Заметка «О смерти»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 342 +1
Дата:
«Воскрешение Лазаря»
Предисловие:
Во дни Великого Поста,
в Лазареву Субботу с радостью от Феофила


Воскресе́ние Христо́во ви́девше, поклони́мся Святому Господу Иисусу,
единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое
Воскресение Твое пое́м и сла́вим. Ты бо еси Бог наш, ра́зве Тебе ино́го
не зна́ем, Имя Твое имену́ем. Приидите, вси ве́рнии, поклони́мся святому
Христову Воскресению; се бо прии́де Кресто́м радость всему миру; всегда́
благословя́ще Господа, пое́м Воскресение Его, распятие бо претерпе́в,
смертию смерть разруши́;.

О смерти

«Вонми ми, Боже, Спасе мой, милостивым Твоим оком, и приими
мое теплое исповедание»

[Канон преп. Андрея Критского. Песнь 2]

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся»
[1Кор 15:51]


Не умолчу о смерти, друзья. Или о том неизбежном, что, чаще всего, принимается нами безо всякой радости и надежды на лучшую, нежели эта, участь.

«Како  не имам плакатися, егда  помышляю смерть, видех бо  во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна? Что убо чаю, и на что надеюся? Токмо даждь ми, господи, прежде конца покаяние» [Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу. Глас 6. Песнь 8]

Причина смерти – духовная испорченность, жизнь в грехе [Рим. 7: 5], причем жизнь внутренняя, соответственно и постоянная внутренняя склонность к греху: «помышления плотские суть смерть, а помышления  духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются ...» [Рим. 8: 6-7]; «если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» [Рим. 8: 13]; «… не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную [Гал.6:7-9]. Только путь праведника веры есть путь жизни, и на этом пути нет смерти [Прит. 10: 2; 11: 19; 12: 28; Иез. 33: 15]. Что ждет человека после смерти?

Смерть – это исход души из мира, который стал для нее временной ареной деятельности, земных трудов, страданий, падений и достижений в миры возмездия или упокоения [Дан. 12: 13; Мф. 12: 43; Лк. 11: 24; Откр. 6: 8-11; Откр. 14: 13].  Поэтому смертью не завершается жизнь.  Смерть – это дверь, которой, уходят, но, правда, если уходят, то уходят навсегда, никогда не возвращаясь. Никто и никогда из людей еще не приходил из того неведомого от-туда. Это выход, с одной стороны, и вход, с другой, причем без всякой возможности вернуться обратно таким же образом.

«Страна смерти», сокрытая для всех живущих покрывалом тайны [Иов. 10: 21-22; 28: 3; 34: 22; 38: 17; Пс. 106: 10, 14], всего лишь удачный поэтический перевод слова «аваддон» [abaddown], употребляемое в книгах Ветхого Завета. Переведенное буквально, это слово означает «место гибели». В Откровении Иоанна «Аваддоном» называется Ангел бездны. В силу чего «страна смерти», чаще всего, ассоциируется с преисподней и аллегорически может выражаться, например, как место «тьмы и сени смертной» – бездны, где отсутствует свет жизни.

«Один раз живем, дважды родиться нельзя», – сказал философ. В некотором смысле, наверное, так оно и есть. Правда из жизни не уходят и в нее не входят, в ней пребываютпребывают вечно. Она всегда одна и та же жизнь, моя или ваша, а смерть – всего лишь контрастное изменение, неожиданный диссонанс звучания, меняющий общее настроение партитуры, на нечто новое или то, что успокоительно называют всего лишь «стрижкой волос», т.е. сменой жизненной формы.

Поэтому в предчувствии смерти содержится, скорее всего, это переживание неизбежного исхода, завершения чего-то ЗДЕСЬ, с этой стороны, и встречи с неведомым, с другой стороны, – с НАЧАЛОМ нового движения, бесконечного и вечного по самой своей природе, а также сопровождающей этот переход, пронзительной тоски и прощания НАВСЕГДА с тем, что стало таким привычным для тебя и с теми, кто стал так близок тебе.

Как понять эту великую тайну как бы приоткрытую нам непосвященным? – «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся» [1Кор.15:51].



Г.Х.

11.04.2014
22:38 / чч:мм


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама