Стихотворение «Зона»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Стихотворения к празднику: День юриста
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 408 +1
Дата:

Зона

ЗОНА

Тайга, болота и столбы,
Ряды колючей проволоки,
А ночью режут тишину
Трассирующих сполохи.
Любую цель найдут впотьмах
Пожаловаться грех
Закон-то тут один на всех
Шаг в сторону – побег!
А голод! Всамделишный голод!
             Узнал ты ещё где бы?
Как снится холодною ночью
Черствая пайка хлеба.
Глаза выдают без утайки,
Глаза наедаются дольше,
Завидуя пайке соседа,
Она ведь всегда больше.
    Здесь летом мух невпроворот
И комары голодные,
Зимой – мороз, а зимы тут
Предлинные, холодные.
Фуфайка что? Да, вид один,
Что будто ватой стёгана,
А кожа рвется на лице,
Морозами обглодана.
И зубы крошатся слегка
Хоть и жевать-то нечего,
Но счастье, видно, не в еде,
Как правильно подмечено.
Здесь счастье видится в другом,
Быть не должно сомнения:
Работай, брат, за четверых,
Лишь в этом исправление,
Постись к тому же ты весь срок:
Не жирного, не сладкого,
Забудь о женщинах совсем,
Люби себя украдкою,
По солнцу время узнавай,
По слухам только новости,
И ты исправишься, дружок!
Нормальным станешь вскорости
А чтоб ускорить этот путь
Послушай, не покаешься!
Пиши доносы на друзей,
Ещё быстрей исправишься!                                                      
Больно! Ах, как это больно!
Ведь всё это так напрасно…
Годы идут впустую
Под дулом погон красных.
А им наплевать на имя,
Им все равно, кто ты
Орудуют палками ловко,
А думать им неохота.

Вот так и тянутся года
На все плевать отшельникам
Овес бы был по четвергам
Пшено по понедельникам
Уже не верят ни во что
Не ищут тайной истины
И где же? Под каким сукном?
Запряталась амнистия.
На воле вроде всё течет
И вроде бы меняется
Но не для этих гиблых мест
Нас это не касается
Здесь продолжает быстро зреть
Что признано уродливым
И страшен будет этот плод
Червивым и озлобленным
Ну, а пока что – всё, как есть
Машина-то запущена
Животных делать из людей
Другому не научена
Зачем всё это? Вот вопрос.
Кому все это выгодно?
Тому, губами, кто прирос
К столу всегда накрытому
Кто у кормушки жизнь провел
Веселую, беспечную
Тот будет рад, чтобы тюрьма
Тюрьмой осталась вечною

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама