Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Рецензия на стихи "РУССКАЯ ДОЛЯ" от автора Граф Д
Раздел: Рецензии
Автор: Александр О. (Актёр)
Рецензия на: РУССКАЯ ДОЛЯ
Баллы: 12
Читатели: 87
Внесено на сайт: 16.05.2017

Рецензия на стихи "РУССКАЯ ДОЛЯ" от автора Граф Д

РУССКАЯ ДОЛЯ

Русская доля – горькая долюшка,
 Русское поле ты, русское полюшко,
 Для иноземцев покрытая тайной
 Родина нашей души неприкаянной.
  
 Не растворить нас татарскими игами,
 Не затоптать крестоносцами-вигами,
 Не задушили тройными антантами,
 Не задавили фашистскими танками,
 Не спеленали колючими путами,
 Не заморили нас цифрами дутыми,
 Не разогнали “народными” стройками,
 Не укокошили нас перестройками,
 Не утопили заморскими пивами,
 Не запугали чеченскими взрывами...
  
 Нас прижимают, а мы упираемся,
 Нас сокращают, а мы размножаемся
 Словно зараза на их да на головы.
 Неистребимы мы, живы-здоровы!
  
 Нас убивают, а мы выживаем:
 Выстоим, плюнем... и снова рожаем.
 Им не загнать нас в сырые могилушки.
 Есть ещё, есть - и не меряно – силушки!
____________________________________________

Поехали.

Русская доля – горькая долюшка,
 Русское поле ты, русское полюшко,
 Для иноземцев покрытая тайной
 Родина нашей души неприкаянной.

О какой Родине речь? Что здесь подразумевается под Родиной души?

Родина - по определению это не только страна, отчизна, но и место происхождения, возникновения. Если в отношении людей термин понятен, то что является "родиной души"?
"Родиной нашей души неприкаянной" согласно поэтической авторской фантазии можно назвать многое. Например, "родиной русской души" можно назвать "русский язык". А почему бы нет? "Родиной души" можно назвать извечное стремление русских людей к свободе, к справедливости. Поэтому, я считаю, что в этих строках:
"Для иноземцев покрытая тайной
 Родина нашей души неприкаянной"
- тема "Родины нашей души неприкаянной" не раскрыта.
Есть предположение, что автор намекает на упомянутые ране "доля" или "поле", но на что из них - опять таки остается неясным. Впрочем, вряд ли "русское поле" - загадка для иноземцев (например, иноземных агрономов). А если же речь о "русской доле", то уж слишком строка о ней удалена от рассуждений о Родине (между ними стоит упоминание "поля", разрушающее эту связь). Здесь я забыл ещё о названии стиха. Ещё один намек на смысл этих строк и строфы в целом. Но опять таки мешается "русское полюшко". В общем, дело ясное, что дело тёмное.

Не растворить нас татарскими игами,
 Не затоптать крестоносцами-вигами,

Для русского языка характерны аллегории. Они транслируют на одни предметы и явления свойства других. Но принцип аллегории - перенос должен быть корректным, подходящим. Поэтому мне непонятна аллегория "растворения нас татарскими игами". "Удушение игами" я бы еще понял, а "растворение"...? В чем растворение? В соляной кислоте?
Если бы имелось ввиду "растворение в небытие", то и следовало писать "... в небытие". Строка не вмещает - проблема автора. К тому же "растворение в небытие" - тоже аллегория. Но творить аллегорию в аллегории с усекновением её значимой части - это слишком. А более простого объяснения в рецензируемом материале - нет.

Далее.
Я знаю кто такие крестоносцы. Просветите меня кто такие "крестоносцы-виги". Википедия, прочие словари, поисковики - молчат на этот счет. Знаю, что "виги" - это изначальное название одной из партий Великобритании. Но разве на Россию нападали крестоносцы, представители именно этой партии? А то, что нашу Россию не оскальпировать свирепыми ирокезами - это и так понятно.

 
Не задушили тройными антантами,
 Не задавили фашистскими танками,

Вот "удушение Антантами" - это я понимаю :) Но ...
Перед этим глаголы идут в форме: "не растворить", "не затоптать"... По мне, так и следовало продолжить для стройности: "не задушить", "не задавить", и т.д. Или наоборот, писать везде вроде: "не задушили", "не задавили"...

Далее, я не понимаю выражения "тройными антантами". Возможно, автор лихо объединил Антанту с её же врагом, "Тройственным союзом" - получилась "тройная Антанта". Антанта же совершила несколько походов против Советской России и всякий раз её состав количественно был не равен трём. А в самый свой грозный для России поход отправилось аж 14 государств.

 
Не спеленали колючими путами,
 Не заморили нас цифрами дутыми,
 Не разогнали “народными” стройками,
 Не укокошили нас перестройками,
 Не утопили заморскими пивами,
 Не запугали чеченскими взрывами...

Имеет место быть смешение стилей. То есть, если автор пишет о таких страшных событиях, как "чеченские взрывы", нападение Антанты, Великая Отечественная Война, о таких серьезных событиях, как жизнь за "колючими путами" (времена репрессий?), перестройка, то здесь не совсем место для шуточного "утопления заморскими пивами". Отделить бы одно от другого или не поминать вовсе. Тем более, что я готов согласиться, что нас таки утопили заморскими пивами... и своими тоже. ;) "Дутые цифры" на общем фоне смотрятся тоже бледновато.

Однокоренная рифма "стройками - перестройками" сомнительное украшение.

Нас прижимают, а мы упираемся,
 Нас сокращают, а мы размножаемся
 Словно зараза на их да на головы.
 Неистребимы мы, живы-здоровы!

Изначальный смысл стиха плавно трансформировался:
        - от неодолимости всего русского чем-либо иноземным
        - к неодолимости нашего народа любыми, в т.ч. и внутренними скорбями, -

что отчасти лишает цельности стиха и даже вызывает некоторые сомнения. Так, например, звучит сомнительно фраза: "нас сокращают, а мы размножаемся".

Первый вопрос: кто нас пытается сократить? ... Кроме нас же самих. Напрашивается совет: не покупайте презервативы, любите детей - и ноу прОблем. Разговоры в пользу бедных о том, что нет условий - не канают. Раньше, когда в семьях рождалось по 10-15 детей условий было так мало, что 2/3 от рожденных погибало от разных болезней ещё в детстве. Однако, население росло приличными темпами. И лишь современные, испорченные цивилизацией поколения возопили об отсутствии условий.

Второй вопрос: а из чего следует, что русские размножаются? Почитайте статистику и станет известно, что русская нация сокращается. Рост населения России в последние годы идет лишь за счет прирастания территориями, иммиграции населения в основном за счет азиатских стран СНГ и размножения наций, верующих в Аллаха и не приемлющих аборты. Справедливости ради отмечу, что аналогичные процессы идут и в Европе.

Неистребимы мы, живы-здоровы!
 Нас убивают, а мы выживаем:
 Выстоим, плюнем... и снова рожаем.

По жизни выясняется, что мы очень даже истребимы и не очень-то здоровы, но очень склонны к самоуничтожению. Многочисленные революции, контрреволюции, репрессии, войны, раздел территорий, обесценивание человеческой жизни, неуважение и нелюбовь к соплеменникам, отравленная жрачка - все эти и другие факторы с разной скоростью, но уверенно уничтожают русскую нацию. Где-то читал, что ученые подсчитали (не смогу дать ссылку), что если бы России не коснулись бы войны и репрессии 20-го века, то сейчас в ней бы жило порядка 600 миллионов человек. История не любит сослагательного наклонения, и всё же надеюсь удивить этими цифрами.
   
 
Им не загнать нас в сырые могилушки.
 Есть ещё, есть - и не меряно – силушки!

К финалу потерялся смысл местоимения "ИМ". Кому это - "ИМ не загнать нас в сырые могилушки".
  • Нашему бесплатному российскому здравоохранению?
  • Бакинскому заводу резинотехнических изделий?
  • Производителям колючей проволоки?
  • Антанте? НАТО? Америке? Европе?
  • Нерусским?
  • Деспотичной власти?
  • ...
  • Абстрактным "врагам народа"?!
Есть ещё одно пожелание во имя, как говорится, единства народа. Если есть желание видеть Россию сильной и неделимой, говоря о ней как о целом, пора заканчивать говорить о русских и русском и начинать говорить о россиянах и российском. В России полно других национальностей, которые осознают себя россиянами, но не идентифицируют себя русскими. То есть, например, "на чемпионате мира по хоккею победила российская сборная", а не русская сборная. Это не критика, не претензия - всего лишь пожелание.

Как-то наша знаменитая биатлонистка Ольга Зайцева, выступающая за сборную России, пришла первая к финишу и заявила в интервью с экрана что-то вроде: "нас русских не победить". Такие заявления некорректны! Я понимаю, что любимая мной спортсменка не собиралась никого обижать. О победе русских можно говорить, если устроить, к примеру, соревнование по национальному признаку, т.е. сколотить русскую сборную, чеченскую, мордовскую, татарскую, якутскую... Следует чтить каноны толерантности по отношению к народам, Россию населяющим.

"Чеченские взрывы" и "взрывы, организованные боевиками из Чечни", это тоже разные вещи! Важные нюансы следует отличать.

Итого.... я не знаю какую оценку поставить этому произведению. Честное слово. Я хорошо отношусь к автору стихов. Мне нравятся его стихи. Но здесь есть и ошибки, и я не согласен с рядом смыслов и идей данного стихотворения. Уверен лишь в одном, что здесь не написано на 7 баллов и выше и не написано на 3 и ниже.

Поступлю я так: поставлю среднюю оценку 5 баллов и предложу самому автору изменить её в любую сторону, если он того сам пожелает, сообразно с его понятием справедливости.  Буду ждать его мнения на этот счет.

__________________________________________________________________________

Предлагаемая трактовка рецензионных оценок по моей шкале:

10 баллов     ---    бьюсь в диком восторге, высший пилотаж, классика жанра ... или хочу понравиться девушке.
8-9    ---    замечательно, отлично, есть тема для взятки на предмет исправления на 10.
6-7    ---    хорошо пишете, товарищ, мне бы так, как вы.
4-5    ---    недурно, но есть над чем работать, работать и работать, как завещал великий Мао после своей смерти.
2-3    ---    стихи новичка, но, возможно, это великолепные стихи, которые я не потрудился понять.
0-1    ---    слов нет, чудо как хороши, есть шанс срубить за них большие бабки.
____________________________________________

Оценка произведения: 5


Оценка произведения:Для оценки произведения авторизуйтесь Войти Войти через социальную сеть
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Валерий Свидерский      21:11 17.05.2017 (1)
И все таки  наша Родина - русская доля - это мысль красивая, понятная,объемлющая все перипетии русской истории и русской души.
Этот бы алмаз да в огранку.имхо
Александр О. (Актёр)      12:12 18.05.2017 (1)
Доля - участь, судьба

Русских примерно 80%
Украинцев примерно 3%
Белорусов примерно 1%
- это только славянские народы в составе России.
То есть, нерусских славян в России одна двадцатая часть от русских.
Пусть их немного. И что? У них совсем иная доля, нежели у русских?

Затем, говоря о доле, далеко не всегда можно назвать его алмазом. Более того, не зря есть выражение "доля - долюшка", поскольку всегда подчеркивается, что в ней негатива, как правило, больше, чем позитива. Войны, гнет власти, страдания народа вне всякой красоты и романтизма этого процесса... - просто страдания, революции, репрессии... Какой уж тут к чертям "алмаз"?!
Валерий Свидерский      18:12 18.05.2017
Негатива в русской доле больше чем позитива.
Тут Вы бесспорно правы.
И именно поэтому наша Родина - русская доля звучит много болезненней, а потому - ближе, родней, (и НВМ выигрышней) чем  другие метафоры на эту же тему. И, добавим - парадоксальней.
Что касается перечисления народностей,то я национальность не имел в виду, да и поэт не имел в виду. И критиковать стих с этнографической точки зрения неправильно.
Доля же у всех народов России одна.
Как и Родина.имхо
Ваша же рецензия-вполне добротная, и я каждому такой пожелаю.
Без сюсюканий.
Наталья Семёнова      11:00 18.05.2017 (1)
Ваша рецензия, Александр, как всегда на высоком уровне! Прочитала её и думаю,
очень редко, практически невозможно авторам ( и мне в том числе), удаётся создать образ  
цельным, без сучка и задоринки. Ох, труды наши, поэтические, тяжкие
Александр О. (Актёр)      12:16 18.05.2017 (1)
Труд поэта, судьба, доля - сочинять.
Редактора-рецензента - критиковать :)

Единство и борьба противоположностей, так сказать,  двигатель прогресса :))
Наталья Семёнова      13:56 18.05.2017
Кто бы спорил
Лана Литл      00:06 17.05.2017 (1)
Мне очень нравится, Александр, как вы работаете со словом, его смыслами. Очень вдумчиво и глубоко.
Александр О. (Актёр)      10:07 17.05.2017 (1)
1
Спасибо. Стараюсь хотя бы по минимуму соответствовать званию рецензента :)
Лана Литл      10:53 17.05.2017
Трудоемкая  и очень ответственная работа.  Держитесь.
Реклама