Шамбор - замок на рубеже эпох (страница 1 из 2)
Тип: Заметки
Сборник: Необычные истории городов
Автор: Батарин В.
Баллы: 2
Читатели: 149
Внесено на сайт: 10.02.2015

Альбом

Предисловие:
То, о чём обычно не рассказывают гиды.

Шамбор - замок на рубеже эпох

Шамбор - замок на рубеже эпох
автор- Владислав Батарин

          Шамбор - один из самых больших и прекрасных замков Долины Луары. Считается, что местность, на которой он возвышается, принадлежала в Х веке графам Блуа, Шампани и Шатийона. В 1392 году она была приобретена Людовиком Орлеанским (Людовиком XII). Построил (точнее начал строить) замок Шамбор преемник Людовика XII - Франциск I.
Размеры его грандиозны: 156 м в длину, 56 м в высоту, 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат, Когда находишься рядом, то  это особенно чувствуешь.
Приглашенный во Францию Франциском I Леонардо да Винчи в 1517 году работал над проектом замка, но умер в 1519 в Кло-Люсе вблизи Амбуаза. Имя архитектора, создавшего проект замка, до нас не дошло, но, как считается: «анализ каркасных сооружений обнаруживает огромное влияние Леонардо да Винчи». В 1537 году был закончен жилой корпус, а в 1540 году построено два этажа в крыле с королевскими апартаментами, нижний этаж крыла с капеллой и стены прилегающих служебных построек; и только в 1547 году после смерти короля было закончено строительство крыла с королевскими апартаментами. В это же время капелла была возведена на уровень второго этажа, 12 лет спустя к ней был добавлен третий этаж, но здание оставалось без кровли вплоть до 1684 года. Шамбор, можно сказать, построен в виде православного (греческого) Креста. Считается, что план в форме креста не использовался со времен «античности», и только Браманте сумел возродить его к жизни до Шамбора в 1507 году в базилике Св.Петра в Риме (Точнее - пытался. Базилика по его проекту так и не была построена. Недостроенное здание было разобрано, а рядом построена была в 17 веке н.э. современная базилика Св.Петра. А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский. "ВАТИКАН. Зодиак Астрономии. Стамбул и Ватикан. Китайские гороскопы. Исследования 2008-2010 годов").

               Хотя замок не был тогда полностью готов, в нем в 1539 году с пышностью и размахом прошли торжества по случаю визита императора Священной Римской империи германской нации Карла V. После смерти Франциска I двор переехал в Париж. Генрих II, «сын»(?) Франциска I, продолжил работы в замке.
Примечание. Карл V Габсбург.
Карл (или просто: «Король») V Габсбург (1500 – 1558 - годы жизни) - крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени. Карл V – последний(!) человек, когда-либо формальнопровозглашенный римским императором.
Земли Карла V. Карл получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, доныне никогда не объединявшиеся: Бургундские Нидерланды, Люксембург, Артуа, Франш-Конте, Кастилия, Леон, Андалусия, Канарские острова, Сеута и Вест-Индия, Арагон, Каталония, Валенсия, Руссильон, Неаполь, Сицилия, Сардиния, Балеарские острова, Австрия, Богемия, Моравия, Силезия, Тироль,  Ломбардия, Тунис, Новая Гранада, Новая Испания, Перу и ряд прочих земель. (Историки могли бы «прочие» и перечислить: вдруг бы среди замалчиваемых «прочих» объявились бы и Московия, и Тартария, и Сибирь…)
Никто из Европейских монархов, ни до, ни после, не имел так много титулов. Одних только королевских корон у Карла было девять - он одновременно был королем Леона и Кастилии, Валенсии, Арагона, Гранады, Неаполя, Сицилии, Богемии, а также титулярным королем Германии и Италии. Сосредоточения огромных территорий в руках Карла опасалась Франция, которая и положила начало противостоянию. В 1524 году имперские войска перешли через Альпы, вторглись в Прованс и взяли в осаду Марсель. В 1525 году при Павии  Карл разбил французскую армию и даже взял в плен французского короля Франциска I. Карл принудил плененного короля подписать Мадридский договор (14 января 1526), по которому признавались притязания Карла на Италию, а также его права феодального сюзерена на Артуа и Фландрию. В заложниках оставались два сына Франциска. Однако, как только королю удалось получить свободу, он объявил договор недействительным и 22 мая 1526 года созвал против Карла Коньякскую лигу (вошли Флоренция, Милан, Венеция, папа и Англия). Снова конфликт происходил в Италии.
Карл также активно вмешивался во внутренние дела германских правителей, пытаясь восстановить религиозное единство своей империи (как и Иван Великий).
Карл изъявлял желание отказаться от императорской власти ещё в 1556 году, но курфюрсты приняли его отречение и избрали императором наследника Фердинанда лишь в феврале 1558 года, и бывший император удалился в монастырь. (Биография, как и у Ивана IV Грозного в России (по ФиН- первого): в 1553 царь тяжко заболел. В тот же год бояре присягнули на верность наследнику - сыну Ивана IV - Дмитрию. И в эти же годы в Москве исключительным вниманием и любовью стали пользоваться юродивые. Особенно почитался Василий (то есть «Царь») Блаженный (по ФиН- он же-Иван IV), который умер через 4 года (В памятниках XVI-XVII вв. указаны различные годы кончины. Официально говорят о 1557 г. ). Титул «царь» в иерархии стоял наравне с титулом император. Совпадений в жизни Карла V и Ивана IV до 1556-1558-подчас просто много! Для сравнения с ними можно добавить биографию «сына» Франциска 1 и нового владельца Шамбора - Генриха II (1519-1559)).
В 1559 году, после смерти Генриха II, в работах снова наступила остановка, хотя его вдова Екатерина Медичи иногда приезжала в замок вместе со своими детьми. Остальные короли посещали замок крайне редко – замок оставался незанятым в течение 50 лет.
Если отвлечься от французской королевской хронологии, то биография Генриха II совместима с  биографиями Карла V и Ивана IV Грозного. Возможно Генрих II, но не как сын - приемник Франциска I, а как победитель Франциска, хозяин на тот момент и Франции и как фактический владелец замка, посещал свой Шамбор после смерти Франциска I.  Пытался его достроить. Туда приезжала и его жена - Екатерина Медичи, пока Франция ещё признавала власть Империи. А после: имперский замок-крепость стал никому не нужен. Или его просто ненавидели, как символ имперской власти. А историки, как всегда, что-то напутали или сфальсифицировали, раздвоив-растроив одного и того же императора. (Аналогии в биографиях Генриха II и Ивана Великого-Грозного отмечаются, в частности, в работе  А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского "О чем на самом деле писал Шекспир. От Гамлета — Христа до короля Лира - Ивана Грозного").
Людовик XIV посетил замок всего девять раз, но произвел там большие преобразования. Он не пожелал жить в старом крыле Франциска I, а разместился в новых апартаментах, возведенных перед замком. Начиная с 1680 года, резиденцию обогатили новые залы второго этажа и роскошное внутреннее убранство, в это же время был оформлен новый монументальный вход, украшенный фронтоном. Возможно, тогда с фасадов и внутренних росписей замка окончательно исчезли «ненужные имперские» артефакты.
В 1745 году, замок перешел к маршалу Морису Саксонскому (графу и, вроде как, даже бывшему жениху русской императрицы Анны Иоанны), покорителю Праги, Фонтенуа, Рокура и Лоуфельда. Он ввел в замок волонтеров своего полка, состоявшего из поляков, венгров, турок, татар и Шефскую роту мартиникцев на белых украинских лошадях (Как интересно сложилось в жизни! Солдаты с востока Европы, хоть и таким образом, но снова заняли имперский дворец. Автор).
С 1932 года Шамбор принадлежит государству. В 1948 году леса вокруг замка получили статус национального парка.
Несколько штрихов по архитектуре замка. Архитекторы планировали строить крепость, поэтому стены здесь толстые, потолки высокие, залы сырые и холодные. Их должны были обогревать сотни каминов, расположенные в опочивальнях. В замке три этажа, более 440 помещений. И хотя в ходе работ Шамбор попытались превратить в комфортное жилье, внутреннее устройство все-таки больше подходит для обороны от врагов, чем для отдыха. На каждом этаже вокруг лестницы в форме креста расположены четыре вестибюля. Эти залы ведут к четырем совершенно одинаковым апартаментам, что стало чрезвычайно необычной планировкой для Франции.План замка, строго симметричный, имеет символическое значение: жилой корпус с его идентичными апартаментами, предназначавшимися для дворцовой знати, был расположен между королевским крылом и крылом с молельней, то есть между властью земной – преходящей, и властью небесной – вечной. Зачем был нужен именно французскому королю того времени такой огромный замок крепость? То, что он стал бы огромным, неуютным

Послесловие:
Это моё видение истории замка.

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова