Произведение «Шанс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 404 +1
Дата:

Шанс


      Однажды флотский Лейтенант проснулся среди ночи и увидел перед собой Ангела. Парень вспотел за ушами и подумал: "Все, кирдык! Приплыл?".
     Херувим успокоил его крылом и  поведал моряку, что его ожидает прекрасное будущее: он станет адмиралом, достигнет уважения и почета на флоте и женится на прекрасной женщине.
     Моряк прожил жизнь в ожидании обещанных благ, но ничего не произошло. Он умер капитан-лейтенантом,  в одиночестве на краю Великой страны.
     Когда мореман, уже в больших годах, вознесся к небесным вратам, он увидел того самого Ангела, который посетил его при жизни, и возмутился:
      - Ты мне пообещал звание адмирала, всеобщее уважение и красивую жену. Я провел всю жизнь в ожидании этого, и ничего не сбылось!
      - Я не давал тебе такого обещания, - ответил Ангел. - Я пообещал, что у тебя будет шанс стать уважаемым и любимым человеком, знаменитым мореплавателем.
      Моряк был удивлен:
      - Не понял! Ты хочешь сказать, что шанс - это постоянная готовность использовать шанс?
     Ангел покрутил крылом у виска и продолжил:
      - Помнишь, как тебе предоставили возможность поступить в академию, ты вместо того чтобы готовиться к экзаменам, время прогулял в кабаках с женщинами и экзамены завалил?
      Ветеран кивнул в знак согласия.
     - Через несколько лет тебе предложили новую должность с большим объемом работы -  ты отказался, сказав, что ты ее «перерос», а на самом деле ты просто побоялся ответственности. У тебя был шанс повысить свое звание и должность.
     Бывший Лейтенант, почувствовав стыд, опять утвердительно кивнул.
     - Это был твой шанс подняться в службе и заслужить уважение людей, – продолжил Ангел. - И наконец, ты помнишь прекрасную девушку с голубыми глазами, которая так тебе понравилась? Ты находил ее бесподобной и считал, что она любовь всей твоей жизни. Несмотря на это, ты подумал, что такая девушка не выйдет за тебя замуж и не предложил ей свою руку и сердце.
     Моряк опять кивнул.
     - Она могла быть твоей женой, - промолвил Ангел.- С ней ты бы был счастлив. У вас были бы красивые здоровые дети, твой род цвел и преуспевал. Всем нам дается шанс, но из-за лени и нерешительности, увы, мы не используем его.
      - Зато я прожил на пенсии тридцать девять лет в свое удовольствие - был ответ Моряка.
     Мораль притчи проста: Жизнь дает  море шансов, но нам лень в нем плавать.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:56 13.04.2020 (1)
1
Каждому человеку даётся шанс в жизни, но не каждый может им воспользоваться.... Кто-то будет карабкаться к вершинам своей карьеры, раздирая руки в кровь, кто-то будет плыть по течению, не прикладывая усилий для достижения целей, а ведь попробовать всегда можно, чтобы потом не пожалеть.... Лень.... Лень...... Лень ... Такое новое поколение выросло людей.... И врядли на пенсии они проживут  39 лет.... Описочку исправьте:"и женится на прекрасной женщине." Без ь знака. 
     15:04 13.04.2020 (1)
Большое спасибо за отзыв, Ирина. Рад, что притча задела за живое. Описку исправил. Творческих успехов. Не болейте.  
     15:07 13.04.2020 (1)
1
Спасибо, Леонид! И вы будьте здоровы! Не забывайте надевать спецодежду в наше коварное  время! 
     16:09 13.04.2020
Моя  "спецодежда" - шутка и я ее старюсь не снимать.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама