Кто на свете всех важнее?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 613
Внесено на сайт:

Кто на свете всех важнее?

Помните бессмертное михалковское «Все профессии важны, все профессии нужны!». То, что все нужны и все важны – это несомненно. Совершенно бесполезных профессий не бывает, с этим никто не спорит. И всё-таки: можно ли выделить, какие из профессий важнее и нужнее, а какие, как сказал бы Глеб Егорович Жеглов,  «погулять вышли»? Думаю, можно. И критерием здесь может выступить  НЕОБХОДИМОСТЬ этой профессии для общества. Можно даже уточнить – ЖИЗНЕННАЯ необходимость. А что? Очень конкретный «оселок», на срезе которого все профессии как на ладони! Вот и проверим. Возьмём для сравнения профессии, скажем, тракториста и артиста. Совершенно, на первый взгляд, несравнимые профессии? А, собственно, почему? У нас же есть критерий – Жизненная НЕОБХОДИМОСТЬ, вот и прикинем его по отношению и к той, и к другой. Что получится? Без артиста общество вполне проживёт. В конце концов, все мы по большому счёту артисты-куплетисты, особенно когда выпьем да песню удалую зачнём за столом исполнять. А вот без тракториста, ребята, всем нам наступит полный абзац. Потому что тракторист всех нас, в том числе и этих артистов-куплетистов, КОРМИТ.
Или возьмём профессию армейца, защитника Родины. Так ли уж она нам сегодня необходима? Сомневаюсь. Армия, которая не можешь  даже саму себя защитить от того же чиновничьего хамства (о не такой уж и давней истории с посещением Сердюковым десантного полигона в Сельцах, что под Рязанью, где он накинулся с матом на тамошнего начальника и приказал снести церковь, построенную на личные сбережения десантников, сейчас не знают лишь грудные младенцы), и больше того – сама же кидается на защиту этого воспитанника Ленмебельторга, утверждая (причём на полном серьёзе!), что это был никакой не мат, а обычный разговорный армейский язык (если мат является для армии повседневным языком общения, то правильно делают молодые люди и их родители, когда «косят» от ТАКОЙ армии).
Есть и спорные профессии. Например, учителя и врача.  Лечиться, в общем-то, можно и подручными средствами (т.н. народная медицина), а уж если случилось какое-то  очень серьёзное заболевание, то это ещё очень большой вопрос – справятся ли с ним профессиональные медики или как говорится, «Бог дал – Бог и взял». Насчёт образования тоже вопрос двоякий. Как сказали мудрецы, «во многих знаниях есть многие печали». То есть, меньше знаешь – крепче спишь. И опять же возвращаясь к «кормильцу»: у больного, не имеющего  полноценного питания, шансов выздороветь  гораздо меньше, нежели у больного сытого. Точно так же и с образованием: «голодное брюхо к ученью глухо».
Если рассуждать о, так сказать, «профпригодности» и дальше, то всё опять же возвращается к одному и тому же: главная профессия на Земле – это он, КОРМИЛЕЦ. То есть, крестьянин. Хлебороб и скотовод. И, следуя логике, почётнее этой профессии нет и быть не может. Так почему же она  в нашем обществе одна из самых непопулярных? Из-за  постоянных физических перегрузок? Из-за, скажем так, не  совсем гигиенически благополучных условий работы? Из-за низких заработков? Да, пожалуй, на все эти три вопроса можно ответить утвердительно. Покупая в магазине аппетитную булку или радующий глаз кусок мяса, мы не задумывается, то изначально эта булка была пшеничным или ржаным колоском, а мясо – щипало травку и мычало. Нам совершенно не трогают такие размышления, тем более, что нужно торопиться к телевизору, где начинается очередной «аншланг», который нередко  «протаскивает» этих самых зерноводов-скотоводов как людей недалёких, неграмотных, у которых одна отрада (она же услада) в жизни: стащить с фермы мешок комбикорма, продать его и на вырученные деньги нажраться самогонки до поросячьего визга. Вот такая изысканность нравов. Один, который с сошкой, пашет и сеет, и получает наши пинки ( а за что?), а мы, которые семеро с ложкой, считаем, что поступаем абсолютно правильно, потому что  такого дремучего  соотечественника нужно воспитывать и  воспитывать, воспитывать и  воспитывать… В результате получается, что у нас уже пол-страны поёт и пляшет, а другая - умничает в СМИ о том, как нам поднять Россию с колен -  и ни те, ни другие для этого «подъёма» совершенно ничего не ДЕЛАЮТ. А РЕАЛЬНО изменить ситуацию может только он, крестьянин. Но  почитайте те же газеты и журналы, послушайте радио, посмотрите ТВ: у нас его как будто и нет! Нет ЧЕЛОВЕКА, который всех нас, по сути, содержит, не даёт пропасть! Абсурд! Не хочу читать морали, неблагодарное это занятие, но очевидно одно: пока мы, россияне, не поймем - не осознаем, что  важнее КРЕСТЬЯНИНА никого на свете нет, пока его не поставим в центр наших мироздания и мышления, то ничего у нас в России не изменится. И не нужно придумывать никаких хитромудрых национальных идей. Вот она, эта идея прямо на ладони: ВОЗРОЖДЕНИЕ и ПРЕУМОЖЕНИЕ РОССИЙСКОГО КРЕСТЬЯНСТВА! Создание ему самых благоприятных условий не просто для существования, а именно то для полноценной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни! Господи, неужели такие простые истины ещё нужно кому-то доказывать!
А пока как живём – так и живём. Не живём – КРИТИКУЕМ (а кого? а чего? И ДЛЯ ЧЕГО?). Поэтому и обижаться абсолютно не на кого. Если только на самих себя.

Посткриптум. Кстати, вчера, в передаче «НТВшники» наши политики и «гламуры» рассуждали о том, почему наши чиновники так высокомерно относятся к т.н. русскому народу, который они, чиновники, откровенно называют быдлом. Рассуждения мне не понравились, потому что от них тоже явно попахивало этакой, знаете ли, высокомерной нравоучительностью. Дескать, сколько вас, быдло, не учи, как нужно себя сегодня вести, вы по-прежнему в кулак сморкаетесь и этими высморканными соплями умываетесь… Хотя что с них взять, с этих политиков и этих звёзд шоу-бизнеса… Им цена давно известна…

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:28 05.06.2011 (1)
То, что чиновники крестьянский(и не только) народ считают "быдлом" или "чернью", это да, совершенно верно.
А чтоб чиновников исправить, нужно дать каждому по сотке земли, вместо зарплаты, и пущай ОНЕ эту землю обработают, вырастят на ней урожай, а потом его и кушают.
Может тогда лишь оценят крестьянина, как ЧЕЛОВЕКА, который умеет не только пить, но и мыслить тоже.
A мне, к примеру, страховые компании кажутся абсолютно лишними.
Они на ровном месте "делают деньги" не производя взамен никакого продукта, это, прямо скажем, надувательство.
Их даже инфраструктурой не назовёшь, это ж сколько народу занимаются беcполезным перелопачиванием денег из одних карманов в другие.
Одним словом, страхование от слова СТРАХ, и "кто-то" на этом греет руки.
     09:14 09.06.2011
Спасибо за поддержку моего мнения.
     09:03 06.06.2011
Я сама выросла на двух усадах, один в 15 соток, другой в 40 и до сих пор на выходные езжу в деревню к родителям на эти же усады, люди в деревнях сажают такие огороды из - за того, что жить на зарплату сельского труженника, того же тракториста и доярки просто невозможно, 4000 это очень хорошо, а есть кто и две получает. Но закупочные цены на лук - картошку то же не ахти какие, прошлой осенью лук брали по 4 руб.\кг, картофель - 6 - 7 руб\кг, это при том, что год был засушливый. А всему начальству до сельского хозяйства и крестьянства дела нет
     23:30 05.06.2011
Ого, заметка!
     14:46 05.06.2011
*     *     *

О девушках,
о женщинах,
о бабах
поэты сочиняют песни,
художники рисуют на картинах.

и генералы остро точат саблю -
чужую песню спеть
и на чужих перинах
рассматривать хорошую картину.

а в поле хлебороб горбатит спину,
чтоб накормить голодную ораву
из тех, кто пишет песни и картины,
из тех, кто остро-остро точит саблю.

о славе думают художники, поэты,
за власть дерутся генералы;
а тот, кто всё ещё горбатит спину -
о девушках,
о женщинах,
о бабах.
     
10 ноябрь 2005
WasserMann
     12:21 05.06.2011 (1)
абсолютно согласна.
только поддерживать надо не только крестьянина, ибо, как говорится, не хлебом единым...
а большинство рабочих профессий тоже жизненно важны.

да и о медиках Вы зря так уничижительно. народная медицина хороша, но она может быть только в помощь к традиционной.
а по поводу "вылечат-не вылечат", так это не только в нашей стране.
а нашим врачам дай суперсовременное оборудование, оцени их труд достойно, а не жалкими копейками,
так мы бы и в медицине, как и в балете, были впереди планеты всей.

но сельское хозяйство возрождать надо однозначно!
и причём, срочно!
.
     13:22 05.06.2011
Спасибо за коментарий. Рад, что правильно понят.
Реклама