Ветеран из Туркменистана: на войне если день проживешь - и то хорошо
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 482
Внесено на сайт:

Ветеран из Туркменистана: на войне если день проживешь - и то хорошо

Николай Козырев участвовал в освобождении Крыма, Молдавии, Румынии, Болгарии и Венгрии, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией".

"В Москву еду с радостью — я никогда не думал, что доживу до 70-летия Победы", — так говорит о своем участии в параде 9 мая на Красной площади ветеран Великой Отечественной войны из Туркмении Николай Козырев.

Туркменистан в годы войны отправил на фронт сотни тысяч своих жителей, 104 туркменистанца удостоены звания Героя Советского Союза, 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы.


Когда началась война, Николай Петрович учился в техникуме в Ульяновской области.

"Мы были на каникулах, в колхозе на сенокосе.
Там мы и узнали, что началась война.
Мой отец с первых дней ушел на войну.
Мы с ним переписывались, и он меня учил, как надо воевать, как надо вести себя на войне.
Отца хоронили дважды.
В 1943 году получили на него похоронку, но это оказалось ошибкой, перед нами извинились.
А вот в 1944 году он пропал без вести", — вспоминает ветеран.

Сам Козырев пошел на фронт в 1943 году.

"Прибавил себе один год, иначе не дотягивал по возрасту. В сельсовете помогли, дали справку о том, что я достиг положенного возраста", — рассказал Николай Петрович.

По словам ветерана, ужасные воспоминания у него остались от столкновений с украинскими националистами из ОУН-УПА, причем не только во время, но и после войны, когда их часть располагалась во Львове.

"Копается в огороде человек, вроде мирный человек. А у него где-то оружие рядом припрятано. Стоит только отвернуться — и пуля в спину. Невероятно жестокие. Мы однажды нашли перепиленное тело нашего солдата. Вот так забавлялись. Немецкие солдаты тоже были очень жестокие, но если под руками были бандеровцы, немцы предпочитали не заниматься карательными акциями, отдавали эту "работу" им. Те с удовольствием этим занимались", — рассказывает ветеран.

Известие, что война кончилась, застало фронтовика в районе озера Балатон в Венгрии. "Все радовались победе, что остались живы в этой кровавой войне", — говорит он.

После войны до 1955 года Николай Петрович служил на Западной Украине связистом, там и демобилизовался. "К тому времени у меня в Ульяновской области уже никого из родных не было, мама, сестры перебрались в Туркменистан. Там жила мамина сестра. Ну и я тоже приехал сюда. После войны в Туркменистане жилось полегче. Работал на строительстве Каракумского канала. Работа в условиях пустыни была очень тяжелая, но платили так, что за несколько месяцев машину можно было купить", — вспоминает Козырев.

С тех пор он живет в Туркменистане, но каждый год ездит в Россию. "Туркменский народ традиционно с уважением относится к пожилым людям, а к ветеранам войны — вдвойне. Руководство страны нас не забывает, всегда проводят мероприятия, приглашают ветеранов. Пенсия у меня максимальная, 1,2 тысячи манатов (более 340 долларов). Так, что здесь все нормально", — говорит он.

"В Москву еду с радостью. Я никогда об этом не думал, что доживу до 70-летия Победы. На войне никто далеко не загадывал. Было так тяжело, что если день проживешь — и то хорошо. Чего хочу пожелать ветеранам? Ветеранам войны во все времена нужно здоровье, поэтому желаю им крепкого здоровья", — сказал Николай Петрович.


Источник: РИА Новости
Послесловие:
Спасибо всем нашим ветеранам, военным и труженникам тыла,за то,что только благодаря всем им мы все сейчас живём!!!

Вечная память нашим павшим в Великой Отечественной Войне...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама