Рецензия «Чудеса возможны! (Рецензия на произведение «Слисалия». Автор Виктор Зубарев)»
Рецензия на: Слисалия
Баллы: 11
Читатели: 175 +2

Чудеса возможны! (Рецензия на произведение «Слисалия». Автор Виктор Зубарев)

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128632

Краткая аннотация к рассказу

Самое главное в этой жизни – это не потеряться. Не податься трудностям, которых иногда жизнь преподносит в избытке. В детстве главный герой очень хотел быть волшебником.  Когда он вырос, он так и не расстался с этой мечтой. Молодой мужчина продолжал надеяться на то, что в один прекрасный момент он сможет сотворить чудо. На его долю с избытком хватило и радостей, и печалей. Мечта детства сбылась, он действительно сумел оказаться в роли доброго волшебника. Правда, при очень грустных обстоятельствах.

Рецензия

Даже самые невероятные и казалось бы несбыточные вещи могут в один прекрасный момент стать реальностью. Этого надо только очень сильно захотеть. В основу рассказа «Слисалия» легла мечта. Мечта маленького мальчика, которая незримо продолжала жить в его сердце.
Произведение написано хорошо читаемым языком. Это тот случай, когда по окончании чтения, несмотря на то, что в сюжете имеется много печальных моментов, история всё-таки воспринимается позитивно. Чтобы написать такой рассказ, надо знать истинную цену жизни.

Тема рассказа достаточно интересна. Реальные события, воспитательные моменты, переживания, восприятие одного и того же события с точки зрения ребенка и взрослых – всё это придает рассказу необычайную человечность. В рассказе нет большого количества диалогов, он больше построен на описаниях, а так же внутренних обращениях главного героя к самому себе. Объяснить маленькому ребёнку, что такое уход из жизни, тем более, если это касается самого близкого для малыша человека – его мамы – это всегда очень сложно. Не каждый взрослый решается заговорить об этом, страх травмировать детское сердце очень велик.

Каким бы грустным и неправдоподобным это ни казалось, но ребёнок воспримет даже тяжёлую утрату намного легче взрослого. Психика маленького человека более гибкая, она быстрее адаптируется к проблемам, нежели психика взрослого. Пока родные думают, как сделать этот тяжёлый для них шаг, как подготовить малыша к серьёзному разговору, ребёнок зачастую опережает их действия. Обман и попытки скрыть реальное положение вещей, как правило, только усугубляют ситуацию. Поведение маленького мальчика, у которого не стало мамы – яркое тому доказательство. Владимир Сергеевич, желая отсрочить тягостный разговор и обманывая сына, что мама якобы находится в больнице, неожиданно получает достаточно сильный отпор от пятилетнего ребёнка. Он обвиняет «ненастоящего» Деда Мороза не столько в том, что тот не умеет творить чудеса, сколько в том, что он является обманщиком, а обман дети воспринимают очень тяжело.

Психологически рассказ выдержан очень хорошо. Мальчуган, оставшийся без мамы, преподносит урок отцу. И урок заключается в том, что всё-таки лучше сказать правду, как бы горька она ни была. Автору удается показатьт, что на ребёнка нельзя смотреть как на существо, которое вечно будут жалеть. Это, прежде всего, личность! «А мы-то дурим ему голову!» ‒ понимание отцом ребёнка своего неправильного поведения пришло сразу. Да, случилось непоправимое, да, он теперь наполовину сирота. Но, как бы ни было тяжело принять утрату, малыш всё-таки не остаётся один на один с горем. Любящий папа и бабушка всегда готовы протянуть руку помощи, поговорить, посоветовать.
Процесс взросления маленького человека автором опущен. Он так же не знакомит читателей с мыслями ребёнка, его переживаниями, сомнениями, оставляя это «за кадром». Можно сказать, что рассказ поделен на две части, одна из которых – это жизнь главного героя и попытка решить проблемы в своей семье, а вторая часть – это помощь совершенно чужому ребёнку.

Рассказ начат с описания детских желаний мальчика Вовы, которому иногда казалось, что волшебство – вот оно, стóит только протянуть руку. Когда он вырос, он понял, что многие чудесные вещи он в состоянии сделать сам. В рассказе показано, что мужчина сумел добиться в этой жизни многого: у него хорошая работа, престижная машина, дом, семья. Но… - и тут автор словно обрывает повествование – всё это было не то, о чём мечтала душа мальчика Вовы. И вот это предложение является своеобразной подготовкой к тому моменту, который будет представлять собой «то». То, что нужно. То, что действительно будет воспринято как чудо. И под конец рассказа это чудо всё-таки происходит – нужное лекарство для мамы незнакомой девочки всё-таки найдено.
Ну, и как читателя меня всё-таки очень порадовал тот факт, что поговорка «не всё деньгами меряется» всё-таки имеет под собой основу. Обеспеченный человек, по счастью, оказался не испорчен деньгами. К сожалению, в наше время не так уж часто приходится видеть случаи, когда богатые люди охотно протягивают руку кому бы то ни было. В данном случае, человек, несмотря на то, что он обеспечен финансово очень хорошо, он так же имеет очень доброе и отзывчивое сердце. Именно это и является в рассказе самым главным.

Стилистических и лексикологических ошибок не выявлено. Наличие небольшого количества грамматических ошибок не отображается на общем содержании и восприятии текста.
Композиционно повествование выстроено правильно.
На основании вышеизложенного произведение заслуживает высокой оценки.