Заметка «О мистицизме и мистической лирике или о тех, кто зрит закрытыми глазами»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 372 +1
Дата:

О мистицизме и мистической лирике или о тех, кто зрит закрытыми глазами

"из невидимого произошло видимое"
"… видимое временно, а невидимое вечно"

[Евр.11:3] [2Кор.4:18]

Мистическое значит невидимое, сокрытое, тайное. Мистику чаще всего относят к сфере личного духовного опыта, тогда как мистицизм рассматривают как мировоззрение, исходящее из того, что в человеческом существе, в его внутреннем космосе пересекаются два мира: видимый и невидимый, рационально (рассудочно) познаваемый и непознаваемый. Последний, будучи рационально не выразимым и непостижимым, открывается человеку в его личном опыте. Этот высший план бытия, сокрытый в тайне, духовно переживается в особых экстатических состояниях человеческой души, когда сокрытое становится открытым для данного лица. Мистический опыт человека понимается как созерцание Сокровенного в своей душе, озаренной Божественным светом. Поэтому обычно мистическая теология разделяет убеждение, что истину нужно искать не вне себя, а в нас самих («Царствие Божье внутри нас есть»). Убеждение в существовании этих двух различных миров, видимого и невидимого, или двух планов бытия одного и того же мира является характерной чертой онтологии мистицизма.

Развитая форма религиозного мировоззрения, а к таковым можно отнести только религию Откровения, предполагает мистицизм. Так, например, христианский мистицизм выражается в символическом представлении о реальности всего сущего, началом которого было Слово: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» [Иоан.1:1-4].

Когда поэты-мистики касаются своим духовным оком запредельной нашему миру вышей реальности, они всегда стоят перед необходимостью выразить невидимое посредством видимого. В силу чего их поэтические образы выступают чаще всего как некие символы не вполне понятного значения, буквальное понимание которых становится невозможным. Причем сами эти символы могут быть не понятны и их «создателям», потому что поэт-мистик (или тот, кто коснулся невидимого) говорит нам нередко не то, что он сам хотел бы сказать, но именно то, что кто-то (вовсе не Бог, а какой-нибудь даймон) через него хочет сказать или говорит с нами. В данном случае этот человек – всего лишь средство для невидимых сущностей запредельной нам реальности или (как, например, все ветхозаветные пророки) орудие для Провиденциальных целей. «… И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать … и сделаешься иным человеком» [1Цар.10:6]. Вот почему мистическая поэзия одновременно и глубоко личностна, и над- или сверх-личностна, а, зачастую, и демонична.

Вполне возможно, что так называемый пророческий дар основывается именно на том, что события невидимого мира, обусловливающие все происходящее в этом видимом мире, происходят раньше. Поэтому тот, кто своим духовным оком коснулся невидимого, способен (с большей или меньшей точностью) предрекать нечто ожидающее и его самого, и нас в ближайшее или даже весьма отдаленное будущее. Послушайте, как говорят наши прославленные поэты-духовидцы:


«Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу».

«Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож
;
И горе для тебя! - твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом
»

«Не смейся над моей пророческой тоскою;
Я знал: удар судьбы [1] меня не обойдет;
Я знал, что голова, любимая тобою,
С твоей груди на плаху перейдет;
Я говорил тебе: ни счастия, ни славы
Мне в мире не найти; настанет час кровавый,
И я паду, и хитрая вражда
С улыбкой очернит мой недоцветший гений;
И я погибну без следа

Моих надежд, моих мучений.
Но я без страха жду довременный конец.
Давно пора мне мир увидеть новый»


Удивительно. А ведь все это сбылось.

Можно согласиться с Новалисом в том, что поэт (поэт-мистик, разумеется) понимает природу того, что он видит, «лучше, чем какой-нибудь ученый» («Фрагменты»).

Впрочем, нас сегодня уже ничем не удивишь. Говорят, что всему этому есть научное объяснение. Правда сама наука не признает ничего мистического.  Почему? Потому, что она все еще основывается на видимом. Ну и пусть ее, может так оно лучше не для нее, но для нас, ибо "верою познаем, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" [Евр.11:3] и потому знаем, что "видимое временно, а невидимое вечно» [2Кор.4:18].

Только мысль касается невидимого и неслышимого. Философская и религиозная (по существу, мистическая) лирика говорят на своем особом языке. Это не щебет птиц. Здесь другие образы. Но и они должны быть естественны, точны, прозрачны и понятны (может быть до умопомрачения).

Вот и все. Как тяжело всем нам с поэтами, которые дальше чувственного не слышат и дальше слышимого не видят.

Тот самый Единственный.

Г.Х.



------------------
[1] Этим ударом "судьбы" для него оказалась всего лишь одна брошенная монета.


Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:48 11.07.2014 (1)
Долбаная религия и её агитпроповцы.  
     20:18 14.07.2014 (1)
А  вы  батенька,  так  высокомерно  отозвавшийся  о  религии,  сами  то к  какой  церкви  относитесь?  Ибо  Атеизм это  то же  является  верованием!  И  ещё,  если  вам  не  дано,  то это  не  значит,  что  этого  нет!   Я  имею  ввиду  предчувствие  будущего.
     23:43 14.07.2014 (1)
1
Я агностик. И я ненавижу все без исключения религии. А верующих считаю скотом, который гоняют пастухи туда, куда пастухам надо. 21 век на дворе, а народ с расстроенными мозгами всё бьёт лбами перед трупаком, висящим на деревяшках и какими-то рожами, нарисованными маслом на досках.
Ага, не дано мне... Как же! Эти песни я уже слышал. Верующим дано, а агностикам нет. А что вам дано-то? Какое предчувствие будущего? Один дурак сказал вам, что вы оживёте после смерти, а вы и поверили. Ну-ну...
И не хрен меня судить. Вам, долдонам сказано "не судите, и не судимы будете". Вот и захлопните свои рты, ждите второго пришествия ожившего трупака.
     10:16 15.07.2014 (1)
К вашему сведению: все настоящие агностики были глубоко верующими людьми.  Правда, о Канте сего не скажу, как и Вас, разумеется.  Бог запределен всему сущему и потому не постижим. Вот что такое агностицизм.
С уважением. - Г.Х.
     10:34 15.07.2014 (2)
К вашему сведению, вы бы библию почитали что ли безпристрастно, для того, чтобы понять, что эту книгу писал дремучий идиот (дремучие идиоты). Конечно бог запределен, потому что находится только в больных головах верующих.
Определение агностицизма неверное. Покажите мне хоть какого-нибудь бога, и я в него поверю. Однако никто никому и никогда никакого бога не показывал, да и сам он как бы не являлся. А верить людям на слово - уж увольте. Верить на слово - таким приёмом пользуются все мошенники. И все попы и священники - это и есть по сути мошенники: вы им деньги сейчас, а они вам вечную жизнь потом.
     11:06 17.07.2014 (1)
...именно -- все попы мошенники!!!
..я не говорю о "ушедших" в одиночество пещеры... о тех толк -- другой.
     13:58 17.07.2014 (1)
А тут и спорить не стоит. Я довольно близко знаю эту братию. Последнее взаимодействие - делал сайт попу для его благотворительного фонда. На хрена ему фонд нужен? Да всё по той же причине - бабло на него получать. Он мне и фонд этот предлагал возглавить, только оно мне надо, если я всю эту христианскую тематику на дух не переношу?
Сейчас закончил дизайны двух проектов - праздник "Семья России" в Зарайске и Международного фестиваля "Русская матрёшка" в Сергиевом Посаде. И везде, даже в матрёшке, идёт христианская тема - про зарайских князей Юрия, его жену Евпраксию и сына, про икону Николы, привезённую из Корсуни... Про Сергия Радонежского... И всё это под патронажем Министерств культуры РФ и Московской области. По конституции у нас церковь отделена от государства, а на деле министерства культуры пропагандируют некие "христианские ценности". Это нормально? А программа строительства новых храмов в Москве? Они же строятся не на деньги прихожан, а не деньги из федерального и местных бюджетов, то есть из кармана в том числе и неверующих. Это тоже нормально?
     20:29 17.07.2014 (1)
Это нормально? -- ненормально.   ...Коротко, ибо со многими и многими людями уже пришлось раздружиться... (вернее они со мной) по причине разности взгляда на церковь   поэтому и не хочется нагонять на себя тоску -- скажу: для меня эти ВЕРОВАНИЯ в попа, как лакмус-с..) И пока строятся церкви. Пока золотятся купола... пока вообще есть эта ахинея, как -- вера! и вся эта гирляндовая  иллюминация колоколен. мне всё ясно: чел, своим развитием, в средних веках.
...тем более пока это инструмент, но никак не личное...
Это же очевидно. /ошибиться можно в одном, пожалуй, не в средних... а гораздо более отдалённых в дебри/
И вообще... весь этот институт-с...
...отчего-то вспомнился Ленин.
     21:37 17.07.2014
Раздружиться... Да они не люди, а зомби. Я с такими даже и не разговариваю. О чём можно говорить с существом, которое верит, что бог - это что-то в виде горящего куста, пылевого столба и трёх ангелов, а ещё в виде изображения трупака, висящего на деревяшках?
     12:01 15.07.2014 (1)
Если Вы признаете существование Абсолютного (бесконечного, вечного, именуя Его субстанцией, материей, духом, Богом) то, само собой разумеется, Абсолютное - не познаваемо. Или Вы можете одним глотком выпить всю воду в Западной Реке?
Вы больше напоминаете скептика. Для них нет ничего Абсолютного: все относительно.
Бога не видел (т.е. не познал) никто никогда (Евангелие от Иоанна). Но "чистые сердцем Бога узрят" (не сейчас, в будущем).  Условие - чистое сердце, т.е. внутреннее наше существо.
С уважением, искренне... - Г.Х.
     13:02 15.07.2014 (1)
Феофил, я понимаю, что "Некоторые люди подобны колбасам - чем их начинили, то они в себе и носят" (Козьма Прутков), но вы прямо как из диалога:
- Почему?
- Потому что.
Чего вы мне своим евангелием от Иоанна козыряете? Я евангелия знаю наизусть, потому что читал внимательно и пунктуально, в отличие от большинства верунов.
Я вот в детстве видел гуманоида собственными глазами. Собственными, а не чужими. По-верунски, я видел типа беса.   Однако это был реальный гуманоид. Вот я скорее поверю в инопланетный разум, а не в какого-то бога. Кстати, этих богов - как блох на собаках. Вы же, как я понимаю, признаёте за бога Яхве, он же Иегова, он же Саваоф... Вот и ответьте мне, ваш Яхва когда творил Землю, так увлечённо впихивал твердь земную под твердь небесную, а между ними ещё и твердь водную... А вот то, что внутри Земли есть раскалённое ядро - он как раз и не знал. Или это не знали люди, которые всю эту ахинею писали?
И ещё вопрос. А что лично вам мешает иметь такие качества как совесть, нравственность, иораль и сострадание без всякого бога? Без бога у вас не получается?
Единственное, чем я могу оправдать религию, так это тем, что хотя бы страхом перед мифическим наказанием можно сдерживать скотобыдло от мерзких поступков.
Я не признаю существование никакого Абсолюта. Я утверждаю, что рождение жизни на Земле наукой не объяснено в достаточной степени, особенно появление человека. Поэтому все варианты возможны... Но вариант лепки человека Яхвой из глины - это запредел идиотизма.
Придурок Гундяйка не смог ответить на вопрос о происхождении рас на Земле. Откуда ему, убогому знать об этом? Ничего церковь и её подобные-расподобные на вопросы естествознания ответить не могут. Поэтому, как какой неудобный вопрос, они начинают выпускать из себя стандартные пузыри про "непознанность бога", про "нам не дано знать божьи замыслы" и всё прочее...
Вы евангелия детства Иисуса читали?
     01:49 16.07.2014 (1)
"Бог восседает над кругом Земли"..."Распростер север над пустотою и подвесил Землю ни на чем".  
Согласно Библии Земля - шар, подвешенный ни на чем.
Еще и естествознания не было (фрагменты датированы 5 веком до Р.Х.), а Священное Писание возвещает нам о реальном положении Земли и ее форме.
Вы хотите непредвзятого огношения к Библии?  Прочитайте внимательно книгу Иова.
Об остальном поговорим позднее. У вас много вопросов. Не все сразу. - Г.Х.
     14:51 16.07.2014 (1)
Круг - это не шар, если у вас есть хотя бы среднее образование.
Где это в библии написано, что Земля - это шар? Какая глава? Какая строчка?
Впрочем, можете не отвечать, потому что ответить вы не сможете. Потому вы и называетесь верующими. Раньше крестились двумя перстами, потом патриарх (Никон кажись) сказал, что надо тремя. Завтра Гундяйка скажет, что креститься надо веточкой вербы - и вы будете это делать, потому что вы - верите, а не анализируете.
     10:42 17.07.2014 (1)
Отвечу позднее.  Сейчас я в пути.  Без нормальной связи.  Цитаты по памяти, но все они точны.  - Г.Х.
     14:00 17.07.2014
Да, цитаты точны, это верно. Я библию знаю отлично. Но нигде не написано, что Земля - это шар. Когда люди писали библию, они считали, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг неё. Не зная элементарного, откуда они могли знать про более важное?
     21:17 06.07.2014 (1)
Не разделяю такого мнения, но написано интересно.
     21:20 06.07.2014
Спасибо.
Реклама