Рецензия «Да потому, что нет у нас сейчас никакого «кина»! Неправда!!!»
Рецензия на: А.Посохов "И снова о кино"
Баллы: 17
Читатели: 196 +2

Да потому, что нет у нас сейчас никакого «кина»! Неправда!!!

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=97556

Говорить на такие темы, как «съёмка кино» и «кинопоказ» в наше время, наверно, спокойно нельзя. Пишу «наверно», потому что есть люди, которые к процессу создания кино совершенно равнодушны. Их интересует только конечный результат, да это, в общем-то, и правильно. Мало кто, приобретая автомобиль, задумывается над заводским процессом разработки, сборки, обточки деталей и соединения их воедино. То же самое касается и фильмов, которые нам приходится смотреть с экранов.

Автор статьи сетует на уменьшение хороших фильмов в российском кинопрокате. Это позволяет говорить о том, что он неравнодушен к этой теме. Уже хорошо. То, что статья написана далеко не безразличным человеком – безусловно радует. Значит, есть, о чём задуматься.
Разбирать данную статью с языковых точек зрения я в данном случае не буду. Скорее всего, отдельно пройдусь по каждому абзацу, попытаюсь найти положительные и отрицательные стороны. Правда, учитывая то, что статья написана в 2019 году, многое, конечно, изменилось. Так, например, санкций на тот момент не было, и американский кинопрокат ещё не был закрыт. А вот дальнейшие события 2020-2023 года никак не повлияли в лучшую сторону на киноиндустрию вообще. Так что здесь надо постараться быть максимально справедливыми.

На предмет пустующих залов. Увы, эта тенденция не нова, и началась она ещё в 90-е годы. Люди, которым не на что купить продукты, в кино не пойдут. Им просто не до этого. Да и те, кто работает в трех местах, пытаясь заткнуть дыры семейного бюджета, предпочтёт отдохнуть дома, выспаться, а не сидеть в кинозале.
То, что артисты мечутся от одной площадки к другой – увы, это правда. Но не в артистах дело. Всех их учили, кого во ВГИКЕ, кого в ГИТИСЕ, кто-то закончил «Щуку» (Щепкинское училище не знаю, выдержало ли это испытание деньгами или нет) – все они хорошо играют. Все молодые артисты способные, трудолюбивые. А вот то, что государственная машина разрушила три основных «кита» -  медицину и образование и культуру – это вопрос другого плана.
Когда в 2017 году вышел фильм «Движение вверх» и вслед за ним «Лёд» ‒ в залах приходилось устанавливать дополнительные места. Это коснулось и государственных, и частных кинотеатров. Фильм «Движение вверх» 4 (!!!) месяца – неслыханная цифра со времён 1991 года – держал планку лидерства. «Лёд», конечно, поменьше, но тоже долго. В то же время как на американские «Джунгли», где играл известный по съёмкам «Гарри Поттера» Дэниэл Редклифф, народ шёл не очень охотно.
Например, в нашем местном кинотеатре зал был заполнен меньше, чем на четверть. И это учитывая то, что фильм «Джунгли» очень красочный, и компьютерная графика там на высшем уровне! Так в производителе ли дело?

Откровенная халтура. Увы, есть такое. Когда в 2019 году демонстрировалась лента «Т-34», даже не особо сведущие в процессе съёмок люди обращали внимание на то, что вроде бы фильм о войне, показывают окопы, грязных изможденных солдат. И в следующем кадре – идеально подшитые подворотнички, чуть ли не накрахмаленные. Вот это – однозначный минус. Лексика тоже не соответствовала той, которой пользовались во время войны. Фразы: «Я, типа, этого не видел» и «Да он по ходу прав!» - не могли быть произнесены в те времена. Это относительно новые разговорные формы, коих в 40-е года не было. Лексическую составляющую фильма, однозначно, надо было проработать более детально.
Но то, что (в переводе, конечно) предлагает нам американская киноиндустрия, порой достойно не меньшей критики. Например, фильм «Русалочка» 2023 года вроде бы и снят хорошо, и спецэффектов в нем немало, откровенные «косяки» есть. Это и неудачно подобранный на роль принца актер, который двух слов связать не мог (конечно, это можно списать на любовь и робость «принца», но как-то уж очень сильно эта робость проявляла себя). И видный даже с экрана плохой грим главной героини (видимо, тоже торопились со съёмками). Так что следует ли ругать наш российский кинематограф и смотреть с открытым от восторга ртом на американские фильмы?
Кстати, во Франции, где фильмы тоже снимать умеют, количество американских лент, составляет не более 25 процентов. Как бы хорошо ни был снят фильм в США, французы  предпочтут демонстрировать в кинотеатрах «свои» ленты.

У нас совсем фильмы для детей не снимают!
Не соглашусь. Анимации снимают достаточно – одни только «Богатыри» в разных интерпретациях сколько показов выдержали! Палочка-выручалочка хоть в будни, хоть в праздники! Как «Ну, погоди!» в свое время. «Чебурашка», который был снят в  этом году, в последней версии имел бешеную популярность, его смотрели даже взрослые. Фильм «Баба Яга. Спасает мир.» (название, конечно, оригинальное, но это уже дело режиссера, как свое детище назвать) тоже полюбился маленьким зрителям. Как итог - месяц бесперебойного показа.
Киноведы, конечно, могут сказать свое слово как профессионалы, но в любом случае, самым веским словом всегда будет оставаться слово кинозрителей.

Что за фильмы нынче в моде,
Удивляется народ.
Будто всех их производит
Мыловаренный завод.

Доля правды в этих стихах есть. Когда Америка и Запад объявили санкции и фильмы из-за рубежа в Российский прокат перестали поступать – было принято решение срочно возрождать отечественную киноиндустрию. Давайте оттолкнемся от того, что всё, что скрывается за словом «срочно» не всегда «есть хорошо». Но уж совсем плохо в России фильмы не снимали никогда. И то, что фильмы лишены патриотической направленности, тоже не соответствует действительности. Фильм «Батя» сложно воспринять без улыбки, но к пустопорожним, ничего не значащим лентам его не отнесешь. Искренне порадовало то, что на этот фильм приходило много молодых людей 16-20 лет. Значит, ребят что-то «зацепило» в этой киноленте.
То, что во времена Советского Союза основную роль играла идеологическая составляющая – это да. Но времена меняются. И то, что можно было увидеть с экранов раньше, в наши дни уже не покажут.
Кино как может, «подстраивается» под реалии современной жизни. Ему приходится просто выживать, как любой другой отрасли, о которой бы сейчас не зашла речь. Но, увы, это уже совершенно другая тема для разговора.

Только за то, что человек неравнодушен к киноискусству и за то, что не побоялся высказать своё мнение - оценка 8.

22:37 06.10.2023 (1)
     23:29 06.10.2023
Ну, спасибо тебе, друг мой.
     11:52 05.10.2023 (1)
Ну пошла старая песня о главном: людям не на что купить продукты, поэтому залы пустые. Такое впечатление, что автор не ходит в магазин и не видит, как люди полными тележками набирают и продукты, и товары. Ладно, сейчас не об этом.
Залы полупустые потому, что... одной из причин - это новые условия наших кинотеатров. Что было раньше? 2 программы в телевизоре и кинотеатры на один зал  в городе. Что сейчас? Вот у нас относительно маленький провинциальный городок. Но и у нас три кинотеатра. В одном кинотеатре 5 огромных залов, в других двух - по три зала. Это значит, что одновременно  в каждом кинотеатре крутят за сеанс сразу по 3-4 фильма. На все вкусы.  Вы представляете как рассредотачиваются по залам зрители? Кто-то любит арбуз, а кто-то - свиной хрящик. Вот и получается, что вместо одного заполненного зала раньше, сейчас имеем 5 полупустых. Но если всех зрителей усадить в один зал, то он получится заполненным до отказа, да ещё и доп.места нужно будет ставить. Это первое. Второе: конкурент кинотеатрам общественным сейчас стал кинотеатр домашний. Наверное, не секрет. что сейчас телевизоры такие огромные, что занимают порой полстены. И вот тут тебе 100 каналов, плюс Ютуб. Смотри хоть до посинения. Что народ активно и делает Телевизор работает с утра до ночи. Фильмы и сериалы идут сплошным потоком. Раньше такое было? Нет! Вспомните, когда показывали "Семнадцать мгновений весны" или "ТАСС уполномочен заявить" пустели улицы городов, пустели кинотеатры. Народ прилипал к домашним экранам.
Что раньше, что сейчас снимаются замечательные фильмы. И точно так же есть много ширпотреба. Как говорится, на все вкусы. В дни проанонсированных премьер залы набиты битком. И первую неделю после премьеры тоже не пустуют. А потом в сети появляется копия нового фильма и всё: народ теперь смотрит дома с удобствами, чаем или пивом. Кто что предпочитает. Соответственно, в залах кинотеатров зрителей убавляется. И никого это не пугает.  Что касается билетов. Не такая уж на них дорогая цена, чтобы кого-то остановило. Например, в нашем городе до 15.00 пенсионерам и школьникам скидка. Билет стоит всего 150 руб. Как плитка хорошего шоколада. А к вечеру билеты дорожают до 300 рублей. Тоже не такие большие деньги. Что сейчас, что раньше мы не бегали в кино каждый день. Раза 2 в месяц, не больше. Так и сейчас. Например, я хожу в кино стабильно 2-3 раза в месяц. Есть ведь ещё театр, есть бассейн. А кино можно и дома посмотреть. К твоим услугам Киномакс, Иви и ещё целая куча сайтов, где можно скачать или сразу посмотреть фильм на любой вкус.
Мне ваша статья понравилась за исключением абзаца про пустующие залы и несчастный народ, вкалывающий на трёх работах.
     12:11 05.10.2023
Спасибо. То, что понравилась статья - рада.
Я ведь писала не из головы. Вся трудовая деятельность мужа связана с кинопоказом. И все писала, образно выражаясь, "с натуры".
Про "работающих в нескольких местах" было так: попросил муж рекламу по школам развезти. Поехали. Приезжаем в школу, у них там есть в фойе специальный столик и стенд, куда реклама прикрепляется. В это время подошли несколько учителей, набросились на нас. И вот все то, о чем написала выше, нам и вывалили. Что у них самих зарплаты не соответствуют уровню, что родители получают мало, что даже детей из продленки стало тяжело уговорить в кино пойти и т.д.
То, что сейчас кино показывают по спутниковому телевидению, это правда. И конкуренция высокая.
Ну, а мнение народа никуда не денешь. Раз люди так считают - пришлось и это мнение включить.
Ведь есть же такая сентенция: "Пусть будет выслушана и другая сторона".  Приходится учитывать все.
     11:49 04.10.2023 (1)
С киноМ действительно имеются проблемы - шлак все еще выпускают на экраны. Так это во всем мире происходит, а выбор всегда есть, что смотреть, старое или новое.
Большие выдумщики наши сценаристы и режиссеры, оторваны от жизни часто. Нового я ничего не написал. Такое и кино.
     21:59 04.10.2023 (1)
Никита Антонович, сколько людей - столько и мнений. Здесь нет и не может быть чего-то однотипного.
Режиссёр и должен быть чуть-чуть оторван от жизни (самую малость!), потому что иногда в киноленте надо что-то скрыть. Или показать полутенью, или очень образно. И показывать исключительно "как в жизни" - не всегда правильно.
Но опять же это моё личное мнение. И я не претендую на то, что оно является единственно правильным.
     22:59 04.10.2023
Согласен с вами, дорогая Магдалина.
И добавлю от себя: наше современное кино мне куда больше нравится, чем времен СССР - за исключением отдельных шедевров.
А в целом придраться не к чему - на любую аудиторию свое кино снимают и мультфильмы. Выбор есть для каждого, где смотреть и что, как и ругать ничего не стоит, есть для этого критики-профессионалы. А мы просто рассуждаем о плюсах и минусах киноиндустрии.
     20:25 04.10.2023 (1)
Согласна с тобой полностью, Лина!
С теплом души и уважением, Роза