Произведение «Медвежья Лапа. Вестерн» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 31
Читатели: 958 +1
Дата:
«Медвежья Лапа» выбрано прозой недели
15.03.2021
«М. лапа»

Медвежья Лапа. Вестерн

там, посмотрим по обстановке.

Он вернулся, разделил клад на две части, и вторую половину спрятал  неподалёку.

-  Ну вот, когда всё закончится, напишу мемуары под названием: «Жизнь пауков».

Дальше Чарльзу предстояло несколько дней пути из канадской провинции Юкон в американский Форт- Юкон в штате Аляска. Одному, без поклажи и в такую погоду это было не сложно.

В это время по дороге к Доусону двигался отряд  шерифа и Флинка, возвращающийся с безуспешной погони за грабителями.

-  Смотрите. Что это?

Отряд остановился перед лошадью с привязанным к ней телом Билла.

-  Вот он, разгул бандитизма. Кого угодно могут подстрелить, - язвительно заметил Флинк, - не то, что ограбить. – Это был камень в огород шерифа.

-  Да, он живой. Еле дышит, но живой…

                                 Эпизод 3. Карта Билла.

В Доусоне в салуне Флинка, вызванный доктор, осмотрел  Билла и оказал ему первую помощь. Через некоторое время тот очнулся и услышал следующий разговор:

-  Уважаемый мистер Флинк. Этого, - доктор кивнул в сторону раненого, - надо срочно оперировать. Но он потерял много крови и может не выдержать. Требуется донорская кровь. Я бесплатно работу делать не буду и доноров без денег не найду. Ещё понадобятся медикаменты и перевязочные материалы. Кто будет за всё это платить?

-  Я точно – не буду. У меня, итак, всё украли. И с какой стати я должен платить за лечение какого-то проходимца. Проявите милосердие, окажите ему то, что можно бесплатно, а там, как бог решит.

-  Да, бог уже всё решил. Без операции ему – крышка.

-  Заплати ему, Флинк, - слабым голосом окликнул Билл, - я потом тебе всё верну.

-  Слушай, бродяга, ты когда деньги последний раз в руках держал? Вернёт он мне! Держи карман шире. Видал я таких. Всё, мне пора. Доктор, занимайтесь больным, а я пошёл.

-  Стой! Не уходи. -  Билл понимал, что если сейчас Флинк уйдёт, то его уже ничто не спасёт. А жить очень-очень хочется. За это можно всё отдать. Ведь  «там» уже ничего будет не нужно. Поэтому, отчаявшись, он сказал то, что ни за что не сделал бы в другой обстановке.

-  Заплати ему и я скажу, где запрятано твоё золото.

Флинк резко развернулся и, буквально, бросился на Билла, но взял себя в руки и сквозь зубы процедил:

-  Так ты был с ними заодно. Ты украл!

-  Нет, я случайно увидел, как индеец и бледнолицый что-то прятали и кое-что подслушал. Но они меня заметили и решили пристрелить, а потом подумали, что убили.

- Ты, вообще, откуда можешь знать, что меня ограбили и, что прятали именно моё золото? Да, собственно, это не важно. Давай выкладывай всё, что знаешь, пока не помер.

-  Заплати доктору!

-  Ладно. Доктор, делай, что необходимо. Если он не врёт, то, когда найдём золото, я тебе заплачу сколько надо.

-  Нет, так дело не пойдёт. Вдруг, он блефует, и ничего там нет.

-  Всё может быть. В данном случае мы вместе рискуем оказаться с носом. Но, если там что-то есть, то ты получишь вознаграждение только, если вылечишь его. Если там ничего нет, то мы его повесим, как соучастника. Доктор, тебя это устраивает?

-  Ладно, договорились.

-  А с тобой договорились? -  Спросил Флинк у Билла.

- Хорошо. Давай бумагу и карандаш. Буду рисовать карту.

Однако нарисовать схему, где находится тайник, Билл не смог. Карандаш выпал из рук, а он потерял сознание.

-  Доктор, делай же что-нибудь. Быстрее! Быстрее! -  Орал Флинк. Но быстрее не получилось.  Билл очнулся лишь через четыре дня, и то, только после вливания донорской крови. Как впоследствии оказалось, эти четыре дня сыграли злую шутку с мистером Флинком.

-  Ну, слава Богу! Очнулся. Давай скорее рисуй.

Билл коряво нарисовал карту, похожую на рисунок трёхлетнего ребёнка в стиле каляка-маляка. Затем долго давал пояснения и описывал разные приметы на местности, которые Флинк тщательно записывал, по много раз переспрашивая и уточняя.

Когда закончили с картой, Флинк срочно вызвал шерифа. Они взяли с собой несколько надёжных человек и отправились за золотом и деньгами.
В пути Флинк рассуждал, обращаясь к шерифу:

-  Этот проходимец Билл, явный соучастник ограбления. Когда вернёмся, надо его повесить.

-  Нужен суд, улики, доказательства. На беспредел я не согласен.

-  Какие, к чёрту, улики, какие доказательства? Состряпаете с судьёй липовое дело, и – готово. Я, что, вас зря содержу?

-  А, если он не виновен и, наоборот , хотел тебе помочь?

-  Слушай, кто тебе сказал, что он хотел? Это безвыходные обстоятельства его вынудили. Его причастность я нутром чую. И ещё. С каких это пор ты стал таким чистоплюем?

Добрались до лесной хижины индейцев, в которой ранее останавливались грабители. Здесь заночевали, а утром по приметам и карте Билла отправились искать тайник.
Нашли достаточно быстро. Золото и пачки долларов были аккуратно запакованы в брезент и уложены в нишу под камнем на высоком берегу бурной неширокой речки.
Стоя на коленях, Флинк трясущимися руками извлекал и разглядывал свои богатства. Когда было всё вынуто и разложено на земле, он вскочил и багровый от гнева закричал, обращаясь к шерифу:
-  Срочно! Срочно вешать скотину Билла! Он меня обманул. Здесь только половина!

В этот момент раздался хлопок выстрела и Флинк обмяк, повалился на берег, скатился и упал в бурный поток, который подхватил тело и почти мгновенно унес его за поворот реки.

                                Эпизод 4. Медвежья лапа

Поселение Форт-Юкон язык не поворачивался назвать городом. Население его было меньше тысячи человек и в размере оно, вряд ли где, превышало полтора-два километра. Со всех сторон его окружал мрачный темный лес, из недр которого, в жилые постройки упиралась дорога, идущая от канадской границы.
Именно по этой дороге прибыл Чарли. Как он и предполагал, дорога от места клада заняла чуть больше двух дней. Компаньоны, братья Том  и Роберт тут же набросились с вопросами:
-  Выкладывай скорее, как всё прошло?
-  Почти блестяще, если не считать, что Билл сбесился, убил индейца и пытался пристрелить меня. Но мне удалось первым отправить его на небо. Гореть ему там в аду!
-  Ад, по-моему, не на небе, - поправил Роберт. – Но это не важно. Пойдём, перекусишь и поговорим. Планы серьёзно поменялись.
Они вошли в достаточно большой, двухэтажный деревянный сруб, через кухню проследовали в обширное помещение с деревянной лестницей на второй этаж.
-  Мы все не представляли, что теплая погода так долго продержится, - начал Роберт. -  Исходя из этого, и был составлен первоначальный план. Но, похоже, если сейчас рванём, то ещё можно успеть. Мы с Томом позаботились об этом. Экспедиция уже подготовлена. Предлагаю отправиться немедленно.
-  Ну, немедленно, так немедленно, -  устало проворчал Чарли.
Именно это решение обернулось трагедией для Флинка.
Когда экспедиция через два с лишним дня добралась до хижины индейцев, компаньоны, неожиданно, обнаружили следы чужого присутствия. Оставив рабочих и поклажу около дома, они срочно пошли в сторону тайника.
У берега реки Чарли первый заметил Флинка. Он почуял неладное, резко нырнул в кусты и рванул в лес в сторону второй части клада.
-  Сволочь Чарли! Навёл на засаду, -  возмутился Роберт и в бешенстве несколько раз выстрелил  в Флинка. Сделал он это, совершенно не осмотревшись по сторонам. Всего в пару десятков шагов от него находились шериф и его люди, которые тут же открыли ответный огонь. Том был убит сразу. Роберт успел спрятаться за дерево.
Только теперь он заметил маленького медвежонка, который испуганно отбежал к берегу и с интересом начал обнюхивать и трогать лапой мешочки с золотом.
-  Стой, скотина! Не трогай! -  заорал Роберт и, забыв об осторожности, выскочил из убежища, среляя на бегу в мишку, чтобы тот не скинул золото в бурную речку.
- Бросай оружие или пристрелю, -  крикнул шериф. Но ошеломлённый, потерявший рассудок Роберт, вопреки всякой логике, повернулся и выстрелил в его сторону. Последовал ответный залп.
В это время из глубины леса выбежала огромная медведица и бросилась к своему малышу. Осознав ситуацию, она с диким рёвом начала рвать тело мертвого Роберта и, мордой и лапами расшвыривать клад, большая часть которого полетела в реку.
-  Стреляйте! Стреляйте в неё! -  прокричал шериф. Несколько выстрелов достигли цели и раненая медведица, хромая, убежала в лес.
Через несколько минут вдалеке раздались выстрелы и человеческий крик. В полукилометре от места гибели Флинка шериф и его люди вышли на небольшую полянку. Посередине её лежали два мёртвых тела.
Медведица ещё хрипела. Огромная медвежья лапа судорожно сжимала бездыханное тело Чарли. Чарли, который назвался Медвежьей Лапой…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:46 04.12.2023 (1)
1
Очень хорошо написано как будто вестерн посмотрела))
     14:12 04.12.2023
     20:54 06.06.2023 (1)
1
Спасибо! Понравился рассказ!
     21:20 06.06.2023
1
     22:31 28.03.2023 (1)
1
Интересно было читать! Очень
     22:37 28.03.2023
Я рад, что интересно.
     21:36 24.01.2023 (1)
Классно написано.
     21:46 24.01.2023
     20:25 16.03.2021 (1)
Читала в два приема,не было времени,  Мне было интересно,хотя напоминает других авторов.Спасибо !
     21:12 17.03.2021
1
Благодарю.
     17:42 17.03.2021
Начало хорошее, Виктор, повествование затягивает, но конец и в самом деле получился немного скомканный. Такое бывает, идеального не бывает, возможно при последующей редакции удастся подправить.

С уважением, Андрей. 
     07:29 16.03.2021 (1)
Написано мастерски, но конец, по моему мнению, скомканный. Такое впечатление, что автору надоело живописать детали, и он решил быстро закругляться
     09:00 16.03.2021 (1)
Вы правильно заметили. Всё задумывалось, как большое произведение, и, даже, после третьего эпизода  было написано ещё две главы. Но меня убедили, что не стоит раздувать произведение и я резко приляпал четвёртый эпизод, который и на мой взгляд скомканный и выпадает из общей картины. Но я ещё не бросил идею переделки написанного. Сомнения берут, только, что повести и романы сегодня не многие станут читать.
     11:47 16.03.2021
Что делать - время скоростей, некогда. Всё на ходу. Жаль, конечно, но я бы с удовольствием прочитал. Может и не стоит наступать на горло своей песни. 
Вам творчества и вдохновения!
     15:27 12.03.2021 (2)
Каждому  по заслугам. Золото  злой  металл! А  медведицу  жалко.
     11:48 15.03.2021
Спасибо за комментарий. Посылал ответ 13-го с телефона, а он меня обозвал гостем.
Гость      22:13 13.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий
     13:42 15.03.2021
     22:02 12.03.2021 (1)
Написано неплохо. Если будете писать ещё в таком стиле - почитайте Томаса Майн Рида. У него можно кое-что ( в смысле стиля, а не идей) позаимствовать. 
     11:51 15.03.2021
Был за городом,  вне зоны. Не смог ответить раньше. Спасибо за отзыв. Вряд ли я буду писать что-то в этом стиле. Был, просто, экспромт.
     10:04 12.03.2021 (2)
1
Немного напоминает рассказы О Генри)
     10:49 12.03.2021 (1)
Мне кажется, что многие вестерны напоминают друг друга. Хорошо это или плохо?
     11:13 12.03.2021
Хорошо, если автор привносит нечто своё, неповторимое.
Свою философию, что ли. Как тот же О Генри в рассказе
"Дороги, которые мы выбираем" Одно название уже интригует.
     10:45 12.03.2021
Есть такое, точно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама