Заметка «О ПРОГНОЗИРОВАНИИ, ПРЕДВИДЕНИИ И ПРЕДСКАЗАНИИ»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 396 +1
Дата:

О ПРОГНОЗИРОВАНИИ, ПРЕДВИДЕНИИ И ПРЕДСКАЗАНИИ

Многие из нас, хотя бы время от времени, но интересуется будущим. И когда мы пытаемся заглянуть за линию горизонта, то говорим, что мы прогнозируем. Говорим уверенно и определенно, но, не всегда отдаем себе отчет, что это такое.  Связано это с тем, что зачастую мы путаем прогнозирование с такими родственными процедурами как «предсказание» и «предвидение». Мы не обращаем особого внимания на то с помощью, какой из них были получены те или иные оценки будущего. Между тем применение каждой из них определяет не только достоверность знаний о будущем, но и специфику наших поступков. Попытаемся разобраться в этом вопросе, понимая, что будущее нам недоступно ни при каких обстоятельствах, но про него всегда можно кое-что сказать.

Предсказание можно определить как заключение о состоянии процесса или объекта в будущем, основанное на последовательности некоторых правдоподобных суждений или интуитивных посылок. Предвидение – это опережающее отображение состояния объекта или процесса, основанное на познании законов развития природы и общества. Прогнозирование – это процесс формирования суждения о вероятном состоянии объекта или процесса в определенный момент в будущем и об альтернативных путях достижения этого состояния, основывающийся на анализе тенденций развития. Различия между этими процедурами можно выразить так:  предсказание – это то, «что будет»;  предвидение – это то, «что может быть»; прогнозирование – это то, «что вероятно будет».

Из сказанного видно, что предвидение включает в себя прогнозирование и предсказание, но оно не адекватно ни одному из них в отдельности. Каждая из этих процедур обеспечивает формирование у лиц, принимающих решение, определенных представлений (предположений) о будущем, но каждое из них формирует их по-разному и с разной достоверностью. Соответственно,  должно быть различным не только отношение к предположениям, полученным в рамках предвидения, предсказания или прогнозирования, но решения, опирающиеся на эти предположения. При этом можно ориентироваться на следующее утверждение, неоднократно проверенное житейской практикой. Наиболее надежными являются результаты, полученные с помощью прогнозирования. Далее по уровню достоверности располагаются результаты, полученные с помощью процедуры предвидения. И замыкают эту линию результаты предсказания.

В заключение обратим внимание на три обстоятельства. Во-первых, на то, что существуют процессы, по отношению к которым неприменимы процедуры предсказания, предвидения и прогнозирования. Это – конфликтные процессы, обладающие ограниченным и, как правило, нечетким горизонтом прогноза, с превышением которого никакие методы не способны с приемлемой точностью определить состояние участников конфликта и установить характер развития процесса. Во-вторых, при познании будущего недопустимо использовать результаты статистики и тестирования, даже в том случае, если для их получения использовались безукоризненные в математическом смысле методы. Памятуя, что любой тест и любая статистика обязательно опирается на какую-либо концепцию, накладывающую отпечаток, как на методику тестирования, так и на интерпретацию полученных данных. Поэтому демонстрируемые результаты только создают видимость объективности, на самом деле подтверждая лишь положения исходной концепции. В-третьих, в прогнозах, предсказаниях и в предвидениях непозволительно опираться на мнение большинства, даже в том случае, если это большинство представляет собой коллектив высококвалифицированных экспертов. Во многих случаях они способны лишь надувать щеки, пытаясь показать свою значимость и скрыть свою беспомощность.

Наш мир – это не тот мир, в котором все события прошлого сконцентрированы в текущем, и это текущее решающим образом предопределяет будущее. Наш мир – это мир, в котором разорваны и деформированы связи между текущим и будущим. Посему, сколько не всматривайся в настоящее, своего будущего там не увидишь. В этом мире нельзя узнать, что будет, но можно узнать, что может быть и что вероятно будет. Для этого следует: помнить о том, что было; понимать, что происходит сейчас, и исходить из того, что все, бывшее прежде нас, никогда не повторится с абсолютной точностью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама