О СЛУЧАЙНОМ
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 303
Внесено на сайт:

О СЛУЧАЙНОМ

Вопрос: зачем простому человеку знать, что такое случайное?
Ответ: для того, чтобы  как можно реже произносить фразу - случился случай.


Общепринятого мнения о природе «случайного» нет. Существуют две, более менее аргументированные,  точки зрения. Первую неоднократно высказывал немецкий физик-теоретик, один из создателей теории квантовой механики Вернер Гейзенберг (1901-1976). Он понимал под «случайностью» тот факт, что истинные корни любого явления уходят в другие миры, обладающие особыми свойствами: отсутствием времени, пространства, массы и т.п. Мы, люди, не можем наблюдать и познавать процессы, происходящие в этих мирах, даже если вооружимся самыми совершенными приборами, а способны лишь воспринимать их проявления в нашем мире: они-то и кажутся нам случайными. Другая, более распространенная, точка зрения предполагает, что коренная природа «случайности» обусловлена нашим незнанием существа причинно-следственных связей в природных и общественных явлениях нашего мира. В силу этого незнания мы только воспринимаем явления как случайные, но если постигнуть их глубже, то всякая случайность исчезает сама собой и явление выступает детерминированным. Однако постигнуть любое явление до конца невозможно, поэтому области «случайного» всегда будут существовать, выступая мерой познания того или иного явления.

Несмотря на существующие разногласия относительно глубинных причин «случайности», обе точки зрения сходятся в одном: все явления в природе и в социуме в той или иной мере обладают элементом случайности. И это есть наша плата за незнание.

В нашем социальном и ином бытии случайное не является доминирующим фактором, оно лишь накладывается на его динамику, раскрашивая нашу жизнь различными цветами и придавая оттенки неопределенности. Основная или, как говорят, генеральная траектория нашего бытия определяется не столько «волей случая», сколько характером взаимодействия сторон, формирующих это самое бытие, а так же предопределенностью (промыслом Божьим). Прав был Михаил Булгаков, когда писал, что «кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится».

Что же надо делать, когда случайности Вас достали? Перефразируя Иосифа Виссарионовича Сталина, рекомендуем следующее: если какая-либо случайность регулярно приносит Вам негатив, то нужно внимательнее присмотреться к этой «случайности».  После чего может оказаться, что жизнь Вам портит вовсе не случайность, а, например, коллега по работе или сосед по даче.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама