Произведение « С И Р Е Н Е В А Я Д Р А М А или К О М Н А Т А С М Е Х А (с и р е н е в а я д р а м а)» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1790 +2
Дата:

С И Р Е Н Е В А Я Д Р А М А или К О М Н А Т А С М Е Х А (с и р е н е в а я д р а м а)

проходящей Артемиде показалось это верхом неприличия и она, отвернувшись, брезгливо сжала губы. «Я? – продолжал химерический, - почему же я? Почему я должен знать то, что положено знать только Мойре, да Прометею, ха-ха-ха! хранителю древней тайны? Почему, если что-то где-то случается, так все сразу подозревают меня, будто я … будто я какая-нибудь шизонепета многонадрезная? Вот ты, Хронос, - изизгалявшись совсем, зашипел Мом, - тебе-то раньше должно быть всё известно, ты уже всю эту шарманку туда-сюда крутишь который раз…».
- Хватит, хватит, Мом! - перебило его Время, окончательно убедившись, что злокачественный точно приложил к этому руку. - Очень странно, что люди…
- Какие люди? – взвился Мом (вот уж кто не любил людей). – Последних утопили ещё невесть когда, сразу и не вспомнишь… вечно что-нибудь сверлили, пилили, калякали, включали радио на полную громкость…
- Очень странно, что сочинители – исправилось Время, глядя куда-то вглубь или вдаль, но боковым зрением не упуская из виду Мома - изображая в своих фантазиях людей, представляют их, по большей части, возвышенными, стремящимися к идеалам, придумывающими всякие утопии, всякие равенства, братства, описывают их проникающими в другие, по большей части злые миры и побеждающими там  всякое зло, хотя люди-то, на самом деле, приземлённые и недалёкие существа, которые не в состоянии справиться и со своим собственным злом и пороками. А когда сочинители сочиняют пьески про богов – наоборот, изображают их в таких бытовых склоках, наделяют их такими подленькими душонками, что противно на это смотреть, хотя боги на самом деле возвышенные и фантазийные создания.
- Сочинители здесь ни при чём, - буркнул Мом, - они сочиняют то, что им заказывают. Тем, - и он ткнул пальцем вниз, на Землю - недостаёт, чтоб их обожали, чтоб летать на крылатых сандалиях и чтоб потрясать золотым копьём, а этим, - и Мом указал в сторону сцены, - не терпится вываляться в дерьме и обколоться колючками, для остроты чувств; как сказал один кто-то: серафимы и херувимы завидуют терниям.
Тут раздался звонок и прервал частные учёные размышления. Надо было в зал.




В т о р о й  а к т  в  а н т р а к т е

(На сцене те же декорации: кузница с пылающим горном, наковальней, кузнечными инструментами и приспособлениями (на усмотрение постановщиков), и выбитой форточкой. Снаружи, у правых кулис, освещённый софитами, полыхающий куст сирени, а у левых, около двери (снаружи) – не освещённая, не прояснённая ещё фигура, в позе ожидания)

Хор куретов с корибантами
(Поют из «Die Schöpfung» Йозефа Гайдна ; на немецком языке, как и принято петь оперы и оратории - на языке, на котором они созданы, даже если в зале никто ни одного слова не понимает. Исключительно для своих читателей, автор перевёл стихи)

SingtdemHerren, alle
Stimmen!
Dankt ihm alle seine
Werke!
Laßt zu Ehren seines
Namens
Lob im Wettgesang
Erschallen!
Des Herren Ruhm, er bleibt
In Ewigkeit!
Amen! Amen!

Славьтебоганавсе
Голоса!
Славьте созданный им
Мир!
Имя бога
Славьте
Пусть звучит оно
Повсюду!
Славен бог
Во веки веков!
Аминь! Аминь!

Мом
(он сидит в зале; во втором акте он устроился прямо за спиной Времени; бурчит, но так, чтоб слышало Время)

Вот тебе, Хронос, про сочинителей! Как скажет потом Вергилий: Hos egoversiculos feci, tulit alter honjres (лат.) Я сочинил эти стишки, а почести получил другой.

      Время
(подшучивая над Момом)

А ты хотел бы, чтоб славили тебя?


Мом

Хотел бы!

Время

Ну, видишь, такое правило. Все диктатуры, монархии… да и демократии…

(Аплодисменты и возгласы «да здравствует!» заглушают слова Времени. Все поздравляют Зевса. Голоса смешиваются в один хвалебный, божественный, фанфарный клик)

Зевс

Дорогие мои дети, братья и сёстры…

Мом

Тут он прав, семейка вся в сборе. Семейка взаимного обожания, как говорила моя ночеобильная мама.

Время

Да ты явно чем-то недоволен,  Мом… хотя, извини, ты всегда недоволен, это твоё…

Мом
(перебивает Время)

А ты, Хронос, доволен?

Время

А чем я должен быть недоволен? Разве только тем, что придётся бежать бегом, чтоб догнать упущенное. Но, надо досмотреть. Чувствуется, что нас ожидает какой-то подвох, неожиданный поворот событий.

Мом

Ожидает, ожидает. Особенно после того, как этот стрелок хренов ранил эту - ещё без имени… а затем стрела угодила прямо в куст. А ведь кто-то же куст притащил сюда? Нет-нет, это уже другая пьеса…

События приняли действительно неожиданный поворот. После того как Зевс, во многих словах, поздравил всех с рождением невесты; после того как названную невесту одарили все участвующие в спектакле боги: кто подарил ей нежный голос, кто абсолютный слух, кто одарил взглядом, подобным взгляду богинь; одели её, обули; венки, кольца, браслеты, ожерелья - и всё с каким-нибудь секретом: нажмёшь на изумрудный камешек – вылетит птичка, нажмёшь на другой – залетит. После того как в связи с большим количеством подарков, её назвали Пандорой, что значит Одарённая Всем, Зевс объявил, что праздник был бы не полным, не придумай он ещё одного подарка, для новорождённой… (Мом на этих словах – ну, просто, нечленораздельно зарычал, хотя Время разобрало его нечленораздельность. Мом рычал: «…он придумал! он придумал!.. посмотрите не него! Он… придумал!»).
Отец богов уже, оказывается, подобрал ей жениха… знатного, с недурной родословной (как выразился Титаноборец) восходящей к могучему Иапету… на этих словах, у Прометея, на радостях, хоть он и был титан титановой воли (но с Эротом не поспоришь), пересохло во рту. Мы же уже знаем, что любовь не видит ничего перед собой, только губки, щёчки и всякие округлости, хотя, мы и знаем уже, что у Иапета, кроме сына Прометея, был ещё сын Атлант и сын Менетий – которого Зевс уже давно сбросил в Тартар; был ещё и Эпиметей. Но любовь сейчас, зáстила Предвидящему  глаза. И вот, когда хор запел снова из Гайдна:

O glücklich Paar, und
Glücklich immerfort,
wenn falscher Wahn euch
nicht verführt, noch
mehr zu wünschen als ihr
habt, und mehr zu wissen
alsihrsollt!

Тебя поём счастливая чета,
Теперь и навсегда
тебе поём мы счастье, если только
в соблазн вас не введут
безмерные желанья
и жажда больше знать,
чем должно и положено
вам знать! -

Прометей схватился за свой медальончик и направился к Пандоре, чтоб обнять (или лучше объять) её титановыми объятьями. Но вдруг, раскрылись со скрипом двери кузницы. На пороге стояла непрояснённая в начале акта персона. Теперь все увидели, что это был некто иной, как Эпиметей, родной брат Прометея.
«А вот и наш жених!» - словно гром прогремели в больной голове Прометея слова Зевса, указывающего перстом на появившегося Эпиметея.
Титан лишь облизал пересохшие губы… и этого было достаточно Метателю Молний, чтоб в душе торжествовать свою победу.
Но это всё шло ещё по плану, а вот теперь началось по другому плану: актриса, собрав в кулак всё своё актёрское мастерство, не произнеся ни слова (слов ей в этом месте драматург не написал - но все помнят, что эротова стрелка оцарапала её как раз тогда, когда стоял перед ней не Эпиметей, но брат Эпиметея - Прометей), актриса взглядом позой и жестом, во-первых: назвала жениха уродом, во-вторых: выразила своё презрение (после такого разворота событий) к присутствовавшим, в том числе и к дорогому папаше, в-третьих дала понять Прометею… словом, как сказал Мом, сидя за спиной у господина Время: «…теперь она влюблена в куст сирени, Прометей влюблён в неё, а этот урод (правильно говорят – в семье не без урода) Эпиметей – законный супруг, а я…
- Да… - протянуло Время, - и Гермесу достанется… и Эроту…
- Эрот выкрутится, - без него Зевсу никак, да и Гермес тоже… а вот я…
На сцене была немая сцена. Потом Зевс приказал давать занавес, отменив апофеоз.

Мне осталось рассказать только - кто же и зачем изменил так ход событий, кто вмешался и привёл к такой развязке. И пока звенит колокольчик, призывающий нас ко второму акту сиреневой драмы, слушайте.
Конечно же, главные наши сочинители – Мойры, Парки, Норны или  Макошь наша славянская, с Долей и Недолей, со Сречей и Несречей, с Лихом Одноглазым, Кривой и Нелёгкой… в общем те, которые самого Кроноса подвешенным на нитке держат (не путать с Хроносом – уж этого никто не подвесит).

Она нити прядёт, в клубок сматывает,
не простые нити – волшебные.
Из тех нитей сплетается наша жизнь –
от завязки-рожденья и до конца,
до последней развязки-смерти.

…все они – пряхи и ткачихи заранее знают и заранее учли, что Зевсу в очередной раз захочется утопить людей, но люди – они же тоже не просто так, они тоже навсегда, и, поэтому, должен будет кто-то, для разведения остаться, например: Пирра, дочка Пандоры от Эпиметея (крепкого задним умом) и Девкалион, сын Пандоры от Прометея (мыслящего прежде). Кстати, посоветовал им спать втроём тот же Мом, изгнанный Зевсом с Олимпа. Мом тоже не просто так. Хоть этим он отомстил Титаноненавистнику. Люди, потом, чтоб отблагодарить своих воспроизводителей, отыскали на небе два спутника, рядом летающих вокруг Сатурна, и назвали их Прометеем и Пандорой… и третий, тут же, куда от него денешься, назвали Эпиметеем.

Акт второй

С ц е н а  п е р в а я

О грибах, деепричастных оборотах, о Рыцаре самого старинного ордена, об Александре Македонском, Параскеве Пятнице и соседском петухе. О гаданиях, когда чувства переливаются через край.

«Вот, - говорят, когда видят его, - репейное семя!»
- Ах, бабушка! Ничего такого! Не было!.. И лилии улыбались во всю красу нежно-зелёных чашелистиков, и кувшинки не боялись, что от них улетят их эльфы…
- Ах, внучка! Любовь, не видит ничего перед собой, только щёчки, губки и всякие округлости… да что там говорить!..

Ах, ужасный грозный сон!
Не добро вещает он –
            Горькую судьбину.
Тайный мрак грядущих дней,
Что сулишь душе моей,
          Радость иль кручину?

Если бы я не боялся прослыть талантливее , чем некоторые, до меня писавшие мастера проникновенных проникновений, я бы рассказал многими словами о состоянии раздвоенности, охватившем внучку и о том, что это состояние  приковало её (хоть некоторым это и покажется неверным или, во всяком случае, не характерным поведенческим актом в такой ситуации, а некоторым, желающим охаять и унизить, так просто элементарным незнанием  настоящей жизни), но всё же, я настаиваю, что состояние раздвоенности приковало внучку к учебникам:

Грибы отличаются от растений тем, что у них:
1 неизвестен половой процесс;
2 они фотосинтезируют шляпкой;
3 они не имеют, в отличие от растений, клеточной стенки;
4 грибы гетеротрофные организмы, а растения автотрофные.

Правильный ответ: грибы гетеротрофные, а растения автотрофные!

Семя у семенных растений развивается из:
1 тычинки;
2 семезачатка;
3
4 зиготы;
5 пазушной вегетативной почки.

Правильный ответ: семезачатка.

Какое из перечисленных растений имеет плод стручок?
1 акация;
2 горох;
3 астра;
4 редька.

Правильный ответ: горох.

Парные членистые конечности у беспозвоночных животных появляются впервые у:
1 насекомых;
2 головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов);
3 пауков;
4 ракообразных.

Правильный ответ…

- Лиза, внученька…
- …ракообразных, бабушка! Нервный импульс, бабушка - это что: электрический сигнал, распространяющийся по клеточным мембранам, или рефлекс, вырабатывающийся и угасающий в течение жизни?
- Это электрический сигнал, Лизанька, распространяющийся по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 18.01.2020 (1)
Искали господина Время, но господин Время ушло уже дальше,  

Необычный взгляд у автора на время, как на почти личность, в завершение подумалось, хорошо, что Лиза не отдала никому предпочтения, ибо по весне у всех героев случился просто сиреневый морок, где виною всему сирень...хотя, кто его знает.
     00:04 19.01.2020 (1)
Дочитали таки! Я аж заулыбался!
     20:44 19.01.2020
Интересна стала судьба Лизы, не такая ли, как в "Бедной Лизе" у Карамзина. Прочла, успокоилась и пошла спать.
     15:13 14.01.2020 (1)
Читала бы ишшо, Женя, да шыпка много - самой 
пописАть хоца. 
Могёт и вернусь.))) ЗапятыЯ - ставлю.
А пока... пока.
с тЯплом и с улыбкой,
Таня.
     15:23 14.01.2020 (1)
А мне не пишется. Может всё уже написал? Да если бы кто сказал, так и перестал бы уже пыжиться.
     15:29 14.01.2020 (1)
Женечка! Уж сразу и пыжиться?...))) Ерунда всё енто. Примчится Музочка и проснётся вдохновение. 
Когда моя капризуля начинает халтурить, я ищу и читаю современных талантливых авторов. Сейчас 
они пишут лучше классиков, за грудки хватают и... на разрыв аорты.

Сайчас у меня перерыв, верстаю новую книжечку стихов. Вдохновляю незнакомых писак и поэток.
И Вам того желаю!
Доброго вечера!
С улыбкой,
Таня Пыжьянова. 
Никады не пыжусь.))) Удачи во всём, любви и вдохновения! 
     15:32 14.01.2020 (1)
И ВАм хороших стихов!
     15:35 14.01.2020 (1)
Эти Музки рвут меня на части... Устала разнимать. 
Иду, а они в разные ухи дуют,  одна - поэзию, другая-прозу.
Чё с ними делать - не знаю. Пойду к Пегасу... и ... на Олимп.)))
     15:38 14.01.2020 (1)
А ВЫ прямо к Мусагету! Чего там по мелочам!
     15:42 14.01.2020 (1)
Дык... А чё? Давай вместе?)))))))))))))))))))))))) ПробьёмсИ...))))
     15:45 14.01.2020 (1)
Вмести, это как?
     15:47 14.01.2020 (1)
На крылышках... А как иначе...)))))))))))))))))
Ладно... пора и  поработать. Я уже расслабилась и отдохнула.
Всего Вам!!!
     15:49 14.01.2020
Пока!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама