Заметка «О песне Цоя "Хочу быть с Тобой!"»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 693 +1
Дата:

О песне Цоя "Хочу быть с Тобой!"

"И когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: "Верь!"
              Как в иконе есть сдержанность в передаче формы и цвета и есть канон, от коего иконописец никогда не отходит, так и у Виктора Цоя есть канон в выборе средств выражения и в символическом строе слов. Удивительное немногословие при богатстве содержания.
              Вот когда на Пасху молятся тысячи верующих, а небо затянуто тучами и идёт дождь, это как понять? А поставишь песни Виктора, да ещё и сам ему начнёшь подпевать - и солнце и тепло, дали распахиваются и тишина такая становится в пространстве и уют, что сердцем начинаешь молиться Богу, благодарить Его!
         В песнях Виктора есть истинная молитва, и пускай меня тысячу раз обвинят в сектантстве, я не перестану это утверждать! Да, песни Виктора так ритмически и гармонически организуют пространство , что тучам и снегу в нём больше не остаётся места. Не только во внутреннем мире слушателей происходят изменения, но и во внешнем мире.
          А когда молятся неискренне, по наезженной схеме, без какого-либо чувства и понимания, то от таких "молитв, похожих на визг тормозов" (В.Цой), только дождь и снег, какое уж там "благорастворение воздухов"!
               Верую Богу, а верю ли ближним? Верую - принимаю ответственность пред Богом и действую по Его Воле? А не слишком ли мы много берём на себя, когда утверждаем подобное совершенство внутри себя?
               Давайте лучше обратимся к Вере двадцатилетнего  Виктора Цоя:

                                                  Хочу быть с Тобой

Мы не видели Солнца уже несколько дней,
Наши ноги утратили крепость на этом пути.
Мне хотелось войти в Дом, но здесь нет дверей.
Руки ищут опору и не могут найти.

ПРИПЕВ: Я хочу войти в Дом!... Я хочу войти в Дом!

Я сточил не один медиатор о тёрку струны,
Видел много озёр, но я не видел морей.
Акробаты под куполом цирка не слышат прибой.
Ты за этой стеной, но я не вижу дверей.

ПРИПЕВ: Я хочу быть с Тобой! ... Я хочу быть с Тобой!

Я родился на стыке созвездий, но жить не могу.
Ветер 20 метров в секунду и ночью и днём.
Раньше я читал книги, а теперь я их жгу.
Я хочу идти дальше, но я сбит с ног дождём.

ПРИПЕВ: Я хочу быть с Тобой! ... Я хочу быть с Тобой!

             В первых же двух строках этой молитвы Виктор говорит о невозможности жизненного пути без света Солнца - без идеалов, о том, что "ноги утрачивают крепость" на таком бессмысленном пути.
      Когда так живёшь, не можешь найти "опоры" ни вне, ни внутри себя - "руки ищут опоры", но даже в любом конкретном деле без Бога её не найти.
            В  Доме Бога - Мироздании "нет дверей", а это значит, что только Судьба личная может указать направление жизни искреннему человеку; и там нет никакой опоры для рук - то есть никакими практическими делами, даже если они и праведны, пред Богом не оправдаешься, ибо Бог зрит в сердце человека.
              О том же и в первых строках второго куплета. Не помогут увидеть Бога даже песни, хотя и "медиаторы в руках сточены о тёрку струны", и чистые тёплые отношения с ближними - лишь "озёра", которые не могут заменить Море Любви в отношениях с Создателем.
              Жизнь социальная со всеми её прелестями представляется Виктору, как старания акробатов, забирающихся по  социальной лестнице под купол иерархических привилегий в цирке, тщащемся собой подменить естественную жизнь.
           Под куполом цирка "прибой" жизненных волн не слышен "акробатам", стремящимся перехитрить Самого Бога. Бог для них за "стеной" социума, и из этого цирка "дверей" к Нему нет и быть не может.
            Чем выше забираешься по иерархической лестнице ... тем дальше удаляешься от Бога и ближних. Звуки и волны жизни туда,  в социум не доходят.
               Виктор Цой родился на стыке созвездий "Близнецов" и "Рака", стало быть, не мог жить без воздуха и воды, то есть без твёрдых убеждений (Воздух) и искренних отношений (Воды).
                "Ветер 20 метров в секунду ночью и днём" символизирует 20  столетие и 20 лет жизни Виктора Цоя.
               Виктор верит Богу и считает, что читать книги, где нет Божия присутствия, делом для себя бесполезным, потому что Виктор Цой не был богоискателем, но верующим человеком, который "сбит с ног дождём" ледяных отношений окружающих его невеж и приспособленцев.
             "Я хочу войти в Дом!", т. е. в Царствие Небесное, "Я хочу быть с Тобой!" - с Тем, Кто сотворил меня таким, каков я есть!  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама