Молод ещё.Поживи с моё, а там и умняки гоняй
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 211
Внесено на сайт:
«В музее с портретом генерал-лейтенанта А. И. Данилова,»

Предисловие:
Боятся - значит уважают

Молод ещё.Поживи с моё, а там и умняки гоняй

Давно это дело было, если мне не изменяет память, то где-то в конце семидесятых годов, прошлого века. Многие авторы, которые сейчас публикуются в интернете и с тааааааким азартом обсуждают актуальную украинскую тему, тогда ещё в садик ходили или вообще были в далёком проекте, да и я сам  тогда был юн и наивен, чтобы понять величие того времени в котором жил.Секса и организованной преступности в ту пору у нас - уже или ещё, не было. Так по крайней мере нас заверяли пресса и телевидение, а редкие банды громившие банки и сберкассы, считались пережитком прошлого, так же как и интуристовские шлюхи, которых вездесущие органы, подкладывали под морально неустойчивых иностранцев. Страна же носившая гордое название Союза Советских Социалистических Республик, тогда ( надрываясь из последних сил)  активно строила социализм, мечтая удивить весь остальной загнивающий мир, обещанным Хрущёвым  к восьмидесятому году,  построенным коммунизмом.

"От каждого - по возможностям, каждому - по потребностям".

Так или примерно так - обещал раздачу благ, лозунг победившего строителя коммунизма.Точно не скажу, а врать - хоть и умею, но не хочу. Помню,  только, что  отковал я тогда у знакомого кузнеца себе  миску и бооооольшую ложку: чтобы значит мало не было, ну и конечно чтобы ни в чем себе уже не отказывать, при получении коммунистических благ. А за большой пуховой периной и подушкой (чтобы не намять себе бока и не належать пролежней ) пришлось ехать из Украины  на Родину к своему отцу в Россию в деревню Торхово - это если ехать по Екатерининскому тракту то сразу за Рыбинском налево, ближе к водохранилищу.Там ещё в то время в нашем бывшем дворянском гнезде ( в двухэтажном срубе) гнездилась начальная школа.Деревня упорядоченная советской властью благополучно почти к тому году  вымирала полностью, (а в двухтысячном столетии исчезла с карт России вообще), но тогда там оставались  ещё несколько семей, да с десяток контуженных ветеранов фронтовиков и мой идейный двоюродный брат комсомолец, который  работал в той школе учителем.Электричество у них в селе частично отсутствовало, и чтобы скрасить или скоротать  вечера он со своим другом директором школы ходил на Рыбинское море на рыбалку.С продуктами там была напряжёнка и за ними надо было ходить в  магазин, который находился в другой деревне Милюшино.В нём  из деликатесов на витрине всегда лежали морские водоросли и украинское сало с красным перцем, которое местные называли  почему-то  шпиком. Они принципиально его не ели, хотя оно и стоило не больше двух рублей.Но что творилось в том сельпе когда привозили по восемь рублей колбасу варёнку. Кадры  сериала "Мамаево побоище" из двести пятой серии - больше ста грамм в одни руки не давать или тебя здесь не стояло - отдыхают.
 Как-то простояв в очереди больше двух часов за этой варенной сранью, мой брат вернулся домой злой, как собака.Вычленяя из его речи мат, я смог уяснить, что по вине льготников ветеранов и матерей-героинь, ему той колбасы не досталось и что если бы мы хохлы меньше жрали у себя на Украине, а больше помогали России, то он бы сейчас картошкой жаренной на сале бы не давился. Я было подумал, что он оговорился насчет хохлов, но после  распития горячительных напитков, привезённых мною из Москвы, в  дальнейшей дискуссии выяснилось, что я в его понимании уже украинец т.е. хохол. Аргументы приводились им железные, что я и не так разговариваю, и не так думаю, и не так учусь, и не там где надо, и как надо живу, жру и сру*. Много чего было сказано в тот вечер и это прошу заметить говорил образованный человек, учитель.Не было сказано в тот вечер с его стороны ни слова за дружбу  двух братских народов.Сквозь лак образования на меня с лютой ненавистью смотрел пьяный пошехонский ушкуйник, уважающий только силу.

Чем кончилось наше застолье? Помниться, что как только он  выписался с больнички,  он  меня крепко зауважал.И даже вспомнил, что живёт в том пятистенке, который построил мой дед с моим отцом.

Очень плохо, что нам так и не дали достроить коммунизм.Сейчас бы жили себе в удовольствие, а так...Всё здесь повторяется - после ненависти, приходит понимание, а потом и уважение.Возможно когда нибудь появиться и дружба, которая снова перерастёт в ненависть...и так по кругу, до бесконечности.
Послесловие:
*В туалет по большому, там ходили в лес с лопатой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама