Произведение ««Народ черноголовых» в диаспоре.» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1879 +3
Дата:

«Народ черноголовых» в диаспоре.

пребывании племён хаабиру в Алеппо говорят, в частности, налоговые списки из четырёх различных районов города. А в захоронениях XIX-XVIII вв. до н.э. близ Чагар-Базара (ок. 30 км к юго-западу от современного города Камышлы на сирийско-турецкой границе) аккадские имена составляют две трети имен (остальные (почти треть) - хурритские). В соответствии с рядом документов (14.), хаабиру населяли некоторые области Передней Азии с конца III тыс. до н.э. (вторая волна диаспоры «народа черноголовых»).

6. Ханаан.
Поскольку возможность эмиграции (оседания) племён «народа черноголовых» в Ханаан в кон. III тыс. до н.э. ранее не усмат¬ривалась, то период с 2000 по 1750 гг. до н.э. (18.) было принято соотносить с рас¬простране¬нием в этой стране некой неопознанной «новой, продвинувшейся сюда с северо-востока значительной семито-языч¬ной группы... земледельцев и строителей городов... возродивших городскую куль¬туру и придавших ей высокое и быстрое развитие» (так, Кетлин Кеньон (18.) считала, что это - ханаанеи, у Дж. Грей (19.) - что амореи). Предполагается, что расселение в Ханаане (с нач. II тыс. до н.э.) этих «новых, семитоязычных групп»... «способствовало установлению известной стабильности... и созданию обширной культурной общности... от Угарита... и до пустынь Южной Палестины [т.е. по К. Кеньон этот неопознанный этнос сумел расселиться по всему Ханаану ещё до эпохи гиксососов]...  [и тот же этнос обнаруживается в Ханаане] вплоть до последней четверти II тыс. до н.э.» (т.е. вплоть до вторжения «народов моря» (здесь филистимлян)). И характерно, что с приходом в страну этих «новых» неопознанных, однако культурно продвинутых, урбанизированных переселенцев, в Ханаане заметно активизировалось окончание переход¬ного периода к разви¬тому среднему бронзовому веку (ок. 2300-1550 гг. до н.э.). Как установлено, кардинальные изменения (в среднем бронзовом веке) происхо¬дили «во всех аспектах материальной куль¬туры: в системе поселений, градострои¬тельстве, архитектуре, керамике, металлур¬гии, погребальной практике» (А. Мазар). Этим же переселенцам обязано и распространение в кон. III - нач. II тыс. до н.э. на Земле Ханаанейской керамических изделий, форма которых имела явно месопотамское происхождение (19.). В  ряде мест Сирии и Ханаана (Библ, Сихем, Телль-Таннаах, Атшан, Рас-Шамра) найдены (дат. серединой-концом бронзового века) цилиндрические печати с месопотамскими мотивами и сюжетами шумеро-аккадских легенд (19.). Так, в хранилище отстроенного заново ок. 2000 г. до н.э. храма Баалат-Гебал в Библе найдены печати с изображением стоящего на быке шум.-акк. бога Хаддада в длинной одежде с молнией в руке, а также обнажённой богини Иштар . При этом  принципы планировки и архитектурные детали дворцов царей Ханаана также свидетельствуют «о решающем воздействии архитектурных принципов Месопотамии» (18.). В частности, в северной Галилее (в т.ч. и в городе Хазор) периода нач. - сер. II тыс. до н.э. (А. Ясур-Ландау, ун-т Хайфы), были найдены многочисленные скульптурные изображения, выполненные в месопотамском и сирийском стиле. Рельефные изображения львов на базальтовой плите, откопанной в Бейт-Шеане, по мнению А. Роу, обнаруживают ассиро-вавилонское (шумеро-аккадское) влияние.
Примечательно и то, что после одного из разрушений Иерихона, датированного примерно 2000 г. до н.э. (20.), город вскоре был вновь отстроен, обнесён (задолго до поры прихода гиксосов в Египет) мощной городской стеной и характерным для гиксосского периода земляным валом, (бруствером) и воротами с двумя сторожевыми помещениями по обеим сторонам от входа. В Шхеме (Сихем) ок. 2000 г. до н.э. также были возведены мощные оборонительные сооружения гиксосского типа (20). Раскопки древнего Дана (Телль-Дан в долине Хула, близ истоков реки Иордан) показали, что в ХVIII в. до н.э. в городе был построен самый большой из известных в Ханаане мощный крепостной вал с гласисом, характерным для строительного периода гиксосов (20.). Отметим и то, что при раскопках крепости в Бейт-Шеане, занятом гиксосами в ХVIII в. до н.э. (14.; 17.), обнаружены большие, круглые глиняные гробы типично месопотам¬ского типа. Характерно, что и во вновь отстроенной (см. выше) Эбле начала II тыс. до н.э. (а также в Каркемише (21.)) обнаружены яркие образцы укреплений гиксосского типа (по всей вероятности, изобретённые «черноголовыми» для защиты от амореев).
При этом (важно отметить) синхронность поры кардинальных изменений во многих аспектах материальной культуры Ха¬наана (см. выше) с догиксосским строительством выше означенных оборонительных сооружений, что вполне может свидетель¬ствовать о принадлежности «новой, продвинувшейся в Ханаан с северо-востока значительной семитоязычной группы» к шум.-акк. племёнам «народа чероголовых» (позднее вошедших в Союз гиксосских племён).
Должно отметить, что и Дж. Грей (19.) констатирует: «начиная с кон. III тыс. до н.э., в Ханаане отмечается чёткое влияние месопотамской культуры». Так, в рассматриваемый период в Ханаане выявлено довольно широкое распространение аккадского языка (и письменности) как языка делопроизводства (18.). В городах Сирии и Ханаана появляются и аккадоязычные писцы (18.). Так, в городе Хацоре найдены аккадские: глиняная табличка с юридическим документом, жреческий текст для пред¬сказаний, фрагмент месопотамского учебного текста (список мер и весов); а клино¬писная табличка  из Гезера содержала список имён, написанных по-аккадски, и в Хевроне - перечень жертвоприношений.
Оценить время появления племён хаабиру («народа черноголовых») в районе Мёртвого моря позволяют, в частности, данные раскопок захоронений в окрестностях Иерихона (22.). Здесь обнаружен ряд хорошо сохранившихся артефактов (погребальная утварь), дат. 1850-1550 гг. до н.э., что объясня-ется заполнением склепов подземными инертными газами, которые обычно предшествуют и сопутствуют землетрясению; а, как известно, объём газовыделения определяется интенсивностью землетрясения. И поскольку предполагается, что  землетрясение, разрушившее Иерихон, синхронно катаклизму, уничтожившему Содом и Гоморру, очевидцами которого были Лот и Авраам (одновременно погибли города Содом, Гоморра, Адма, Сигор и Севоим;  а эта катастрофа, как считается (23.), имеет исторически достоверный прецедент), то племена хаабиру (в частности, племена «Авраам» и «Лот»), появились в районе Мёртвого моря на рубеже ХХ в. до н.э.. Расчёты семитолога З. Ситчина (2.), в частности, относят разрушение Содома и Гоморры к концу ХХI в. до н.э. (что совпадает с датировкой прихода «новых семитоязычных племён» на земли Ханаана). Так, Ветхий Завет повествует, что Лот, покинув Содом, отправился в Баб-эд-Дра (город в «окрестности Иорданской»), подойдя к которому он обнаружил, что и тот не уцелел, и посему поселился в пещере. А, как выяснилось, город Баб-эд-Дра погиб от огня в период 2300-2100 гг. до н.э.. Пожар достиг даже кладбища, где остались только обожженные стены склепов и следы сильного землетрясения (В.Ф. Олбрайт, 1924 г.; П. Лапп, 1965 г.; У. Рэст, 1987 г.). На реальность существования в сер. III тыс. до н.э. погибших городов указывают клинописные тексты из архива (ХХVI-ХХIII вв. до н.э.) города Эблы (Giovanni Pettinato. «The Archives of Ebla: An Empire Ynsribed in Clay», 1981). Так (Д. Негев (Геологическая служба Израиля) и К.О. Эймери (Океанографическая лаб. «Вудсхол», Массачусет), недавние исследования подтвердили, что ключевую роль в уничтожении всех этих (см. выше) пяти поселений сыграли землетрясения (пожар же - следствие землетрясения); а «содомская» катастрофа произошла  ближе к кон. III тыс. до н.э..
О том, как сложилась судьба племён хаабиру, обосновавшихся на земле Ханаанейской, повествует Священное Писание (Суд. 3.5,6): «И жили сыны Израилевы [хаабиру, протоевреи] среди Ханаанеев, Хеттеев... [хатто-хуритского этноса]; и брали дочерей их себе в жёны, и своих дочерей отдавали за сыновей их», в результате чего и сформировался древнееврейский этнос.

7. Угарит.
Город Угарит - древний приморский богатый торговый город-государство. При раскопках холма «Рас-эш-Шамра» в нижнем, пятом, культурном слое обнару¬жены остатки строений поселения времён натуфийской культуры, окружённого, как и в древнем Иерихон, мощной каменной стеной. В Угарите (как и в Финикии и Палестине) обнаружена и керамика «со штриховым лощением» (Дж. Гарстанг), встречающаяся и в «протохалколитическом» слое (от начала VI тыс. до н.э.) поселения Coba Hüyük (у деревни Сакче-Гёзи, юго-восток Анатолии). Медь и бронза вошли в употребление в Угарите в конце IV тыс. до н.э (видимо, занесены куро-аракцами). Город Угарит (Угаритский ном) упоминается и в документах из Эблы по¬следней четв. III тыс до н.э. (Pettinato-Matthiae. 1976). Обычно номом правил царь, однако при этом городское самоуправление находи¬лось в руках общего собрания граждан и совета старейшин городских районов, заселённых различными этническими, а также, по-видимому, и профессиональными общинами (общины несли воинскую и трудовую (ирригацион¬ную и строительную) повинность). Как установлено, население портового Угарита составляли ханаанеи, хур-риты, хетты, амореи, «народ черноголовых», а также в городе обосновалась и процветала фактория минойских, а затем и микенских купцов. Так, глиня¬ные таблички с литературными текстами, найденные при раскопках Рас-Шамры и датированные ХV-XIV вв. до н.э., были написаны на четырёх языках: шумерском, аккадском (слоговое письмо), ханааней¬ском (алфавитная клинопись) и хуррит-ском. Угаритский язык выработал и свою систему письма: угаритское квазиалфавитное письмо во многом соответствовало месопотамской клинописи (но оно - не лого-силлабическое); направление письма - слева направо (ст. «Архаичные письменности». Инет). Древнейший образец этого письма, найденный в Угарите, датируется ок. 1450 г. до н.э. (после гибели города (в конце II тыс. до н.э.) его письменность постепенно перестала существо¬вать).
Итак («Земля Ханаанейская»), племена Ебера-Абраама населяли Угаритский ном не одну сотню лет, обосновавшись там на рубеже III-II тыс. до н.э. в качестве беженцев. О пребывании различных племён хаабиру в Угаритском номе свидетельствуют местные клинописные тексты, в кото¬рых, в частности, название племенного объединения «Йакуб-ел» встречается в форме «ia-qub-ba'l» или «ya'qub-ba'l» (И.Р. Тантлев¬ский  «История Израиля и Иудеи до разрушения первого храма». 2005).
И вполне естественно, что в Угаритской мифологии обнаруживаются и шум.-акк. мифопоэтические темы (сюжеты). В частности (23.), угаритский мотив отламывания крыльев у орлов в легенде об Акхате («Балу... Быстро орла он схватил, крылья ему обломил»), по всей вероятности, возник под влия¬нием патриархального Месопотамского эпоса (Адапа ломает крылья ветру, а Нингирсу - орлу Анзуду). Это же можно, к примеру, сказать и о мифе, где в преисподней угаритский бог Балу женится на «корове» (параллель к мифу «Энлиль и Нинлиль»). Так, с влиянием законодательств «народа черноголовых» связывается упоминание в «Сказании о Карату» необходимости «решать дела вдовы... убогих, защищать слабых от сильных, кормить сирот», ибо положение о защите сироты и вдовы, сла¬бого против сильного, бедного против богатого, - содержится ещё в «Прологе» законов Шульги.
В угаритском мифе «Балу и Муту» (нач. II тыс. до н.э.) рассказано, что когда побеждённый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама