Произведение «ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Атаман
Автор:
Читатели: 485 +1
Дата:

ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ

прорывается: ждут весёлой развязки.
Но Титаренко, как кот закогтился на гребне крыше: всеми своим руками и ногами. Что сначала металлический скрежет по шиферу пошёл: аж, до самой глубины души всех достало, как ультразвуком.
А потом, Гришка уже всем рассказывал. Что сам лично видел, как из-под когтей Петра Павловича, дым пошёл. Даже его ботинки не помогли, насквозь их, как тонкую бумагу своими когтями прособачил.
Моя Нина Васильевна Титаренко, этого не переживёт! – уже по настоящему взмолился, этот старый кот, на сельской крыше!
У неё сердце слабое! Не переживёт она такой моей измены.
Да она ещё и возрадуется, что ты исчез с её горизонта: кот мартовский.
Можно сказать, что свою новую жизнь, с нуля начнёт! – подзадоривает его Фюрер.
Хоть отдохнёт она, от тебя Ирода, с твоей каторжной жизнью, что ты ей устроил.
Напрочь сгубил её молодые годы, давно бы уже генеральшей, или адмиральшей была, а ты всё ещё лейтенант запаса: дуб - дубом!
Гришку нашего, туда надо ребята: он и работник, хоть куда, и человек хороший! – миролюбиво запел Титаренко. У него уже двадцать раз, семейная жизнь его, всё по-новому начинается. И все, бракоразводные процессы, всё продолжаются, и конца им не видно. Ему терять нечего!
Гришка лучше! – возопил он, почти что совсем обречённо.
Не губите ребята!
Тут уже, не утерпели Татьяна Ивановна и Ниночка, и всеми, правдами и неправдами выдворили гостью за калитку.
И им смешно стало, от этой тирады слов, хотя и Петра Павловича, очень жалко. Кто бы мог подумать, что он такой преданный семьянин. А, тут всё сразу и прояснилось.
А Гришка сразу же по сути дела, стал анекдот рассказывать.
Спорят грузин и армянин, чья столица лучше. Совсем, как наши герои: Гришка с Петькой.
Грузин говорит, что Тбилиси лучше, чем Ереван. И ему нет равных городов, во всём мире. И наверно уже никогда не будет. А армянин настаивает, что Ереван красивей всех городов мира: столица столиц!
Ты не знаешь, какие изумительные девушки в Ереване, как виноград они сладкие.
А грузин ему, своё веское слово говорит.
А в Тбилиси нашем, девушки ещё лучше, как персик они нежны и ароматны.
Ты не знаешь, дорогой, сколько цветов в Ереване: море цветов, - восторгается армянин.
А грузин ему опять свое разумение твердит.
А в Тбилиси ещё лучше: океан цветов.
Спорили они так спорили, пока совсем, не разругались.
Тогда армянин в сердцах и говорит.
Чтобы ваш красавец Тибилиси, грозовая туча, смела до самого основания, и там камня на камне не осталось.
Вот тут грузин не на шутку испугался. Ведь и такое может быть. В нашей непредсказуемой природе и перестраховался.
Что ты!? Что ты дарогой! Конечно ваш Ереван лучше. Вай! Вай, какой красивый город!
Но работа на крыше, не прекращалась ни на минуту. И скоро уже к финишу подошла.
И сам Фёдор Иванович собственноручно покрыл досками гребень крыши, как говорится, подвёл под конёк. Чтобы вода не затекала, на чердак, и далее в дом.
И пока все любовались своей работой, Пётр Павлович приколотил к коньку крыши указатель направления ветра: флюгарок.
Это уже для Татьяны Ивановны постарался, для её научной работы.
Как говорит Гришка, прогибается Пётр Павлович, старается.
А внизу ребята водосток прилаживают, и там работы хватает. Но скоро и она была сделана.
И собрались все вместе, как воробьи в стайку и любуются мужики проделанной работой, потирают, свои натружены руки.
Красиво всё получилось, загляденье одно!
И хозяин-фронтовик, Иван Федорович очень доволен проделанной работой.
Весь помолодел он, как будто бы сам только с крыши слез.
Знай наших, фронтовиков, мы ещё: ой - е - ёй, какая сила.
А красавицы хозяйки снова зовут к столу работников: ужинать пора!
Выпили по рюмочке. И потянуло всех, этих знатных тружеников, на пение: другое творчество. Так на душе, хорошо стало.
Поют супруги Утковы: Коля с Ниной, а Татьяна им подпевает. И так хорошо у них получается, прямо, как у настоящих артистов. Всё ладно, да красиво.
Затем Пётр Павлович запел, а голос у него звучный, что у Шаляпина. И тут его, заслушаться можно.
А дальше эстафету подхватил Саша Пархоменко, этот тоже имел большие вокальные данные. И ещё свои стихи, недавно написанные прочитал: это уже от души, или для души.
Вот так её порадовал.
А потом уже, запели все вместе. И песня все летела ввысь, и, разливалась там, своей природною красотою, над вечерним, рабочим посёлком.
И не было этому пению, никаких здесь соперников. Потому что, даже певчие птицы скромно примолкли, и они, уже много лет не слышали здесь такого людского вокала.
Не та нынче жизнь пошла, не до пения людям стало, - рассуждают так два старых воробья, на новой крыше.
Но видать, что снова хорошая жизнь возрождается: вот что значит рабочий коллектив – его душевная сила!
Уже и солнце, за горизонт садиться стало, настала пора и рабочим парням домой собираться.
И Татьяна, с Ниной, каждому, по большой бутыли молока в руки суют.
Не обижайте нас: чем богаты, тем и рады. На здоровье вам и вашим деткам.
Долго махали они руками вслед уходящей машине, пока та не скрылась за поворотом.
Спасибо вам ребята!
Какой хороший сегодня у нас день: счастливый очень!
Так и ехали работники с песнями до самого города. Всё, что можно было спеть из своей небогатой коллекции: давно перепели. И наверно, уже не по одному разу.
Вот, что, значит, сделали доброе дело. И всего одно!
Теперь и жить и летать, хочется: и поётся легко, и как ни странно – дышится.
А Юра Тулинов своё мнение, говорит.
Вот, что, значит, жить в гармонии с природой: отдавать добро людям!
И тогда, все будут счастливы.
Ведь, правда, же ребята: и мы сейчас, счастливы!
Конечно, правда!
28 апреля 2009 г


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама