, как поэтическая Главная, в очередной раз, целиком и полностью себя дескредитировала, бум прорываться в прозу. Через тернии, так сказать, в звезды ))) 
Гость      09:14 20.12.2019 (1)
Комментарий удален
     13:22 20.12.2019 (1)
1
Про байк я понял, но пройтить мимо не мог ) Ну и на счет остального - шутка это все ) 
Гость      16:26 20.12.2019 (1)
Комментарий удален
     17:15 20.12.2019 (1)
1
Думал ли я, пиша, что рассказик мой станет причиной столь замечательных комментариев )
Гость      21:41 20.12.2019 (1)
Комментарий удален
     03:09 21.12.2019 (1)
1
Я теперя галантный. Вона в какие места захаживаю ) 
Гость      05:08 21.12.2019 (1)
Комментарий удален
     05:46 21.12.2019
1
Я лично тоже себя вижу все больше на лошадях, в треуголках и с воздетым палашом... средь шумного бала. Не все, однако, согласны с этой интерпретацией реальности, ибо отдались низменным страстям и заражены дурновкусием. 
     14:46 20.12.2019 (1)
1
Читаю -
Прохожу длинным коридором, под недоуменными взглядами одетых в средневековое девушек
не пойму - почему, недоумённые-то? Что не так, дочитываю рассказ и понимаю, в девушках ещё осталась естественная жалость к голодному человеку... Михаил - это реальное событие или созданное автором?
     15:16 20.12.2019 (1)
Вчерашнее событие. Без прекрас. Не ожидали девчонки в китайском месте европейца увидеть. Да еще одетого по-уличному. Ну, да я не в такие еще забирался. Люблю ломать стереотипы ) 
     15:19 20.12.2019 (2)
1
Очень интересно было прочитать, даже была мысль, что, это созданный сюжет.
Люблю ломать стереотипы )

Для трезвости в оценке окружающего?
     15:44 20.12.2019
Из вредности характера и да, не терплю зашоренности. Людям полезно знать, что может быть иначе. И это нормально... Для их же блага ) 
Гость      15:29 20.12.2019 (2)
Комментарий удален
     15:50 20.12.2019 (1)
1
Спасибо, Денис. Описывая ординарную, собственно, ситуацию, всегда рискуешь утратить интерес читателя к изложенному материалу. "Немножко интересно" - уже почти хорошо ) 
Гость      15:59 20.12.2019 (1)
Комментарий удален
     16:11 20.12.2019
Тупанул да. Затрудился. Не вызнал доподлинно направление. Досада? Ну, это как всегда, если не получаешь желаемое. Скованность и раздражение - нет. Напротив, постарался выжать максимум позитива из ситуации. Оплачено же ))) 
     15:39 20.12.2019 (1)
1
Однозначно интересно читается, очень живописно детали описаны, внимание получает дополнительные штрихи к целому...
Гость      15:48 20.12.2019 (1)
Комментарий удален
     15:52 20.12.2019 (1)
1
главное не увлекаться

не расплескаться

наверное


Думаю Миша не расплескается...чувствует когда.
Гость      16:01 20.12.2019 (1)
Комментарий удален
     16:08 20.12.2019
1
Предполагаю, что так...
     15:01 20.12.2019 (1)
1
Зато увидел и это.
     15:10 20.12.2019
За четвертной можно столько увидеть, что не знать после как развидеть ) 
Но если, кроме шуток, то да. Давно интересовался - что там внутри ) 
     10:44 20.12.2019 (1)
1
Порадовал,Миша. Отличная проза, ироничная))) Хорошо подана, не как супчик маленькой дозой))))Но вот чё-то жрать захотелось опосля прочтения)))
     13:18 20.12.2019 (1)
1
Должен я был четвертак отбить хоть как-то. Пусть, голодный остался, зато с рассказиком ) 
     13:22 20.12.2019 (1)
1
это хорошо Надо почаще такие "гламурные" забегаловки посещать)))))
     14:18 20.12.2019 (1)
1
Ну их. Куда-то занесло не туда. Заблудился просто ) Здесь ведь очень даже есть о чем писать. Интереснейшие встречи бывают, забавные ситуации, колорит места. 
     14:25 20.12.2019
1
понятно.
     10:28 20.12.2019 (1)
1
" Ешь ананасы, рябчиков жуй..."
     13:25 20.12.2019
1
Ананасов здесь, что картошки. Рябчиков никто не ловит. Они сами пытаются залететь под движущийся транспорт. Но, по счастью, получается не всегда ))) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама