Произведение «Однажды зимним днем» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 63
Читатели: 1316 +1
Дата:
«Однажды зимним днем» выбрано прозой недели
03.02.2020

Однажды зимним днем

Димочка, свои взгляды никому не навяжешь. Да, и глупо это. А домик как же ваш в деревне?

- Продал, Мария Игоревна, своему же соседу продал, недорого, там уже рухлядь, а не дом был, - поморщился Багров. - Ни к чему он мне.

- А, ну, да, да…  Если так, то, конечно …

Из часов выскочила кукушка, прокуковала  пять раз и снова спряталась. Мария Игоревна поднялась:

- Я хотела подарить вам, Димочка, - она запнулась на секунду, – пятое издание словаря Даля 1935 года. –Надеюсь, он вам пригодится в работе и останется в вашем доме на память, - прибавила она уверенно.

Женщина вышла  в другую комнату и вынесла четыре толстых тома. Багров почувствовал досаду  - словарь Даля в нескольких экземплярах и без того украшал его библиотеку. И рассчитывал он на один из редких образцов шахмат из профессорской коллекции. Но с дарительницей не поспоришь.

- Вот, – звонко проговорила она. – Уверена, что вы оцените это издание по достоинству. И всяческих успехов вам в работе. Вы большой труженик.

Багров поблагодарил, подхватил книги и вышел. Обещание неровного дня сбылось. Досада переполняла душу. Багрову казалось, что даже вороны подсмеиваются над ним: «Кар-р, кар-р! Р-р-раскатал губу? Р-р-раз-лакомился?»

Мария Игоревна не спеша подошла к окну. Зимний день погасал в фонарях и его дрожащий сиреневый свет сменялся желтым электрическим мерцанием. Она видела, как из парадной  вышел Багров с тяжелым пакетом в руке. Вся его фигура, и резкая, подпрыгивающая походка говорили, что он сильно не в духе.

Женщина улыбнулась и закусила губу. Ей было неловко признаться себе в том, что она впервые в жизни осознанно и вдохновенно соврала. В подарок Багрову предназначался тот самый раритет времен гражданской войны, где фарфоровые фигурки делились на красных и белых.

- И где моя хваленая стойкость? – произнесла она вслух. Вот тебе мемориал, вот тебе - «не привязывайся ни к чему»! Но как отдать дорогое в руки человеку, который вообще ничем не дорожит? Пусть уж лучше дети раздарят, а я не могу. Только зря  побеспокоила человека.

День окончательно померк, и клочковатые тучи укрыли небо.

-Тучки небесные, вечные странники, - почти машинально произнесла Ландышева, – Вечно холодные, вечно свободные, нет у вас родины, нет вам изгнания.

Первые хлопья мокрого снега ударили в окно и через мгновение залепили его. Становилось холодно. Мария Игоревна представила себе, как Багров входит в свою комнату-операционную, ставит книги на стеклянную полку, садится в кресло и отчетливо поняла, что ему хорошо и комфортно. И что она, пожалуй, правильно сделала, не подарив ему старинные шахматы.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 22.04.2020 (1)
Прочитала с интересом...
Вы очень хорошо выписываете детали,
привлекая к ним внимание...
---------
В этой связи вспомнилась Виктория Токарева...
Однажды в школу, где она работала учительницей,
пришёл Сергей Михалков...
Как-то, воспользовавшись этим
знакомством, она показала ему какой-то свой рассказ.
Он ей сказал что-то вроде: "Ваша сила - в деталях"
И правда, она здорово выписывает мелочи,
отчего произведение становится красочным, полнокровным.
     23:06 22.04.2020
Спасибо, Наталья.
Просто, я все это помню. Практически все, о чем я пишу происходило или на моих глазах, или мне рассказывали  близкие люди.
Дополнить, расписать  это уже задача литератора.
Да, я помню этот эпизод с Викторией Токаревой.
Ей однажды даже посоветовали расписать 2-х страничный сценарий на 12 листов.
И из костяка-остова получился полноценный рассказ!

А реальный прототип Марии Игоревны подарил очень ценные шахматы моему папе. Деревянные с фигурками в виде украинских козаков.
     20:26 07.03.2020
1
Мне кажется, что если бы Багров не сказал так пренебрежительно о домике в деревне,
то первоначальное намерение вдовы о подарке не изменилось бы.
С ВЕСНОЙ, ЛЯМАН, С ЖЕНСКИМ ДНЁМ!
     00:07 12.02.2020 (1)
Спасибо, Ляман, за замечательный, профессионально написанный рассказ! Страшный человек этот Багров, хотя, вроде, ничего "ужасного" не совершил. Но постепенно, шаг за шагом, автор раскрывает суть этого человека. Не дай Бог встретиться с таким в жизни. А в конце строчки из Лермонтова ещё более усиливают впечатление о нём. Это очень удачная находка автора! Спасибо за талант!
     09:17 12.02.2020 (1)
1
Спасибо,Людмила, дорогая. Но я хотела бы сказать несколько слов в защиту моего героя, вернее несколько слов о том, что таких людей не так уж мало...
Они вовсе не страшные и не плохие. Но у каждого в жизни, да вообще везде и во всем есть свои приоритеты. У большинства людей приоритет в жизни - это незыблемые моральные устои, профессионализм в работе, классические семейные ценности.
Но, что делать, если есть люди, для которых классические семейные ценности не представляют приоритета? Ну вот такие они. Хорошие специалисты, добросовестные работники, не пьяницы, не гуляки, не деклассированные или опустившиеся личности. И дома у них полный порядок. Ну, дорожат они своим покоем, он является для них приоритетным, так что же убить их за это?
Людмила, милая, на самом деле таких людей много. 
Кстати, когда я спрашивала у прототипа Марии Игоревны, почему она не подарила шахматы прототипу Багрову, она  улыбалась. Говорила, что передумала в последний момент, когда реальный прототип Багрова на вопрос о детях ответил: Да, ну, морока… Хлопоты одни.  Плати за роддом, потом памперсы, вопли, крики…
Тогда я не поверила ей, не представляла, что так можно говорить о детях.
Потом, когда однажды услышала примерно такие же слова от друга своего мужа на вопрос моей свекрови, почему, мол, не женишься, поняла, что такие люди есть. Ответ был примерно в духе Крота из мультика про Дюймовочку: «Жену ведь кормить надо. Жены, они знаете, какие прожорливые». При том, что работал на хорошей должности, был финансово обеспечен.Товарищ этот так и не женился… 

Это химера, что человеку невыносимо тоскливо и тягостно в одиночестве. Так принято считать, и большинство людей руководствуется именно этими понятиями, когда призывает своих близких создать семью. Но это далеко не так. Человек, в особенности с возрастом привыкает к собственному образу жизни, покою, комфорту. И ревностно охраняет его, с трудом допуская кого-то в свой мир. Более того, я думаю, что для людей подобного склада любое "выбивание"из привычного образа жизни чревато очень большим стрессом. Да, есть люди, волею судьбы оставшиеся одинокими, но это не в их натуре. И этот дискомфорт они быстро ликвидируют, создав семью или отношения повторно.
А есть люди, которым комфортно в своем мире. Конечно, можно не понимать, и не принимать их, но тем не менее, они есть.




     09:22 12.02.2020 (1)
Очень убедительно написали. Спасибо. Согласна с Вами. Так и есть. Ещё раз - браво автору!
     09:40 12.02.2020
Спасибо Вам,дорогая.
     00:38 10.02.2020 (1)
1
Спасибушко БОЛЬШОЕ. Ляман, за удовольствие читать Вас - читала с двух заходов, смакуя каждое слово.
Вы большой мастер выписывать человеческие характеры. В наш суетный век редко так пишут. Постоянно общаюсь с авторами
и вижу это, поэтому знаю, что говорю. 
Дай Вам Бог творить ещё долгие-долгие годы!
С уважением и восхищением, Г.
     08:38 10.02.2020 (1)
Спасибо Вам огромное, Галина дорогая.
Но я право, ничего особенного не делала.
Ничего сверхъестественного я не сделала. Пишу как могу. Иногда просто балуюсь, отдыхаю на заметках, легких штрихах, но большей частью стараюсь работать серьезно
А вообще, работа со словом дается адски. Моцартианство, легкий бег воображения и т.д. - все это лирика.
На самом деле, тяжелый труд.

Спасибо Вам огромное!
     09:49 10.02.2020
Уж, мне-то не знать...
Всегда удивлялась тем, кто пишет слёту. Наверно, это у них от меньшей требовательности к себе
и (или) отсутствия гордыни.
Спасибо за подарок, милый друг!
     17:03 05.02.2020 (1)
1
Да, все правильно. Угадано подсознание главного героя, и решено, что шахматы подарены не будут...
На самом деле, появляется все больше таких «мясных роботов», блюдущих лишь внутренний комфорт, начинающийся со слова «Я»; им никогда не забыться в страсти, не склонить голову от жалости. Страшно это.
А вот писать с такой силой таланта, где каждое слово — воин за правду, это большое мастерство!
     17:05 05.02.2020 (1)
Позвольте с вами согласиться?
     17:33 05.02.2020
1
Да, это восхищение единым фронтом нас — восторженных читателей!)
     02:26 05.02.2020 (1)
Может быть,  и правильно поступила Мария Игоревна, не отдав Багрову шахматы, заранее приготовленные для него. Она ошибочно подумала, что этот человек ничем не дорожит.   Но, как я думаю, лучше бы она подарила ему шахматы. Может быть, покойный муж порадовался с небес, увидя, какое удовольствие подарок и память о нём принесли его другу...
     08:28 05.02.2020 (1)
Спасибо, Наташенька.
Вот и Виктор Филиппович (Яго) считает, что она должна была подарить ему заранее приготовленный подарок.
Но, Вот Бог его знает что бывает, порой.
Женщины непредсказуемые...
И в защиту Марии Игоревны могу сказать, что пожилым людям очень больно осознавать, что их да, а подчас они отдают самое дорогое, не будет воспринят должным образом.
В человеке ценно не только умение отдавать, но и умение брать. Видимо она что-то почувствовала в Багрове и огонек в душе погас. Таких людей как Багров, или, например, герой моего другого рассказа Сорокин - на самом деле гораздо больше в реальной жизни, чем мы думаем.
А реальный прототип Марии Игоревны подарил очень ценные шахматы моему папе. Деревянные с фигурками в виде украинских козаков.
     15:10 05.02.2020 (1)
Ляман,я, наверное, всё же отдала шахматы. Ведь Мария Игоревна (имя-то какое жёсткое), должна была понимать, что этот подарок обрадует друга своего мужа, хотя бы из уважения к его памяти должна была отдать. А словарь Даля(который уже имелся в библиотеке Багрова) пригодился бы реально её внукам, может быть даже больше, чем дорогие шахматы.
     16:00 05.02.2020
Конечно, многие бы поступили бы именно так. Но вот, бывает иногда, что переклинивает человека - в какую-то минуту мгновенно изменяют свое решение.
На самом деле, Мария Игоревна вовсе не жесткий человек, и прототип ее был прекрасным человеком - именно таким внешне, как я описала в рассказе. Но, именно у таких воздушных и внешне слабых созданий бывают порой спонтанные решения, и их уже не переубедить. Сильного человека переубедить можно, слабого, если упрется - никогда.
А Мария Игоревна - это я назвала! Реальный прототип звался совершенно по-другому очень длинным именем и отчеством! Я назвала именем своей любимой подруги - золотой души человека, просто потому что это сочетание имени и отчества для меня близко.
Но, вот совершенно не подумала, что персонаж-то мой неоднозначный!
Надо бы переменить, но уже, Бог с ним...
     12:11 04.02.2020 (1)
Отличная проза.
     12:17 04.02.2020
Благодарю Вас.
     09:46 03.02.2020 (1)
1
Вы,  как  всегда  на  высоте, Ляман!  ваши  прои  очень  интересно  читать,  в  них  видна   живая  струя жизни.
     10:19 03.02.2020 (1)
1
Спасибо, дорогой Валентин Иванович! Всегда Вам рада!
     16:24 03.02.2020
     12:44 03.02.2020 (1)
1
Очень интересен рассказ!
У меня разные чувства вызвал ЛГ Багров. Его неприкаянность, без семьи, не умеющий чем-то дорожить.
И с одной стороны, его становится жалко. Но никто в этом не виноват. Он своими словами разрушил  о себе последнее благоприятное впечатление, почему и не получил вожделенного подарка и вдова Ландышева сожалела, что "только зря побеспокоила человека".
Спасибо, Ляман!
     12:58 03.02.2020
Таких людей, как Багров или герой другого моего рассказа "Свободный" на самом деле очень много. В моем окружении их тоже предостаточно
Именно о них можно сказать: "эффект присутствия полного отсутствия".
Но мне этот тип людей интересен. Всегда хотелось понять, в чем же истоки их отстраненности: в душевной ли детской травме, в чрезмерном давлении ли окружающих, в ранимости собственной психики и желании ее уберечь, или в равнодушии, появившемся с годами..
Спасибо тебе, Анночка, за внимание и прочтение.
     14:53 02.02.2020 (1)
1
Ляман,  всегда  привлекает ваша  удивительная черта, 
сглаживать   углы  характеров  с невероятным тактом. 



     15:14 02.02.2020 (1)
Спасибо, Наденька.
Так ведь я на Востоке родилась и живу.
Приходится сглаживать.
Хотя папа мой уверен, что я как родилась революционером-максималистом, таким и осталась.
     15:17 02.02.2020 (1)
1
О, да!
Он прав, твой папа.
Всякий тонкий читатель  чувствует, какого пенделя  ты исподтишка  даешь своим   нерадивым  героям.






     15:17 02.02.2020 (1)
УМНИЦА!!!
Точно подметила!!!
Это во мне есть и полной мерой!!!
     15:18 02.02.2020
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама