Произведение «Культурный обмен»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Кхмерский цикл
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 420 +1
Дата:

Культурный обмен

Сосед, индонезиец, очень милый, вежливый, интеллигентный человек. Собирается в Париж. У него там друзья, и те его пригласили. Он, весь в предвкушении, смотрит документальные фильмы про столицу Франции и восхищается 
— Чисто как, красиво, архитектура...
— Что с визой — спрашиваю.
— Сложно — говорит — он же мусульманин.
И задает встречный вопрос, застающий меня врасплох
— А  для русских с визой проще?
Хочу отделаться общими фразами и не успеваю. Тот уже открыл интернет и сравнивает. Удивлен
— А почему для русских столько ограничений?
Ответ крутится у меня на языке, но принцип "не выносить сора из избы" не позволяет ответить развернуто.
— Да так вот, исторически сложилось.
— Ты бывал в Европе — спрашивает.
— Нет.
— Почему? Далеко?
— Угу, 800 километров.
— ???
— Да не интересно мне. Я Азию люблю. Бывал правда однажды в Латвии, но тогда она еще входила в состав России.
Он явно заинтересован
— А покажи мне Россию.
— ?!!
Вы, всерьез считающие что весь мир только и делает, что думает о вашей стране, да он даже не знает где это!
— Показать? С удовольствием! Открываю карты Гугл. Удивление неподдельно
— Что, такая большая?!
— Ага!
Желание закрепить эффект выше моих сил, и я начинаю показывать какие страны входили в состав России в различные моменты истории. Индонезиец шокирован. А когда добираюсь до границ времен Александра Второго, начинаю понимать, что мозг моего собеседника не в силах уже переварить новое знание, а взгляд все время возвращается к тому месту на карте, где скромно плавает в Тихом океане маленький червячок, Индонезия.
— А почему страны вышли из состава? Борьба за независимость?
Нет, под таким углом зрения я эту проблему еще не рассматривал.
— Ээ... Нет. Просто государственное устройство страны менялось... дважды... за сто лет...
Гляжу на индонезийца и понимаю, что с того достаточно. Он твердо уяснил уже себе, кто самая загадочная нация на планете и почти догадался, почему визы...
Чуть позже его ограбили в Париже... прямо на вокзале.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:30 19.03.2022 (1)
Мой вчерашний комментарий посчитали вредоносным - запретили. Перебили настроение к беседе.

С уважением  Н.А.
     12:20 20.03.2022 (1)
Владельцы сайта работают в непростых условиях. Если посчитали вредоносным, значит имеют на то основания. Ничего. У нас достаточно широкое поле для обсуждения ) 
     23:47 20.03.2022 (1)
Ничего личного, без претензий. Но мне кажется, все это слишком далеко зашло и не имеет временных границ.
     07:36 21.03.2022 (1)
Я покидаю сайт пока. Но, не из-за модерации. Появилась навязчивая реклама. Я этого не терплю. 
     11:12 21.03.2022
Совпадение - я тоже в "отпуск" решил сходить. Много работы.
О рекламе ничего не знаю, она сегодня слишком навязчива, но если и здесь всплывает, значит и сюда добралась.

С уважением Н.А.
Гость      18:09 13.12.2018 (1)
Комментарий удален
     19:31 13.12.2018
1
Спасиб )
     10:02 13.12.2018 (1)
 Отлично!  Как бы понизить градус эгоцентризма россиян? Как бы внести в их головы, что 90% землян понятия не имеет что это за Россия , где она находится и чего мается дурью, уверенная, что все ее хотят?
 Как успокоить россиян: ребята, никому не нужны ваши болота, тундра и даже центральное нечерноземье! Живите спокойно, думайте о своей стране, приводите в порядок собственную жизнь, а то какая-то перенаселенная Индонезия УЖЕ опережает вас по  многим экономическим и социальным показателям! Стыдно! Право, стыдно!
 Интересно узнать нацию грабителей  индонезийца.  Хотя в судах цивилизованных стран нельзя упоминать происхождение преступников, не политкорректно.
     10:31 13.12.2018 (1)
Я спросил. Причем спросил, сразу имея в виду предположение, что это были новые мигранты. Оказалось — нет. В лучших традициях, это была вполне себе интернациональная банда )
     11:27 13.12.2018 (1)
 Новые мигранты не грабят, они сидят тихо и кайфуют на пособиях. Это  арабские граждане, как правило. Этим пособия не хватает на наркоту и прочую гадость, вот они и подрабатывают грабежом.
     11:41 13.12.2018 (1)
Сосед сказал, что там были и негры и европейцы.
     11:48 13.12.2018 (1)
 Красивое сочетание! ))
 Моих знакомых грабанули в Милане. Уже  около аэропорта. Так элегантно, что я  восхитилась. Стояли чемоданы в куче, около них стояли мужчины, а женщины отошли куда-то, это были две пары. Мимо чемоданов, это потом они сообразили, близко прошла парочка молодых и побрызгали чем-то белым. А потом  две добрые девушки  "увидели", что на чемоданы "птички накакали" и кинулись помогать оттирать чемоданы. Мужья -владельцы приняли активное участие, девицы тёрли,  щебетали и крутились, потом быстро ушли с ласковым: "Чао!" С ними растворились и два чемодана из четырех. Пока они мужикам морды отводили - их дружки упёрли чемоданы.
 Жены рассказали своим мужьям всё, что они думают о них, когда вернулись.
     14:29 13.12.2018 (1)
В случае с индонезийцем тоже присутствовала схема. Не поверите... наперстки. Тот разинул варежку на такое новое европейское чудо и вроде даже попытался играть. Результат — несколько сотен долларов )
     14:40 13.12.2018 (1)
Ну, тут сыграли на   желании получить халяву! Все люди одинаковы! Так мне не жалко: САМ решил поиграть, его  никто  не обманывал, только дурак надеется выиграть у шулеров.
     15:28 13.12.2018 (1)
Вы не поняли. Для него это было приключение, часть, как он думал, европейской экзотики. Он же приехал в Париж, где все возвышенно и идеально! Просто этот человек идет по жизни с широко открытыми глазами. Он добр и ждет от окружающих ответной реакции. Прохвосты легко вычисляют таких. Поверьте, не нужен ему был выигрыш. Просто, пока он отвлекся на игру, ему очистили карманы.
     15:47 13.12.2018
 Точно не поняла!  Я думала он в азарт вошел и проиграл столько!  Ясно, хлебнул мужик европейской цивилизации! Бывает. Но азиаты быстро соображают,  в Канаде китайцы такие хитросделанные ребятки, что канадцы там бедные! Вот уж кто доверчив, как дети - канадцы. Это уже "русская" эмиграция их научила ушки держать на макушке, а следом китайская и индийская. И все равно они..... не такие, как мы. Бесхитростные.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама