Последние луны
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 200
Внесено на сайт:

Последние луны



Первая новелла о старости, о чувстве ненужности своим детям, своим самым близким людям. Она о том, как старый человек уходит в дом престарелых из своего родного дома, чтобы не быть обузой у сына и его семьи, отдаёт свою комнату внучке. В свои последние часы в этом доме он разговаривает со своей, давно умершей, женой. Она говорит ему такие слова: «я смотрю на всё это оттуда, и мне всё это кажется такой ерундой...» (обиды, ссоры по мелочам здесь на Земле.)

Вторая новелла о пожилой женщине в доме престарелых. У неё пять, только подумайте пять детей, но она в этом доме. Обычно на Рождество один из сыновей всегда забирает её,  и она проводит несколько дней в своём родном доме. Но в этот раз он приехал сообщить ей (как можно аккуратней, он очень старается), что в связи с расширением его бизнеса, на Рождество приедут к нему зарубежные коллеги с семьями, и ей негде будет находиться, не будет места. Она всё понимает и отпускает его. По сути, он оставил её умирать, по крайней мере, мне так видится, так как появляются ангелочки на сцене и женщина ложится на кровать.

В этих новеллах говорится о равнодушии и эгоизме, о милосердии и сострадании. Как много в нашей жизни первого и как мало второго.

Первая новелла итальянская, вторая немецкая и написаны они в разное время 20-ого века. Но старость не знает национальных и географических границ. Она может быть спокойной в кругу близких и стать горем, если ты оставлен дорогими тебе людьми.
Эти истории двух пожилых людей пронзительно сыграны нашими замечательными актёрами Ириной Купченко и Василием Лановым.

После спектакля заныло сердце...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама