Произведение «Наташка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 52
Читатели: 1484 +4
Дата:

Наташка

будем?
- Лично меня до такой степени напоить невозможно, - ухмыльнулся её друг, наливая в рюмки очередную порцию спиртного.
Полина включила музыку, и Наташа почувствовала, как Анатолий, вздрогнув, сжал ей руку.
- Помнишь, как мы танцевали с тобой? – спросил с грустью в голосе.
- Так приглашай. Что сидишь? – улыбнулась в ответ женщина.
Наташа положила руки ему на плечи, пытаясь вблизи рассмотреть черты его лица, но очков не было, да и Полина выключила свет, чтобы оставаться в полумраке. Пришлось отказаться от этой затеи. Выпитое вино кружило голову, рядом был влюблённый мужчина. Хотелось страстных поцелуев, но нельзя же бросаться на шею первому встречному.
«Минут пятнадцать я должна выдержать, - глядя ему в глаза, думала Наташа. - Музыка эта у Полины никогда не кончится, специально для таких случаев. Пусть пока помучается. Какие у него сильные руки! Нет, пятнадцать минут я не выдержу. Ладно, десять. А что я «ломаюсь»? Мы с ним, наверняка, целовались. По его мнению».
Приблизилась к его лицу на какой-то сантиметр, и этого было достаточно, чтобы их губы слились в страстном бесконечном поцелуе.
«Какой он безумный! – с восторгом подумала Наташа. - Надо поменьше слушать, о чём он говорит и почаще закрывать ему рот поцелуями. О, судя по поведению подруги, двум парам в однокомнатной квартире сейчас будет тесно. Надо с ним уходить. Интересно, мы с ним лишь целовались, или наши отношения были более глубокими? Квартира у меня сегодня пустует, затащу его – там разберусь».
- Полина! - крикнула она подруге. - Мы с Анатолием уходим.
В глазах мужчины появилась грусть, но перехватив её лукавый взгляд, загадочно улыбнулся.
- Как – уходите? – искренне удивилась подруга. - Мы ещё чай не пили.
- В другой раз, а сейчас Анатолий проводит меня до дома.
***
Она шла, прижавшись к крепкому мужскому плечу. Её новый друг рассказывал про армию. Как чуть не застрелился, когда она написала, что выходит замуж, как уехал из города, чтобы не мешать её счастью.
Ей были неприятны воспоминания его молодости. Там была другая, которую он любил и любит до сих пор.
«Интересно, что всё это значит? Допустим, я похожа на его девушку. Нет, он влюблен именно в меня. Происходящее не может быть простым совпадением. Ладно, допустим, я хочу лишь одного, завлечь его в свою квартиру, поэтому и играю эту роль. Но ведь он умный человек и не может не заметить множества явных противоречий, например, разницу в возрасте.
Такое ощущение, что разгадка очень проста. Как в картах: чем удивительнее фокус, тем проще разгадка. А я боюсь напрячь голову, что бы догадаться. Уверена, эта разгадка была рядом, когда он говорил про кошку, покупал конфеты, и сейчас она рядом. Достаточно спросить, в каком году он служил в армии.
Удивительно, совершенно не смотрю на дорогу. Он тоже идёт чисто автоматически, но именно к моему дому».
- Наташа, давай посидим на этой лавочке, как раньше.
- Давай!
«Я много раз сидела на этой лавочке и со многими парнями. Так, с кем я здесь сидела? В которых была влюблена – четверо, добавим одноклассников, влюбленных в меня, ещё человек пять. Среди них его не было. Да, и не могло быть».
- А этот павильон твои окна загораживает, - произнёс Анатолий, глядя на задумчивое лицо Наташи.
- Поцелуй меня! И не давай мне больше думать ни минуты.
Приказ был тотчас исполнен. Прошло четверть часа. Они были взрослыми людьми, и обоим хотелось от этой ночи гораздо большего.
- Пошли ко мне!
Она взяла мужчину за руку и потащила за собой, стараясь ни оглядываться и ни о чём не думать. Но грустные мысли сами лезли в голову:
«Словно веду его к заветной двери, за которой находится страна счастья, а предчувствие такое, словно там разгадка всего происшедшего со мной сегодня. А я свет не буду включать, слова не произнесу. Не хочу никому отдавать этот волшебный вечер. Пусть он плавно перейдёт в такую же волшебную ночь. Тайна все равно откроется, но только не сейчас».
***
Женщина открыла дверь, и они зашли в прихожую. Из комнаты дочери лилась тихая музыка, а из зала вышла мать.
- Всё! - тяжело вздохнув, произнесла Наташа. - Мама…
Она повернулась к Анатолию, чтобы представить его матери. Но что это: губы её спутника задрожали, а глаза стали еще больше, чем при их неожиданной встрече.
- Наташка? – всё же сумел выдавить он.
То, что произошло далее, она даже не могла представить. Её пожилая мать бросилась на шею её другу:
- Толик, родной, я знала, что когда-нибудь откроется эта дверь, и ты вновь войдёшь в неё!
А он, прижав её к груди, не мог поверить, что природа смогла с такой точностью передать все черты внешности и характера от матери к дочери. Он тридцать лет представлял эту встречу. Но в его мыслях она старела гораздо медленней, чем в жизни. И была похожа на ту Наташку, которую встретил несколькими часами ранее.
- Бабушка, что там случилось, - спросила, вышедшая из спальни внучка.
И глаза Анатолия в третий раз расширились. Перед ним стояла Наташка, точно такая, которую он встретил тридцать восемь лет назад в своем далёком пятом классе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:16 17.05.2024 (1)
Бывает же такое! Очень оригинально и завораживает... С уважением к Вашему. И как теперь карты разложатся у Анатолия и Наташи... Понравилось.
     12:42 17.05.2024
Станислав, большое спасибо!
     12:24 03.07.2023 (1)
Рассказ очень понравился! 
     12:27 03.07.2023
1
Большое спасибо!
     22:21 10.10.2022
И хотя я сразу поняла, в чём дело, дочитала до конца - было интересно, как автор разрулит ситуацию.
     22:50 09.10.2022 (1)
Для меня финал был неожиданным, но я в него поверила.
Хороший рассказ.
Спасибо, Александр.
     06:38 10.10.2022
Ирина, спасибо, что читаете мои рассказы!
     16:15 20.02.2022 (1)
Александр, перечитал ещё раз, хотя раньше уже это делал.
Понравилось, несмотря на некоторую фантастичность сюжета.
     17:11 20.02.2022
Спасибо!
     20:59 15.02.2022
дочитаю позже...
     10:58 30.01.2022
Написано в общем-то неплохо, но психологически что-то слишком уж неубедительно. Не такой в жизни должна быть их встреча. Не такой.
     10:35 02.08.2021 (1)
Александр, здравствуйте!
И идея и исполнение, на мой вкус, просто отличные! 
Хотя я и читала роман «Homo Фабер» Макса Фриша, но Вы настолько по-своему обыграли сюжет, что интрига держала в своих цепких ручках до конца и финал оказался для меня полной неожиданностью. ????
Спасибо Вам большое за удовольствие от прочтения и дальнейших Вам творческих успехов! ????
С уважением и искренней симпатией,
Инна
     10:48 02.08.2021 (1)
Инна, спасибо!
Правда, я первый раз слышу про роман «Homo Фабер» Макса Фриша. Честно говоря, я и российских классиков не читаю уже лет сорок.
Да, и рассказу "Наташка" уже 11 лет.
Всё равно, большое спасибо!
     11:50 02.08.2021
Все темы в литературе не новы. В «Homo Фабер» у Макса Фриша сюжет похож, но Вы, Александр, настолько по-своему закрутили историю, что я до конца была «ни сном, ни духом». Невероятно приятное послевкусие осталось от рассказа. Спасибо! 
     10:34 16.10.2020 (1)
Вы удивитесь, но этот рассказ мне понятен. Хороший рассказ - фантастический!
     10:40 16.10.2020
Спасибо, Анатолий!
     20:17 09.08.2020 (1)
Обалдеть,какой рассказ. Извините за дворовый жаргон. Но вырвалось. И обратно не заходит. Просто ситуация копирует мою. Но при этом я до конца рассказа  не понимала, в чем дело. Спасибо за интригу.
     18:38 10.08.2020 (1)
Спасибо, Татьяна!
У меня десятка два таких рассказов. Если мне оставят место в конкурсе "Жизнь", выставлю. 
     19:01 10.08.2020
Хоть бы оставили.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама