О песне Цоя "Звезда"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 591
Внесено на сайт:

О песне Цоя "Звезда"

Волчий вой да лай собак.
Крепко до боли сжатый кулак.
Птицей стучится в жилах кровь.
Вера да Надежда, Любовь.

"За" голосуют тысячи рук,
И высок наш флаг.
Синее небо да Солнца круг.
Всё на месте, да что-то не так.

ПРИПЕВ: В небе над нами горит Звезда!
Некому, кроме неё нам помочь!
В тёмную, тёмную, тёмную
Ночь.

Ночь пришла, а за ней гроза.
Грустный дождь, да ветер шутник.
Руки в карманы, вниз глаза
Да за зубы язык.

Ох, заедает меня тоска,
Верная подруга моя.
Пей да гуляй, пой да танцуй.
Я с тобой, пока...

ПРИПЕВ: В небе над нами горит Звезда!
Некому, кроме неё нам помочь!
В тёмную, тёмную, тёмную
Ночь.

                "Волчий вой" перестройщиков -  войдот тех, кто захотел свободно, без оглядки на Закон и ближних, грабить, насиловать, наслаждаться дарами энергичной индивидуальной жизни.
                 Вспомним "энергичных людей" В.Шукшина, битников, фарцовщиков и их вой, выраженный мзыкальными средствами В.Цоем в песнях "Прохожий", "Жизнь в стёклах", "Мама Анархия", "Холодильник", "Ситар играл", "Твой номер", "Уходи"... и лай собак, защищающих социальные порядки, стоящих на страже того, во что сами уже давно не верят, но знают, что исполняя заученное, служа верно старшим по званию, проще и удобнее, а главное и сытнее жить...
                 А посреди воя и лая "до боли сжатый кулак" тех, в ком "бьётся птицей кровь", устремляясь к высоким идеалам Веры, Надежды, Любви! И "За!" искренность, свободу, теплоту человеческих отношений "голосуют тысячи рук" тех, чьи убеждения возвышенны, устремлены к "синему небу" и золотому "кругу Солнца".
                 И эти люди вроде бы на месте, и Закон и Правда - "всё на месте". "Да что-то не так" .... - не так потому, что рядом с свободными людьми воющие и лающие, рядом стяжатели и пресмыкающиеся перед беззаконными властями охранники беспорядков.
                 И "некому помочь" кроме чистого Света Истины, звёздными лучами, охватывающему пространство: как в Небе, так и на земле. А без света видеть ничего нельзя - "некому помочь в тёмную, тёмную, тёмную ночь".
                 У людей есть право выбора. Либо смеяться вместе с Ю.Каспаряном над словами "Некому нам помочь в тёмную, тёмную, тёмную ночь", либо разобраться в смысле этой трагической песни. Не могу понять, что может быть смешного в этой тёмной ночи, охватившей нашу многострадальную страну!
       
            "Ночь пришла" - пришла "перестройка", - старые идеалы утратили силу действия, а нового Света нет, только гроза бессмысленных перемен - "грустный дождь" - не очищающий, но расслабляющий, размягчающий, растворяющий во всеобщей грязи и сырости, "да ветер шутник" подул с Запада, неся мораль индивидуализма, одиночества, "свободы" от общественной морали и справедливости: "руки в карманы, да вниз глаза, да за зубы язык".
            "Ох, заедает меня тоска, верная подруга моя!" - заедает самокопание, заедает поиск причин оскудения жизни внутри себя, а ведь причина зла в новой коллизии бытия во внешнем мире - в отрицательных социальных изменениях, но вместо того, чтобы их осознать и изменить действием слабому советскому человеку легче подружиться со своей тоской, заливая горе песнями, гулянками, пьянками да танцами...
                      Быть пока с тоскою вместе, "пока"...  Пока не случилось что?!!!
            Пока ещё окончательно не взяли за горло внешние изменения и можно оставаться с собою наедине...потом и этого не дадут и придётся подставить "голову да плечи терпеливые под плеть", как поётся в "Кукушке".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама