свидетельства РАссуженности
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 204
Внесено на сайт:

свидетельства РАссуженности

Если не знать подноготной, можно подумать, что сам мир, перепробовав множество моделей, решил вернуться к тем, что носили название: «рабовладельческий строй» и «феодальное вассальство»…

Кант считал, что дух торговли, когда он овладевает народом, несовместим с войной… Мало кто был столь прав и так бездарно ошибался!
Кант строил фундамент собственной мысли на том, что из всех сил, сила денег самая надежная и будет стремиться содействовать благородному миру ради торговли. Он не захватил монстра. Не сообразил, что к в конце концов это уже будет не народ, а раковая опухоль.

Когда опухоль переподчиняет организм, все действия производятся уже не в его пользу - в пользу опухоли, ее сохранении. В конце концов, организм отказывается о всего, и начинает работать только на опухоль, своего паразита. Опухоль берет организм в наемники.

Ранее в природе человека находили три основные причины жажды войны. Первое – соперничество, вторая – нетерпимость, третья – жажда славы. В ходе эволюции осталась одна, она присутствовала всегда, но редко называлась – обогащение. Очевидно должна найтись четвертая, для той стороны, которая терпит поражение, не желает примирения, и имя ей – Отчаянье.

Расстройство рассудка редко встретишь среди храбрых, хотя именно это трусость склонна указывать как на пружины храбрости. Рассудительность нужна для оправданий. Храбрость редко бывает рассудительной – у нее попросту нет на это время – это порыв - душа чиста, ум замутнен. Трусливость же, напротив предельно рассудительна, найдет сотни оправданий себе и обвинит храбрость. Храбрость – призыв души, а не рассудка, - а значит, он виновен. Рассудку не до примерок, и именно на этом трусость выстроит свою ложь. Ложь подла, без пошлости лжи не бывает. Если подвиг нельзя умолчать, он будет подвергнут опошлению.

Отказ от сдачи, когда шансов нет, взвешивают на жульнических весах, потому одно и то же может быть истолковано и героизмом, и фанатизмом - в зависимости в чьих руках эти весы находятся.

Ничто так не ослабляет мужество, как город. Он несет негу, а лень карает неудачами. Города поставлены на обслугу, и трудно искать мужество у слуг. Деревня живет по средствам, город - в долг, обрастая ненужными предметами, за которые не в состоянии расплатиться, он традиционно отнимал у деревни то, что считал излишками, при сопротивлении рассматривая ее как коварного врага, пока не уничтожил полностью и нашел новый колодец территориальных «излишек» - невосполняемый сырьевой запас.
Но в конечном итоге теперь все будет решаться в городах. Вернее – в одном. Но… ничто так не ослабляет мужество, как город.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:58 19.10.2014
Учительствовать не каждому дано… не ты, так «война» выучит.
Образование – засидевшийся гость, ум – хозяин. Образование вовсе ни есть развитие ума. Ум способно развить лишь самообразование, потому как здесь разум выбирает сам, по приметам ищет кратчайшие и наиболее верные дороги. Всяк человек имеет свою сортность по рождению – это наследное, но высший подарок то, что способен ее менять.

В университеты самообразования мальчишек всех времен и народов обязательным порядком входила улица. Уроки начинались с игр, начальная цель – подражание примерам.
Дети современности этого опыта лишены, довлеет не опыт жизни, а теория жизни, ее электронный суррогат. Чтобы оградить их от самообразования, примеры смазаны, изъяты, срок обязательной учебы увеличен – искусственно растянут. Наиглавнейшие годы становления и закрепления характера проходят без опор, без достойных примеров, без возможностей, которые дают собственные оценки и переоценки, без практики выбора…

Авторы с образованием в 5 классов писали замечательные книги, вчерашние солдаты командовали полками – это не рассматривалась как норма, но никого не удивляло. Огромнейшее количество закончивших школы, училища, институты, беря на себя эту ношу, оказывалось неспособными ни к чему. Вот этому действительно стоит удивляться.

Не пустое пишет лишь тот, кому есть что сказать, остальные выдавливают и копируют. Воюет человек-воин, всяк другой отбывает войну словно наказание. Война не подарок, не наказание, она – проверка. И раз за разом побеждают «уличные университеты».

Но высшим уличным университетом является война или тюрьма. Именно в той крайности жизни, от которых стремятся оградить своих отпрысков «благополучные» семьи.

История отдыхает на потомках большей степени по причине, что потомков охраняет авторитет, он поддерживает под руки, не позволяет хлебнуть того, что в их семьях теперь считается невзгодами, а для оставшихся где-то ниже, бытом, обычнейшими перипетиями жизни. Не стоит ждать от изменивших самим себе геройства или таланта…
Реклама