Заметка «О Тарасе Шевченко»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 978 +1
Дата:

О Тарасе Шевченко

         А ведь действительно, сегодня 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко!
         Если б я не заглянул в заметку автора «Фабулы-дебют!» Евгения Обухова-Петрика, то к стыду своему тоже прошёл бы мимо этой даты.
         В Киеве, как я понял, торжества проходят весьма скромно. Я нашел информацию, которая даёт об этом некоторое представление.
         А что в России – вообще неизвестно. Вернее, известно – торжеств никаких нет.
         В Казахстане, где Шевченко волею судеб тоже пришлось побывать в те годы, когда этой страны ещё и на карте-то не было – как отмечается юбилей Шевченко там?.. Не знаю, как он отмечается... Наверное, как и в России – никак.


         Имя Шевченко для Украины, полагаю, значит не меньше, чем имя Некрасова для России. Вы помните, как отмечалось 175-летие Некрасова в России (было это в 1996 году)? Правильно – не помните… И я не помню. Да и прошлогоднюю 175-ю годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого тоже никак особо не отметили.
         Видимо, эпоха государственно празднуемых юбилеев великих людей прошла.
         Жаль.
         Жаль, что юбилей великого украинского писателя совпал с теми событиями на его родине, с которыми лучше бы он не совпадал.


         Наверное, для меня, как и для многих неукраинцев (или тех, кто не владеет украинским языком), имя Шевченко не столь значимо, как имена Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского  или Толстого; весьма вероятно, что и произведения его, и биографию мы знаем значительно менее подробно, чем, например, творчество и жизненный путь Гоголя, Некрасова, Салтыкова-Щедрина или Гончарова. Но то, что Шевченко не  должен оставаться полной терра инкогнита для современного читателя, живущего в России – несомненно.


         Впервые имя его я встретил, пожалуй, у Паустовского.
         Лет десяти-двенадцати я прочитал небольшие биографические повести Константина Георгиевича об Оресте Кипренском, Исааке Левитане, Тарасе Шевченко – книга («Разливы рек») в светло-зелёном тканевом переплёте, выпущенная в 1974 году в издательстве «Детская литература», до сих пор сохранилась в нашей семье – сейчас, когда я пишу заметку, том этот, постаревший, но любимый, лежит рядом на столе…
         Я гляжу на эту книгу и вспоминаю, как описывал Паустовский тяжелые годы, проведённые Шевченко на Мангышлаке, как рассказывал о сборе средств, предпринятом Жуковским и Брюлловым, чтобы выкупить Шевченко из крепостной зависимости; вспоминаю поразивший меня в детстве заключительный эпизод повести Паустовского  – сжатое, стремительное описание внезапной смерти Шевченко на следующий день после своего дня рождения. Мальчиком я недоумевал: как же так, разве можно умереть после своего дня рождения? Позже я узнал, что бывает и так.


         Что у меня есть из того, что не позволяет мне забыть Шевченко и – пусть не всегда, но всё-таки – вспоминать о нём?
         Есть запавшее с детских лет «Реве та стогне Дніпр широкий…», «Как умру, похороните на Украйне милой…».
         Есть коричневый четырёхтомник, вышедший  в «Огоньковской» библиотеке, есть четыре тома из пятитомного собрания сочинений, выпущенного в конце сороковых годов в ГИХЛе. Не так давно на одном из книжных развалов приобрёл даже двухтомник, напечатанный на Украине в 1955 году – на украинском языке… Не скажу, что все эти книги «зачитаны до дыр» (как мною, так и прежними владельцами до меня), что, наверное, ещё раз служит подтверждением известного пушкинского наблюдения «мы ленивы и нелюбопытны», но… описание знойного Мангышлака, которым начинает Паустовский свой рассказ о Шевченко, и эту фразу, которой он заканчивает своё повествование об авторе «Кобзаря»  – «чёрное солнце поднялось в тот день над милой его Украиной» – это я помню…


         Сегодня – двести лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко.
         Вспомним.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:37 10.03.2014 (1)
мм-да... толерантность некоторых товарищей, уже не вызывает снисходительную улыбку...
Александр Сергеевича Грибоедова, почему-то не вспомнили...
ну да, сейчас же в моде миротворчество... ваш культурный порыв, напоминает "честные" лица боссов от культуры, которые недавно открыли памятник Тарас Григорьевичу... в угоду, за бабки, за "сладкое", всё "вспомнят", если нужно...

только Александр, не смешите, спрашивая, каким боком к Украине Грибоедов...ок?
     14:54 10.03.2014 (1)
А у Грибоедова какой юбилей? Он погиб в 1829 году. Следовательно - 185 лет со дня смерти... Ну да, такие даты тоже отмечаются. Не так давно (кажется, даже на Фабуле) вспоминали в этой связи празднование в сталинском СССР столетия со дня смерти Пушкина, как понятно, пришедшееся на 1937-ой памятный год. Были и те, кто видели в этом некий зловещий смысл, и те, кто воспринимают это вполне спокойно (в том смысле, что какая разница - какую памятную дату праздновать?).  Но уж где не помнят о днях рождения, там едва ли вспомнят о дне ухода гения из мира живых.
     15:12 10.03.2014 (1)
та Саша... друг... понятно же всё, до кислоты мимики...
в ентом деле, главное во время вспомнить, с тенёчком толерантности, и эдаким ах...
помнить это, вообще хорошая привычка...
     15:14 10.03.2014 (1)
Нет у меня никакого "ах".
Что написал, то написал.
     15:16 10.03.2014
нету, "ах"?
ах... берите у меня есть...
Гость      11:28 10.03.2014 (1)
Комментарий удален
     13:53 10.03.2014
Нынешние юные и себя-то поди по праздниками помнят, но про всех не скажу, но помню всех - независимости от национальности.
     13:50 10.03.2014
Не совсем так! Особых торжеств и нет, но Россия не была в стороне. см ТВ!
     10:54 10.03.2014
Благодарю за заметку.
Всякому юбилейному молчанию есть обьективные причины.
Шевченко в сокровищнце моего народа, но там же, в сокровищнице, и наганы какие-то с орденами...
Его поэзия призывает к войне. Даже правозащитнички вспоминаются... Тусовки с Некрасовым, Чернышевским. Чьё это оружие?
оно нам надо?
     21:41 09.03.2014 (2)
прекрасная заметка про Шевченко у меня его томик- кобзарь есть
я вот думаю сказку написать где главный герой Шевченко правда проблема вся в том
что ШЕВЧЕНКО разговаривал на украинском а я вот на украинском невмию писать.
     10:51 10.03.2014
Як раз буде можливисть навчитися, и це буде гарно!
Бажаю вдачи
     21:50 09.03.2014 (1)
1
Знаете, Андрей, вот есть некие имена, которые в детстве размещаются внутри нас как... ну, какая-то из множества опор, к которым ты, возможно, и не так часто будешь обращаться в дальнейшем, но они в тебе - есть, наличие их - необходимо. У всех они могут быть разными. Я вот, например, в детстве, не отрываясь, читал Жюля Верна, а вот Фенимора Купера - почему-то нет (видимо, хватило ГДРовских фильмов с Гойко Митичем). Но всё равно я знаю, что такое Фенимор Купер. Вот и Шевченко - я и вообще-то в детстве поэзию мало почитывал, а уж тем более - Шевченко, но однако ж повесть Паустовского запала в меня прочно. И когда произносят имя Шевченко, то это имя для меня - не пустой звук!
     21:59 09.03.2014 (1)
Жюль Верна я сам читал 20 лье под водой с удовольствием
а вот Фенимор Купер что-то вертится в голове
подскажите Александр что он написал случайно не проиндейцев
     22:05 09.03.2014
Про индейцев, Асболют, про индейцев... Про Натти Бампо - Кожаного Чулка и многих других...
     05:21 10.03.2014
Спасибо, Александр, за интересную тему.
Но я бы не стал уповать на государство (если иметь ввиду ещё и Ваши комментарии). Не царское это дело. А дело гражданского общества - помнить и чтить своих сыновей. И инициатива должна исходить от него, общества. Тогда не будет ни пафосного лицемерия, ни показных мероприятий, а будет искренность и духовность, исходящие от людей, от народа. Ваша статья - пример такой инициативы, и это хорошо.
     02:07 10.03.2014
Нынче бьют тех, кто пришёл к памятнику Шевченко с национальной символикой... Советский народ таким злым не был.
     01:03 10.03.2014
1
"А что в России – вообще неизвестно. Вернее, известно – торжеств никаких нет."

Вам, либерастам, лишь бы свою страну обос..ть. Памятник вчера в Москве ТГШ открыли.  
     23:16 09.03.2014 (1)
В это непростое время у нас прошел в областном драмтеатре вечер, который  состоял из трех частей:
первая - посвященная 200- летию со дня рождения Тараса Григорьевича;
вторая - 70-летию освобождения  Херсона от фашизма
а третья - 70-летию образования Херсонской области.  
Не поверите, люди плакали.  Такое впечатление, что мы себя хоронили.
     23:59 09.03.2014 (1)
1
Ну в России-то по крайней мере могли об этом юбилее вспомнить. Хотя бы сделать на ТВ "Культура" какую-то передачу в режиме диалога литературоведов, культурологов и т.д. Без политики, а просто - погововорить о Шевченко и его наследии. Да был ведь и художественный фильм о Шевченко, снятый, по-моему, в 50-е годы. Может быть, он и устарел по каким-то идеологическим соображениям, так неужели с той поры ничего другого не снято? А даже если и не снято - по крайней мере нынешнее молодое поколение могло бы узнать, как в то время (в пятидесятые годы) в государстве СССР воспринимался Шевченко - это тоже познавательно.
     00:30 10.03.2014
Все дело в том, что  Шевченко называют пророком и то, что было написано более 150 лет назад - один к одному о современной Украине
Гость      21:59 09.03.2014 (1)
Комментарий удален
     22:02 09.03.2014 (1)
Скорее, это Евгению Обухову-Петрику говорить спасибо надо. Он - напомнил.
Я лишь рассказал о том, что у меня связано с Тарасом Григорьевичем Шевченко.
А вообще - "без памяти жить нельзя". Это Горький. "Васса Железнова".
     23:52 09.03.2014 (1)
Александр, а знаете почему нынче Т.Г.Шевченко настолько не в моде, что и отмечать 200-летие его "забыли"? - Всё потому, что его вера и мировоззрение противоречит выходцам с западной Украины, которые при власти сейчас.
« Что же говорят пытливому потомку эти частые тёмные могилы на берегах Днепра и грандиозные руины дворцов и замков на берегах Днестра? Они говорят о рабстве и свободе. Бедная, малосильная Волынь и Подолия, она охраняла своих распинателей в неприступных замках и роскошных палатах. А моя прекрасная, могучая, вольнолюбивая Украйна туго начиняла своим вольным и вражьим трупом неисчислимые огромные курганы. Она своей славы на поталу не давала, ворога-деспота под ноги топтала и свободная, нерастленная умирала. Вот что значит могилы и руины. Не напрасно грустны и унылы ваши песни, задумчивые земляки мои. Их сложила Свобода, а пела тяжкая одинокая неволя» ( Повесть Т.Г.Шевченко  «Прогулка с удовольствием и не без морали» написанная на русском языке).

«Нехай житом-пшеницею, як золотом покрыта, нерозмежованною останеться навики од моря и до моря – славянська земля» (З передмовы до поэмы «Гайдамаки»).

Жаль, что не приходится сегодня надеяться на «пытливость» ума потомков украинского народа с Западной Украины, они поют и нынче, как и раньше, совсем другие песни, чем те, которые пели их «задумчивые земляки», извращают и толкуют в угоду Западу славянскую историю и произведения Т.Г.Шевченко, все их помыслы теперь токмо о «цивилизованном европейском суспильстве», «правах человека», «свободе личности», - о том, чтобы их приняли после покаяния в нечистой связи с кацапами в общеевропейский дом.

Мытци «новой Украины» додумались ныне и до того, что они иначе и физически организованы, чем примитивные кацапы, и являются органичной частью Европы в отличие от диких, навязываемых им из Азии придурковатых и грязных, неприспособленных к цивилизованной жизни диких русичей. И Великого Кобзаря, только на том основании, что он клеймил москалей, муштру, царей и вельмож причисляют без тени сомнения к своему просвещённому европейскими ценностями сонмищу?!

Нет, мы славяне не отдадим Славу и Слово Великого Кобзаря, последнего на вольнолюбивой Украйне воина Христова и храброго казака на растерзание чужеземцам с западным менталитетом.
     00:08 10.03.2014
Евгений, я могу сказать только одно: то, что сейчас Украине приходится трудно, нелегко, непросто.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама