К коллегам и к администрации – о заметках
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 624
Внесено на сайт:

К коллегам и к администрации – о заметках

         

         Сразу скажу – я не против распространения информации. Разумеется (как это и указано в Правилах сайта) – не противоречащей законодательству.
         С чем связано появление этой моей заметки?
         Мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями по соблюдению Правил сайта. Такова причина.
         Перейду к делу.
         Я исхожу из того, что наш сайт, как это и заявлено в его Правилах, является сообществом творческих людей. Плохо ли, хорошо ли, но – авторов, стремящихся создавать новое. Специфика сайта такова, что этим новым, как правило, являются, тексты. Мы тут не пляшем, не играем в городки, не прыгаем через перекладину, не меряемся… ростом. Нет, мы – публикуем, если заглянуть в Правила, произведения, авторское право на которые принадлежит нам. Сайт, кроме публикации оригинальных текстов предоставляет ещё возможность размещения на нём также и аудиозаписей, сделанных авторами (записи собственного исполнения стихов, песен), а также продуктов собственного изобразительного творчества.
         Но остаются неопределёнными, на мой взгляд, требования к публикациям авторов в разделе «Заметки».
         Ни для кого из нас не секрет, что в последнее время в силу того, что на публикации в данном разделе не распространяется правило «не более одной публикации в сутки», количество заметок возрастает всё больше и больше. Иногда наблюдаются нарушения Правил, в соответствии с которыми «произведения следует размещать в специально отведенных для этого разделах, рубриках» (п. 1.3 раздела «О сайте»). Не призываю администрацию к удалению заметок, текст которых зачастую представляет собой просто обычное стихотворение, без какого-либо комментария (ибо не возбраняется сочинять заметки в рифму), но мне кажется, более строгое следование Правилам со стороны авторов улучшило бы ситуацию. И – уважаемые коллеги! – уж если Вы публикуете в разделе «Заметки» текст, написанный в рифму (для которого вообще-то предназначен соответствующий раздел «Стихи»), то хотя бы сопроводите Ваш стихотекст какими-то заметочными пояснениями, которые, могут быть наполнены интересным или хотя бы актуализирующим данное стихотворение материалом. Уверен, вы – люди творческие и сможете это сделать так, чтобы действительно получилась – заметка (от слова «заметь!», т.е. «обрати внимание! важно!»).
         Странным, на мой взгляд, выглядит также и публикация в этом разделе отдельных предложений, претендующих именоваться афоризмами (впрочем, иногда и являющихся таковыми), а также рекламных объявлений. Для последних, наверное, лучше использовать раздел «Новость», а для первых – раздел «Проза» (хотя, на мой взгляд, для того, чтобы на мониторе читателя предложение из восьми-девяти слов не выглядело уж совсем сиротливо, автору лучше бы поднакопить мыслей и опубликовать их целокупно, поразив читателя широтой и разнообразием собственных умозаключений).
         Наконец, есть ещё одна, до конца не разрешённая в практике авторских публикаций на сайте, проблема, а именно: что – в конкретике сайта – подразумевается под произведением?
         С одной стороны, в разделе «О сайте» (где, собственно и размещён текст Правил, не имеющий, правда, этого заголовка) мы читаем (в дальнейшем выделено мной – А.К.): «Разместивший произведение (далее – Автор) гарантирует, что авторское право на произведение принадлежит именно ему» (п.1.1) и «Произведения следует размещать в специально отведенных для этого разделах, рубриках» (п.1.3.). То, что мы публикуем в «Заметках», – произведение (в общепринятом значении) или нет?
         С другой стороны, поинтересовавшись в разделе «Публикации» тем, что имеется в виду под определением «заметка», мы можем прочесть: «Заметку можно написать на любую тему». Обратите внимание:  написать – это согласуется с п.1.1. Правил. Написать – это быть автором, творцом или, по крайней мере, сотворцом (хоть в какой-то степени). Написать – не скопировать с другого сайта, не ретиво публикнуть, сделав два-три щелчка мышкой, не перепостить (сделав малозаметную ссылку вверху или внизу огромного текста). Написать – это значит не просто ознакомить коллег с чужим текстом, а – в широком смысле – сделать собственный текст или – хотя бы – дополнить авторское видение – собственным, как-то обосновать публикацию, желательно так, чтоб это было содержательно и убедительно. Внести хоть какой-то элемент творчества. Не так ли, уважаемые коллеги по перу, вернее, по авторучке?
         Всё бы это было хорошо, но прочитав следующее предложение в том же разделе «Публикации», мы видим: «заметки не предназначены для публикации произведений». Хм... Видимо, здесь имеется  ввиду, что повести и рассказы публикуем в разделе «Проза», а то, что написано нами в столбик, помещаем в разделе «Стихи» или как? Или здесь имеется в виду, что это только свои собственные произведения публиковать в разделе «Заметки» не следует, а чужие – можно?
         
         Уважаемые коллеги! Я не придираюсь и не занимаюсь крючкотворством. Я и сам пишу немало в разделе «Заметки» (как видите). Просто мне кажется, что упорядочение всех этих несоответствий, о которых я написал выше, сделало бы сайт удобнее для пользователей.
         Возможно, моё мнение далеко от истины. Но что обдумывал в эти дни – то и высказал.
         Не ругайте сильно.

         А теперь – вопросы к администрации:

         1. Подразумевается ли под словом «произведение» любой текст, публикуемый автором на сайте (за исключением комментариев, хотя, в принципе, иной комментарий достоин этого определения) безотносительно к месту его размещения в том или ином разделе («Проза», «Стихи», «Заметки»)?
         2. Если ответ на первый вопрос утвердителен, то является ли обязательным условием принадлежность авторства именно участнику нашего сайта, при публикации им текстов в разделе «Заметки»?
         3. Если в разделе «Заметки» разрешены перепосты чужих текстов, то каким образом должны оформляться указания на принадлежность этого текста другому лицу (не автору нашего сайта)? Достаточно ли простой активной гиперссылки? Где она должна быть размещена по отношению к основному тексту? Нужно ли указывать в названии (или – в предисловии? в послесловии?) имя, фамилию (ник) автора перепостируемого (проще говоря – скопированного «от и до») текста?
         4. Может ли заметка состоять из одной гиперссылки?
         5. Целесообразно ли (например, с точки зрения посещаемости сайта) ограничить возможность публикации «Заметок» для каждого автора определённым их количеством (одна в сутки, две… одна в двое суток, одна в неделю и т.д.)? Или это не скажется на посещаемости сайта?

         Спасибо всем, кто затратил время на чтение.
         Извините, если что-то показалось утомительным.
         Ещё раз повторю: я – за доступность информации во всём её разнообразии. Но мне хотелось бы понять, как нам соблюдать Правила, в том числе – обычную сетевую этику по отношению другу к другу. Как на нашем сайте, так и на других ресурсах.




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:21 26.12.2014
Саша вам бы в Комеди Клаб тексты строчить!:-) :-) :-) :-)
     20:15 26.12.2014
С интересом ознакомился с содержанием.
Интересная ситуация - вы сами вроде бы клонирование чужих текстов в разделе заметки не считаете личным творчеством автора,при этом меня за это же самое вроде бы критикуете...

Что положено Юпитеру, не положено быку?
     22:42 14.10.2014
опубликовать их целокупно,  

Шурик! Может - целкопупно...? Любишь ты народ до усрачки довести, своей неиссякаемой - Занудностью...! Почитал внизу комменты - думал кондрашка хватит от смеха! Твоя наивная дурость - просто, безгранична! Спасибо - повеселил...
     12:02 21.09.2014
2
авторов, стремящихся создавать новое

Хе!Чё, в натуре, хочу ляпнуть: все новое- это, в натуре, хорошо забытое старое. И как?
Но мне хотелось бы понять, как нам соблюдать

Обращение ко мне или к тому, кто, впервые увидев меня, сходу назвал неумным, то бишь дураком?
я – за доступность информации во всём её разнообразии

Че хитришь?
Не надо ля-ля.
Для чего тода предписания и ограничения?
Для меня, который не облаивает никого?
упорядочение всех этих несоответствий

Хе! Дорогой, это твой нравственный долг, а не админов.
Покаж личный пример. Я погляжу, мозгами поворочаю и
ну возможно двину за тобой.
Опосля пятый, десятый и до бесконечности.
Перейду к делу.

И на закусон, Александр.
Вы смешали мух с котлетами.
Я - дилетант, однако и даже мне доступно до понимания, что в жанре "заметка" не бывает переходов, а сразу берут быка за рога.
То, что Вы сейчас вот написали, никакая не "заметка".
Что тогда? Статья- размышление, адресованная по начальству.
Что-то вроде рапорта или докладной.
Резюмирую: поклон Зарецкому, благодаря которому имел счастье и удовольствие ознакомиться с жанром "заметка" на самоличном
примере автора.
     02:19 11.05.2014
1
Опять подписываюсь под каждом слове, кроме
Не так ли, уважаемые коллеги по перу, вернее, по авторучке?
...вернее по клавиатуре.

А вот ещё одна заметка на эту тему.
Даю гиперссылку
     22:10 06.05.2014 (1)
Александр, вот за что тебя уважают и не любят... тебе можно только позавидовать... как младенцу в коляске на потёмкинской лестнице в известном фильме Эзенштейна)))
полностью "за"... образец заметок, на мой взгляд, у авторов юнона, Лоза, Канада, Славянка, Обухов, Омежина, Максимова, и другие конечно, но на фоне громодья далёкого от литературы их немного... но запрет не выход... и без ценза никуда... поэтому пусть хаос, который породит, "я так дууумаю", порядок... наивно?.. а кому легко
доброго здоровья!
     22:36 06.05.2014 (2)
1
Смысл не столько в цензе, сколько в договоре. Если договариваемся так, значит так. А если иначе - то так, как договорились иначе.
     22:49 06.05.2014
ну и наплёл)) с кем договариваться, с Толстыми, Чеховыми, Гоголями?..
да Александр, ты неизлечимо толерантный...
но я в твоей команде, если чё...
     22:47 06.05.2014 (1)
У живого сайта так не получится, условия всегда нужно менять в зависимости от обстоятельств. Например. Ммм. Решил твоему доберману давать в день три килограмма мяса, вижу псина обжирается, стал меньше давать. Потом вижу твару жрёт - значит витаминов не хватает, стал морковь с капустой покупать , и т.д.
     01:59 11.05.2014
Это правильный подход.
Грубо говоря, сайту нужен рейтинг. Рейтинг - это деньги. Фабула пока приносит мало прибыли.
Поэтому сопли о том, как и почему ни к чему - если это не приносит бабла.
Сайт - не памятник. Он меняется в силу различных обстоятельств.
     12:41 10.05.2014
-1
Я сейчас сделал на своей странице корректный перепост текста Александра Красилова. Это просто эксперимент. Если автор будет возражать, то тут же отправлю свой опус, куда следует.
Корректен он, на мой взгляд, тем,  что читатель будет иметь дело непосредственно с текстом самого Красилова, оказавшись на его страничке. Я же выступаю лишь создателем ссылки.
И все лавры или пинки достанутся не мне.
     21:59 06.05.2014 (1)
1
Александр, когда я пришел на сайт - я первым делом ознакомился с правилами порадовался заметкам. ибо не на каждом литсайте есть подобный подраздел. и именно заметки выделяют Фабулу из себеподобных сайтов. думаю что "заметки" тут - равнозначны понятию "форум". а форумы - всегда наиболее читабельны и всегда на виду. именно поэтому многие авторы публикуют именно произведение и именно в заметках. и я тоже так делаю порой. потому что больше половины моих "произведений" - заметки и есть.

я думаю что заметки должны быть как были. свободными от рамок (при условии если не нарушены правила сайта и моральные нормы). ведь разговоры на кухне - двигают сознание (не важно в какую сторону). а это и есть развитие)))
в последнее время акцент в заметках сменился. это оправданно. время такое и ничего с этим не сделать (только железная рука модерации смогет).

и еще. говорить о сетевой этике можно с тем, кто знает что это такое и принимает ее.
     22:11 06.05.2014 (1)
Артём! Это только мой взгляд на проблему (на мой взгляд - проблема есть).
Не подумайте, что появление моей заметки вызвано (например) тем, что я зашёл сегодня на сделанный Вами (честно, кстати названный) перепост, мне что-то не понравилось и я решил сразу же что-то настрочить по этому поводу. Нет, я просто сформулировал то, о чём говорил не только я, но и часть коллег. Кроме того, как раз в Вашем-то перепосте всё (на мой, опять-таки, взгляд) сделано с уважением. Вами написано, почему Вы опубликовали стихи погибшего поэта. И почему - именно сейчас. Тексту предпосланы на самом видном месте имя и фамилия автора. Так что - никаких претензий никто предъявить, наверное, не захочет. Может быть, имело смысл сделать гипер- или просто ссылку (по-моему, там её нет). Но и без этого понятно, чей и зачем опубликован текст.
     23:21 06.05.2014
1
да я не про себя. я обычно стараюсь всегда ставить - (с)  я про "заметки" как про таковые.
раз по правилам - можно обо всем - значит надо обо всем.
что касается одной заметки в день - то считаю что это вопрос технический и его вполне можно решать без обсуждений. по умолчанию. и я с этим согласен. если вдруг надо мне разместить пару текстов подряд - всегда найдется пара фабулонов.
проблему вижу в другом. и я говорил об этом еще пару месяцев назад. (после чего перестал публиковать в заметках): все заметки в итоге свелись к тому что там только плюются из трубочек друг в дружку и не в рифму. и что сразу надо было пресекать политагитки. сразу. и это было бы оправданно. ибо все-таки сайт - литературный как ни крути. а поорать можно и на других ресурсах.
я пытался анонсировать заметки где что-нибудь про литературу и поэзию, с тем чтобы убрать с анонсов политиканство и истерию. но таких заметок немного. и я залез аж в прошлый год.
с другой стороны - заметки показывают что интересно людям и что им нравится читать и слышать. так думаю. и вот это как раз - проблема))))
     22:27 06.05.2014 (2)
А если четверостишие и три смайлика к нему, вместо комментария,
такая публикация считается заметкой?
     22:33 06.05.2014 (1)
Татьяна, есть необходимость упорядочить Правила. Это не только я заметил, но и другие. В этом - основной посыл моего послания. Надо сделать Правила, как пишет Пародист, чётче, а не мою заметку. Моя заметка - дело тысячное, а даже не десятое.
     22:42 06.05.2014 (1)
2
Согласен. Но правила можно делать чётче в том случае, если есть чёткая задача у сайта. Для чего он нужен? Админам он нужен для денег, поэтому они и проводят "гибкую" политику, стараясь увеличить число посещений. А СТРУКТУРНАЯ ЧЁТКОСТЬ может погубить сайт, понимаешь? Задачи у писак и админов разные, они и балансируют, и правильно, кстати, делают.
     22:59 06.05.2014 (1)
Хм... Я всё-таки никак не пойму: а какие деньги может приносить сайт, на котором всё -бесплатно? Регистрация, скачивание, публикации... Да есть (с недавних пор) услуга внеочередной публикации за фабулоны, которые можно купить по цене три фабулона - 1 рубль. За внеочередную публикацию, по-моему, надо платить что-то около 30 фабулонов, вроде бы. Т.е. - 10 рублей. Но, по-моему, этой услугой пользуются единицы. У "старичков" кой-какие фабулоны есть ещё с прошлых времён, да они с публикациями и не торопятся, используют общий порядок (т.е. не более 1 публикации в сутки). Недавно пришедшие тоже могут привыкнуть к этому порядку. Так что... Я не очень понимаю, откуда доход? Кроме рекламы, конечно. Но сайт не настолько раскручен и известен, чтоб с рекламодателей можно было бы брать огромные деньги.
     23:08 06.05.2014
У этого сайта доход небольшой, это верно. Скорее всего…) АЛЕКСАНДР КРАСИЛОВ! ХВАТИТ ПРИКИДЫВАТЬСЯ И ДУРАКА ВАЛЯТЬ! ВСЁ ВЫ-Ы ЗНАЕТЕ! Я вон второе произведение в заметках опубликовал, лучше его прочти.))Га)
     22:33 06.05.2014
Всё это спорно! Четверостишие это форма, а ЗАМЕТКА может изложена в любой форме. Определитесь, что такое ЗАМЕТКА по сути, сбегайте в инет, в конце концов.
Реклама