Многие искренне полагают, что существуют «золотые» правила, которые позволят предупредить, избежать и урегулировать любой конфликт. В поисках этих правил, некоторые перечитывают классику, другие обращаются к психологам, третьи прислушиваются к астрологам, а кое-кто прибегает к услугам ясновидящих. Все это лишь суета и бесполезные поиски того, чего быть не может: «золотое» правило любого конфликта состоит в том, что в нем нет никаких «золотых» правил.
Дело в том, что конфликты обладают уникальным свойством – в них нарушается привычный ход событий, разрушаются стереотипы, возникают принципиально новые проблемные ситуации, в которых сентенции прошлого становятся малоэффективными, а зачастую и вредными. Конфликты – это процессы, теряющие контроль над самими собой. В них «обнуляются» накопленные знания о прошлом, и происходит не то, что было, а то, чего еще никогда не было. Вследствие этого при разрешении текущих конфликтных проблем недостаточно опираться на опыт предков, учитывать расположение звезд и уповать на необъяснимые пассажи ясновидящих. Необходимо знать закономерности развития конфликтов, понимать фундаментальные причины их возникновения и научиться строить модели, позволяющие имитировать динамику происходящего и на этой основе синтезировать технологии рационального управления его состоянием.
Однако и эти знания не гарантируют успеха. Конфликты как явления обладают еще одним удивительным свойством: если исход какого-либо из них не вызывает у Вас никаких сомнений, то это не означает, что на самом деле все закончится именно таким образом. Отсюда – всякое предсказание характера развития конфликта носит условный характер и может служить лишь поводом для раздумий, но не основанием для принятия ответственных решений. В случае с конфликтами прогностические возможности науки весьма ограничены. Никакими научными методами невозможно установить «что будет» в том или ином конфликте. Как современная наука, так и наука будущего, поможет лишь вскрыть тенденции, установить возможные варианты развития событий и более-менее обоснованно ответить на вопросы «что может быть» в данном конфликте, «чего не следует делать» и «чего нужно опасаться».
Ответы на эти вопросы и должны служить основанием для выбора рациональной линии поведения в конкретных жизненных ситуациях. Во всех случаях это поведение окажется хорошим для одних и плохим для других. Поэтому в нашем насквозь конфликтном бытии трудно обнаружить счастье в ее абсолютном понимании; можно найти лишь компромисс с самим собой, с окружающими людьми, с природой и совместными действиями сформировать будущее.
В общем, дерзайте, ищите, рискуйте, обращайтесь за помощью к друзьям, но помните:
Верьте лишь тому,
Кто властью не горит,
И, обращаясь к людям,
Без всякого надрыва говорит:
— Я не ведаю, что для счастья вашего надо,
Но знаю, что для этого делать не надо.
Кроме того. не следует забывать, что жизнь, полная конфликтов, и есть высшая форма гармонии. Что такое вершина любви? Как громко бы и пафосно это ни звучало, но пик любви — смерть! Именно поэтому Адам и Ева стремились к той жизни, которую нельзя получить в «застывшем» мире Рая. Человек падает, потом поднимается, достигает высот, что и является высшей формой гармонии. Гармония и конфликт — не антонимы, а понятия, стоящие в одном смысловом ряду, жизненно необходимые человеку, как воздух, вода и пища. Вдумайтесь в замечательные строчки и «золотые» правила конфликта может быть Вам и не понадобятся:
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
А.С. Пушкин
| Помогли сайту Реклама Праздники |
А кто хочет конфликт- он его сам и создаст и при этом будет отрицать, что во всем виноват он любимый и неповторимый.
А это просто его состояние души и сознания. Да им таким без конфликта просто не выжить!
Вот они и ищут слабое звено, за которое можно зацепиться и по конфликтовать!
10:03 23.10.2014