Заметка «о фисташках»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: \ПРОСВЕЩЕНЬЯ ДУХ\
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 610 +1
Дата:
Предисловие:
много интересных фактов можно почерпнуть из замечательной статьи
Елены Костюкович "Фисташки: дети страдания"

о фисташках

1. Растение теребинт (Pistachia terebintus) является порождением огнедышащей лавы. Когда базальтовая и кремниевая лавовая каша остывает, на заскорузлых отрогах Этны, в мелких корытцах вулканической почвы, где ничто живое, казалось, расти не могло бы, вдруг возникает красно-бурый куст. Плоды теребинта — одеревенелые костянки — служат пищей для птиц. Там, где испражнится птица — впоследствии прорастает новый куст. Иными словами, вулканическая почва и желудочный сок птиц  — необходимые факторы для произрастания теребинтов. Сами по себе плоды не дают жизни.

2. Именно к корявым стволам выносливого теребинта прививают благородную фисташку (Pistachia vera). 

3. Союз "мужичьего растения" и "аристократки" порождает на свет плоды розового цвета — те самые  фисташки-орешки, которые и не орешки вовсе (фисташки — ближайшие родственники сладкого манго).

4. Каждый второй год деревья насильственно лишают потомства. Специально нанимаемые женщины заученным подковыриванием ногтя выворачивают из лона каждую почку. Дерево наливается соком, желает родить и не может; так проходит год, а на второй образуются новые почки, и оно родит, отдавая всю накопленную силу ядрёным, счастливым детям. Крестьяне объясняют: ежегодно плодить подобную мощь не по силам даже такому крепкому стволу.

5. Теребинты живут по триста лет и...

6. ...различаются по половому признаку. Если в округе нет хотя бы одного мужского дерева, то насекомые, посещая цветы, не опыляют их. Поэтому очень важно охранять мужские деревья, например, от конкурентов-недоброжелателей: спилят из вредности — об урожае придётся забыть.

7. В 60-х годах прошлого века изобретатель Оттавиани приспособил для очистки фисташек... пулемёт. Фисташки проскакивали через устройство, подобно пулям, по ним бил курок, расщепляя скорлупу и высвобождая ядро.

8. Ядрышки Pistachia vera находят обширное применение в кулинарной индустрии. Из фисташек и белого шоколада делают конфеты. Фисташковую суспензию добавляют в различные десерты и мороженое. Фисташковая мука используется в качестве загустителя соуса к пасте.

9. Фисташки из Бронте  — высший сорт из всех известных. 9 июня 2009 года в соответствии с законодательством Евросоюза фисташки Бронте получили официальную квалификацию DOP ("Защищённого происхождения").

10. Авиценна полагал, что фисташки не только являются афродизиаком, но и излечивают печень.
Реклама
Реклама