Некоторые рассуждения на темы...
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 225
Внесено на сайт:

Некоторые рассуждения на темы...

                                                                          По поводу нового сообщества.

На нашем сайте Фабула появилось новое сообщество "Дайте жалобную книгу". Ведёт его автор Афанасий Сальери. Как я понял, оно должно служить тем местом, где по мере поступления жалоб, разрешаются  спорные ситуации, с последующим примирением конфликтующих сторон.Дело прямо скажем  на сайте нужное .Будет ли оно действовать так как надо и приживётся ли оно на сайте - время покажет. Я что хочу сказать по этому поводу, когда люди выясняют отношения между собой - это одно, но когда пытаются втянуть в свои разборки  как можно большее количество людей призывая не только к премодерации, но и к удалению с сайта, чем-то не понравившихся им авторов - это уже несколько иное, так и до введения цензуры можно докатиться.
Думаете преувеличиваю - отнюдь.Обычно всё и начинается вроде бы с мелочи, автор не в том месте поставил запятую или сделал опечатку...скажете мелочь, с кем не бывает? Это в нашем с вами понимании мелочь, а с теми кто спит и видит возвращение цензуры, с тем чтобы проявлять свою власть над неугодными авторами - это далеко не мелочь.Для них - это страшный грех.Они тут же вытаскивают на белый свет классиков русской литературы и под знаменем (так и хотелось написать, под красным, но воздержусь) борьбы за чистоту русского языка начинается травля неугодных авторов, чья авторская мысль не укладывается в заскорузлое прокрустово ложе, давно закостеневших догм, идей и правил.
Я против премодерации и возможно новое сообщество поможет остудить и примирить некоторые особенно горячие головы.

                                                                                По поводу сайта.

Разрешите ещё мне, как одному из авторов Фабулы и человеку  прошедшему долгий путь прохождения советских худсоветов, сказать пару слов за наш сайт. Скажу прямо - мне он нравиться.И именно тем что здесь нет жесткой премодерации, как на некоторых других сайтах. Фабула сайт для новичков и к некоторым погрешностям и ошибкам начинающих авторов здесь относятся с пониманием.Пусть так и будет.А с сильно грамотными критиканами, которые за пропущенной запятой не могут рассмотреть рассказа в целом, а потом из-за отсутствия более весомых аргументов, переходят на личности прекрасно справляется функция ЧС, читать работы оппонента можно, а вот уже комментировать и навязывать свою агрессивную точку зрения нельзя.Очень действенно.
 Я зарегистрирован на многих сайтах и там где есть предварительная модерация и отсутствует функция ЧС,  происходят кошмарные вещи.Если рассказ чем-то не соответствует политике сайта, его просто не печатают.Есть и другие методы борьбы с неугодными - наплодив клонов один автор, "заручившись группой поддержки ", может с лёгкостью  безнаказанно травить не понравившегося ему другого автора.Здесь этого нет, если что не нравиться оставляйте комментарии по делу, хотите поскандалит и выяснить отношения - пишите друг другу  личные сообщения, ну а если кому не доходит, тогда уж  в ЧС и жалуйтесь в сообщество "Дайте жалобную книгу". Не зачем на лит.сайте разводить базар, публично выясняя отношения, втягивать в свои разборки других авторов.На этом сайте  авторы совершенствуются, занимаясь творчеством, а не приходят поскандалить, таки как на рынок.
Это  моё понимание проблемы, а за то что кто-то, где-то пугает, что о Фабуле пойдёт слава как о самом безграмотном сайте для графоманов, не стоит обращать внимания.Сайт неплох: как для маститых литераторов, так и очень хорош для начинающих авторов.Если бы его авторы что-то придумали бы ещё с материальным стимулированием авторов,(платное прочтение читателями их рассказов) было бы вообще хорошо.Вот тогда бы сайт загремел на весь Интернет и уже бы никто из авторов  не грозился бы его покинуть, скорее наоборот.

                                                                     По поводу классиков и русской речи.

"...как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю.Быть может, на беду мою,".  
                                                                                             ( А.С.Пушкин )

Если уж такой гигант мысли как А.С.Пушкин не отвергал наличие грамматических ошибок, а наоборот  вводил в свои произведения новые слова ..."За ужином объелся я, А Яков запер дверь оплошно – Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно и тошно.", как же можем мы современные авторы, отвергать авторитет и опыт классика?Тем более, что русский язык - это не застывшая закостенелая латынь и он, так же как и русская литература находится в вечном движении самопознания, ищет новые пути  самореализации и принимая новые формы общения между людьми, постоянно пополняется новыми словами и терминами.

Моё мнение - загонять в прокрустово ложе всевозможных правил и ограничений, авторскую идею и мысль нельзя.Это чревато последствиями, в будущем рискуем потерять цвет русской  нации - талантливых художников и писателей.Советская цензура, в лице всевозможных худсоветов практически этим только и занималась ...и что в итоге? Где все эти держиморды?Уж не на тех ли сайтах где существует скрытая цензура?А сколько талантливых авторов они в то время загнали в психушки и в петлю?
Время лучший судья - шелуха отсеется.




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     09:57 05.07.2015 (1)
Фсе верно и бес ашибок.
     10:08 05.07.2015 (1)
Ну не большие погрешности есть всегда и будут есть, а вообще-то хотелось их сделать с десяток, чтобы посмотреть, кому интересна заметка, а кому что-то иное...
     10:23 05.07.2015
Реклама