Произведение «Вернисаж»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 82
Читатели: 863 +1
Дата:

Вернисаж

Петер убирал со стола чашки после кофепития. Он всегда пил кофе в пять часов вечера, как Еленины знакомые немки пенсионного возраста. Елена сказала Петеру, что пойдет домой. Она уже радовалась свободному вечеру. Но выйдя из Петерова подъезда, увидела дверь картинной галереи с вывеской "Сегодня вернисаж - с 16:00 до 20:00". Вспомнила, что владелец галереи, сухой и стройный пожилой немец, несколько дней назад вышел из галереи к Петеру и Елене и пригласил их на вернисаж в пятницу. Дал Петеру открытку с приглашением. Петер спросил, будет ли буфет.

- Да, да, всё будет. Художница - японка. Очень интересные работы - каллиграфия на ткани.

Елена вспомнила про это приглашение и прошла мимо окон галереи, не поворачивая головы и глядя прямо перед собой. Наверно, чтобы не встретиться глазами с галеристом.

Подошел двухэтажный берлинский автобус, Елена поднялась на второй этаж. Автобус проезжал мимо галереи, и Елена увидела, что два зала галереи пустые, только две фигуры - галерист и невысокая тонкая женщина в брюках - стояли спиной к окну, лицом к картине на стене.

Елена подумала, что никто не пришел на вернисаж. Ей стало жалко и галериста, и художницу. Она вышла из автобуса, перешла на другую сторону улицы и поехала в автобусе обратно к Петеру.

Услышав по домофону, что это опять Елена, Петер не удивился. А когда она предложила ему спуститься вниз и посетить вернисаж, он сказал:

- Да, я и забыл про вернисаж! А герр Мюллер нас лично пригласил. Вот мы лично и придем.

В галерее не было видно никакого буфета. Художница представилась и спросила по-английски и по-немецки, на выбор, на обоих языках она говорила неуверенно - примерно так, как неуверенно говорит на всех языках, кроме русского, сама Елена, - какое вино они хотят, рэд уайн или уайт уайн. Елена и Петер попросили красного вина.

Елена вспомнила, как ее, уже в Берлине, спрашивала русская немка, образованная интеллигентная женщина, Елена была у нее в гостях, чего налить Елене, красного или белого. Елена пожелала белого, и ей налили водки. Елена этого совсем не ожидала, но протестовать не решилась.

С бокалом вина в руке, Елена и Петер ходили от одной работы к другой. Картины были прямоугольниками, сшитыми из лоскутов ткани, а поверх были написаны большие черные иероглифы. Назывались картины Добродетель, Благодарность, Капля точит камень, Долгая жизнь, все названия в этом роде. Елене, неожиданно для нее, картины эти понравились. И она видела в них то, что было заявлено в названиях. Может быть, это алкоголь подействовал на нее, не признающую абстрактное искусство, таким образом, что она вдруг прониклась.

Была картина под названием Gelassenheit или Serenity (названия были написаны на табличках по-немецки и по-английски). Перевода этих слов на русский язык Елена не знала. Она думала, что глаголы от них переводятся на русский как "Расслабься!" и "Не парься!", тогда как слова эти на самом деле означают безмятежность.

Работы под названием "Вечность" и "Большая красивая женщина" были уже проданы.

Галерист обратил внимание Петера на цены, сказал, что продаются картины без рамок, но и для картин без рамок это удивительно низкие цены. И в самом деле, каждая картина стоила 50, 60 или 70 евро, не больше и не меньше.

Петер, увидев пустые столы, предположил, что гости уже разошлись. Галерист рассказал, что было много народу, что пришли искусствоведы, специализирующиеся на искусстве Дальнего Востока, и что им работы очень понравились.

Елена и Петер вышли из галереи, откланявшись в буквальном смысле перед художницей - она поклонилась, и они поклонились ей в ответ. Елена сказала задумчиво:

- Значит, совсем не были они одинокими. Гости были и всё съели.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 29.06.2022 (1)
1
Так было на несколько минут погулять вместе с Героями по галерее...
     12:01 29.06.2022
Спасибо! 
     12:07 27.12.2021 (1)
1
Терпеь не могу такую живопись! А многим нравится. Вот у них есть мастера, тоже на ткани рисуют, но как-то с водой.
Рисунки очень красивые получаются! Но и очень дорогие. Там это мастерство передают из поколения в поколение.
Из этих тканей делают дорогущие кимоно.
Классный рассказ.
     12:52 27.12.2021
1
Спасибо, Мария! 
     03:16 27.11.2021
1
Жалко, что всё съели.
Очень не люблю эти "чёрные квадраты" и разную современную мазню.
     17:14 23.09.2020 (1)
1
Это, наверное, очень интересное зрелище - картины, сшитые из геометрических тканевых фигур. Представляю себе, какое удовольствие получили герои Вашего рассказа, Алена.

Но последняя строчка - это что-то... Оказывается, вернисаж привлекает народ ещё и возможностью покушать!
     21:56 23.09.2020
Спасибо! 
     20:25 31.03.2020 (1)
1
Мне понравился рассказ. Спасибо.
     20:27 31.03.2020 (1)
1
Спасибо Вам, Леонид!
     21:24 31.03.2020
 Берегите себя.
Гость      11:04 29.03.2020 (1)
2
Какое всё было тихое, какое благополучное ещё полтора месяца назад! Можно было свободно пойти на выставку, на Вернисаж, да куда угодно и в любой по численности компании. Из сегодняшнего дня сценки общения участников вернисажа - владельца галереи, художницы-японки, Елены и Петера представляются чем-то пасторальные, и сами похожи на картины - картины Константина Сомова.
     12:08 29.03.2020
1
Можно было учиться на курсах в Народном университете, а сейчас даже школы закрыты. Можно было поплавать в бассейне. Можно было втроем, вчетвером прогуляться и поболтать. А сейчас - почти как в добровольном заключении.
     20:12 21.03.2020 (1)
Алёна, рассмешили! В начале с кофе, потому что и я его пью в 17,20 и 22.30)). Потом с белым вином!))
Хочу заметить, что Елена и её друзья порядочные люди. Рассказ очень понравился ( люблю картины и про картины).
С днём Пэзии Вас! Счастья, здоровья (в это сложное время), и вдохновения!
     20:17 21.03.2020
Спасибо, Елена!

Поздравляю с Днем поэзии! Желаю Вам счастья, здоровья, благополучия, успехов и вдохновения!
     18:15 13.02.2020 (1)
1
Похоже на "На Западном фронте без перемен"...
     18:26 13.02.2020 (1)
Иронизируете?

)))
     18:41 13.02.2020 (2)
1
Нет, такая же безысходность... Бессмысленность западного образа жизни.
     19:08 13.02.2020
Спасибо, Анатолий!
     18:43 13.02.2020 (1)
Да, да. Это есть.
     03:14 08.03.2020 (1)
. "Елена пожелала белого, и ей налили водки. Елена этого совсем не ожидала, но протестовать не решилась. С бокалом вина в руке, Елена  ..." - водка в бокале - это шарман - сразу видео петербурженку . Ничего похожего на "Западном фронте без перемен" - быстрее на трех товарищей у черного обелиска, правда, там, в основном, фигурировал кальвалос - ну, самогон-тон и в Эфиопии самогон.
 С праздником, тебя, Алена- и пусть удача и любовь всегда сопутствует тебе.
С любовью, черт Василий.
     08:33 08.03.2020
Спасибо тебе, черт Василий!

Гость      22:34 03.03.2020 (1)
1
Снова прихожу сюда перечитать этот чарующий рассказ.
     11:03 05.03.2020
О, спасибо!
Гость      02:43 27.02.2020 (1)
1
Поздравляю Алёну с первым местом на конкурсе! Самая"Прекрасная пуговица" заняла своё заслуженное первое место среди других достойнейших пуговиц.
Мила
     20:50 27.02.2020
Спасибо, Мила!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама