Произведение «Вернисаж»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 95
Читатели: 866 +1
Дата:

Вернисаж

Петер убирал со стола чашки после кофепития. Он всегда пил кофе в пять часов вечера, как Еленины знакомые немки пенсионного возраста. Елена сказала Петеру, что пойдет домой. Она уже радовалась свободному вечеру. Но выйдя из Петерова подъезда, увидела дверь картинной галереи с вывеской "Сегодня вернисаж - с 16:00 до 20:00". Вспомнила, что владелец галереи, сухой и стройный пожилой немец, несколько дней назад вышел из галереи к Петеру и Елене и пригласил их на вернисаж в пятницу. Дал Петеру открытку с приглашением. Петер спросил, будет ли буфет.

- Да, да, всё будет. Художница - японка. Очень интересные работы - каллиграфия на ткани.

Елена вспомнила про это приглашение и прошла мимо окон галереи, не поворачивая головы и глядя прямо перед собой. Наверно, чтобы не встретиться глазами с галеристом.

Подошел двухэтажный берлинский автобус, Елена поднялась на второй этаж. Автобус проезжал мимо галереи, и Елена увидела, что два зала галереи пустые, только две фигуры - галерист и невысокая тонкая женщина в брюках - стояли спиной к окну, лицом к картине на стене.

Елена подумала, что никто не пришел на вернисаж. Ей стало жалко и галериста, и художницу. Она вышла из автобуса, перешла на другую сторону улицы и поехала в автобусе обратно к Петеру.

Услышав по домофону, что это опять Елена, Петер не удивился. А когда она предложила ему спуститься вниз и посетить вернисаж, он сказал:

- Да, я и забыл про вернисаж! А герр Мюллер нас лично пригласил. Вот мы лично и придем.

В галерее не было видно никакого буфета. Художница представилась и спросила по-английски и по-немецки, на выбор, на обоих языках она говорила неуверенно - примерно так, как неуверенно говорит на всех языках, кроме русского, сама Елена, - какое вино они хотят, рэд уайн или уайт уайн. Елена и Петер попросили красного вина.

Елена вспомнила, как ее, уже в Берлине, спрашивала русская немка, образованная интеллигентная женщина, Елена была у нее в гостях, чего налить Елене, красного или белого. Елена пожелала белого, и ей налили водки. Елена этого совсем не ожидала, но протестовать не решилась.

С бокалом вина в руке, Елена и Петер ходили от одной работы к другой. Картины были прямоугольниками, сшитыми из лоскутов ткани, а поверх были написаны большие черные иероглифы. Назывались картины Добродетель, Благодарность, Капля точит камень, Долгая жизнь, все названия в этом роде. Елене, неожиданно для нее, картины эти понравились. И она видела в них то, что было заявлено в названиях. Может быть, это алкоголь подействовал на нее, не признающую абстрактное искусство, таким образом, что она вдруг прониклась.

Была картина под названием Gelassenheit или Serenity (названия были написаны на табличках по-немецки и по-английски). Перевода этих слов на русский язык Елена не знала. Она думала, что глаголы от них переводятся на русский как "Расслабься!" и "Не парься!", тогда как слова эти на самом деле означают безмятежность.

Работы под названием "Вечность" и "Большая красивая женщина" были уже проданы.

Галерист обратил внимание Петера на цены, сказал, что продаются картины без рамок, но и для картин без рамок это удивительно низкие цены. И в самом деле, каждая картина стоила 50, 60 или 70 евро, не больше и не меньше.

Петер, увидев пустые столы, предположил, что гости уже разошлись. Галерист рассказал, что было много народу, что пришли искусствоведы, специализирующиеся на искусстве Дальнего Востока, и что им работы очень понравились.

Елена и Петер вышли из галереи, откланявшись в буквальном смысле перед художницей - она поклонилась, и они поклонились ей в ответ. Елена сказала задумчиво:

- Значит, совсем не были они одинокими. Гости были и всё съели.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:36 20.02.2020 (1)
1
Хороший рассказ!
     14:35 20.02.2020
1
Спасибо! Это мой любимый рассказ.
Гость      19:38 14.02.2020 (1)
1
Вернисаж не отпускает меня. 
По прочтении в памяти остаются не только образы персонажей, но и образы, понятий, как бы написаных на прямоугольных лоскутах белой ткани: Сострадание, Уверенность, Спокойствие, Непонимание , Прилежание, Расстование... Кажется, что в этом рассказе зашифровано множество образов-понятий, и они требуют возвращения читателя к рассказу, определения́ всех этих образов.
     15:10 16.02.2020 (1)
1
Большое спасибо!

Сейчас подумалось, что если взять любой отрезок реальной жизни и отобразить его в искусстве, то в нем будет бесконечное множество пластов и аспектов.
Гость      20:03 16.02.2020
1
Умело отобразить:)
Гость      01:55 13.02.2020 (1)
1
Это на первый взгляд простое произведение - совсем непростое!
Здесь разные люди, разных культур встречаются; хотят найти контакт, но что - то не сходится, не возникает понимание, они "не слышат" друг доуга, и гости быстро съев всё, расходятся с вернисажа.. И вдруг - Петер, который распрощавшись,  нисколько  не удивляется, внезапно снова увидев Елену, без лишних слов идёт за ней... В сумерках непонимания вспыхнул свет! 
И Елена, и Петер, побродив среди непонятных картин уходят, ничего не приобретя - из материального.
     20:59 13.02.2020 (1)
А что для японки дороже? Пустые столы, купленные за копейки её труды или неожиданный поклон иностранок? Вот в таком поклоне и совпали две культуры.
Гость      21:09 13.02.2020
Вы правы! 
В этом небольшом произведении я для себя каждый раз открываю новые пласты, и вот ещё один, с Вашей помощью. Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама