Что всё дело в деньгах?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: -1
Читатели: 299
Внесено на сайт:

Предисловие:
"-Послушайте маэстро, о чем Вы беседуете с банкиром Рокфелером, наверное о деньгах на ваши проекты?- спросил у Пикассо однажды один молодой журналист.
-Да что Вы юноша!? -  удивился маэстро - С ним я беседую исключительно только об искусстве.За деньги я беседую с коллегами."
                                                                                                                         

Что всё дело в деньгах?

  Бытует, уважаемые читатели,  в среде профессиональных писателей такое мнение,что заработать деньги на литературном поприще сейчас практически невозможно. Подразумевая, что  пишущие люди, мучаются дурью, хоть и себе в удовольствие. Если так говорят профессионалы, не одно десятилетие кое-как кормящиеся с литературной нивы, то что тогда говорить  самобытным авторам любителям,которые  занимаются сетературой и публикуют свои произведения на литсайтах в интернет ресурсах? Возможно, что они мучаются дурью, потому, как  никакой прибыли  с этого вида деятельности, в ближайшем будущем, не предвидится. Возможно когда-то потомки оценят этот труд, да и то вряд-ли...уж больно много желающих в стоит в очереди на будущую оценку своего творчества. На всех потомков может и не хватить.

  Так что же  делать, как решить эту проблему? Мне  в своё время дали такой совет:  "Если  можешь не писать, то лучше не пиши". Я им не воспользовался, о чём честно говоря иногда жалею. Но меня, как говорится должность арт-директора обязывает пописывать - деваться некуда, приходиться и самому вытворять, и организовывая мероприятия - вникать во все творческие процессы. Хоть и на общественных началах т.е. даром.

  Ну, со мной всё понятно - "вольному воля, спасённому рай"... А как быть с тем автором, которому скучно  просто так жить или ему вдруг захотелось одарить человечество своими гениальными мыслями и идеями?  С ним  как быть - кто запретит ему писать или разрешит и дальше мучатся  дурью? Только финансовая пропасть...когда нечем оплачивать интернет и еду на столе - много не попишешь.

  Так что же всё-таки делать,  может хозяевам литсайтов нужно финансово поддерживать молодые дарование, ( выплачивая им гонорары ) за платное прочтение их произведений? Ведь есть же у каждого автора свои читатели, и не просто случайные читатели, а постоянные, которые с удовольствием читают его рассказы, и я думаю, что они так же с удовольствием, оплатят труд литератора. (В разумных размерах). Прямая выгода  владельцам сайтов: решаются их финансовые проблемы с оплатой сайта, с  рекламодателями и авторами, которые, получая свой гонорар, не будут бегать с сайта на сайт - выискивая себе случайный подработок.

 Как бы мы не хотели, но деньги еще никто не отменял. Вот иногда и приходится жертвовать искусством и литературой, зарабатывая себе на хлеб насущный.

 Увы, такова проза жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:07 15.08.2015 (1)
2
Автор ломится в открытую дверь. Есть сайты, на которых можно продать сеанс прочтения своих шедевров. Можно продать и их скачивание. Надо бы ему просто попробовать там. И сразу всё станет ясно.
     13:19 15.08.2015 (1)
3
Ага!
7 рублей за четыре месяца - вот цена таланта!))
     13:38 15.08.2015 (1)
1
И я про то же самое.
Семь - это вас крупно надули. На целый рубль. Сколько, интересно, сейчас стоит коробка спичек?
Умные люди давно сперва сами платят за то, чтобы их прочли другие умные люди.
Пушкину было, конечно, славно. В те годы по-русски и читать особо было нечего. Он и сам читал разную "хранцускую" белиберду.
А как стал писать, то и читать его начали. И язык понятный. И рифмы есть толковые. И размер держит. И много слов знает. Русским людям тогда очень хотелось почитать что-то на понятном им разговорном языке. А все и завопили: "Гений, гений!"  Какой, к чёрту, гений. Деловой мужик в лучшем смысле этого слова. И честный. Что он нам завещал: "...можно рукопись продать".
     14:11 15.08.2015 (1)
3
Не буду ничего говорить о Пушкине: все-таки он про меня трагедию сочинил, хоть и маленькую. но ставшую известной. Иначе не было б меня.))) И мало был бы я известен, если бы в народ не запустили бы фильм одноименный с хорошими актерами)))
Так что продвижение - мать всего.
     14:24 15.08.2015 (1)
-1
он про меня трагедию сочинил,

Следует добавить "маленькую трагедию".
Но и на Западе не так уж много серьёзных писателей живёт литературным трудом.
У нас сейчас всё же складывается система премий, грантов. Но это лишь пенки. И их легко сдуть.
Одно время ещё держались толстые журналы. И что-то платили авторам. Сейчас я не знаю.



     14:29 15.08.2015
2
он про меня трагедию сочинил, хоть и маленькую.


я добавил.
     10:25 15.08.2015 (1)
1
Алик, а сколько Вы сами готовы заплатить за прочтение одного рассказа?
Стоит ли в оплату включать работу бухгалтерии и налоговые отчисления? Ведь любые платежи, проходящие как услуги облагаются.
Кроме того, авторам придётся тоже платить налоги. Ведь тогда рассказ выступает как товар. Следует ли каждому автору зарегистрироваться Индивидуальным Предпренимателем и проводить все необходимые отчисления?
В чем выгода владельцев сайта? В том, что резко упадёт посещаемость таковых и невозможно будет из-за этого продавать рекламу на сайтах?
Всегда сужу по себе: За день я читаю на фабуле от 30 прои и более. Да никаких денег не хватит)))

Мне кажется, что в данный исторический период это утопично и неоправданно.
     11:38 15.08.2015 (2)
Я понимаю, Вашу горячность, но дело в том, что такие сайты есть, да они платят немного, но всё же.Я не буду делать им рекламу, скажу так, что автору за прочтение его рассказа на счёт идёт от 0.02 до 0.05 центов.И что самое интересное автор сам ставит на них цену.Есть и такие которые плату за прочтение берут, но авторам не платят ничего.
Пройдитесь по инету - поинтересуйтесь.Я голословно не говорю.
     12:28 15.08.2015 (1)
1
Я имею представления о платных сайтах в разных областях: фрилансерских, рерайтовских и даже платных библиотеках.
Думаю, что для Фабулы это не вариант. Обстановочка не та.
Да и от бухгалткрии никуда не денешься. Особенно в свете последних законов и постановлений РФ.
Да и пользы для авторов не будет особой: случайные читатели(новые) кота в мешке покупать не будут, а старые не смогут достойно содержать автора)))
Иные авторы и сами готовы заплатить за читателя.
Так что толку не будет.

К слову: в последнее время тема заработка и ленег сквозит во многих комментах Ваших и заметках. Но какаято пассивная: должны прийти и дать. Так не бывает. Особенно в теперешних условиях. Может лет через пять.
     12:37 15.08.2015 (1)
"Иные авторы и сами готовы заплатить за читателя."
===================================================

Тема зарабатывания денег у меня, как Вы выразились сквозит, потому что мне приходиться самому помогать молодым талантливым авторам.Не сидеть и ждать, а искать спонсоров и меценатов.А здесь я делюсь своим опытом.И ничего зазорного в том, чтобы помочь автору заработать денег я не вижу.
Хотелось бы мне посмотреть на тех иных авторов, готовых заплатить за читателей.Они что совсем бездарны?
     12:58 15.08.2015 (1)
2
Они что совсем бездарны?

Почему же. Е ли Вы работаете с молодыми авторами, то понимаете, что без презентаций работ сейчас выйти на рынок писательского и иного авторского труда очень сложео. И фраза "талант сам себе дорогу пробьет" ныне не актуальна. Скорее похоронит.
А за рекламу и пролвижение надо платить. Закон рынка. Да.
     13:04 15.08.2015 (1)
А за рекламу и пролвижение надо платить. Закон рынка. Да.
=================================================

Не всегда и не везде. Вас  ввели в заблуждение и подло обманули.Мы в своей организации денег с авторов не берём, хотя пиарим их по полной программе.Мы боремся за мир, а это само по себе дорогого стоит.И слава Богу, что ещё находятся люди которые это понимают и нам помогают.
     13:18 15.08.2015
Алик, я говорю об общей тенденции. А не о конкретно взятой организации. Мы тоже продвигаем образовательные проекты бесплатно. Но это - частности, совершенно незаметные в том самом мире,  за который мы боремся))).
Но просто Вы завели разговор о коммерческой составляющей авторов. Причем смело поделив их на молодых и немолодых. По-моему мнению, есть авторы и неавторы. И есть то, что они пишут. Талантливые произведения и их создателей, безусловно надо продвигать. За деньги или без денег. Как придется.
В данной ситуации - "три копейки за прочтение" - это убийственно. Проще найти спонсора под конкретный проект.
     12:23 15.08.2015
У меня 40 сайтов на которых я имею страницы. Порядка 10 я покинула за два года. Это очень читаемые сайты и там никто не берет денег за прочтение и не платит авторам.Убить иногда можно и хорошим начинанием. В погоне за наживой, можно разрушить то, что создавалось годами.
Гость      10:26 15.08.2015 (1)
Комментарий удален
     11:54 15.08.2015 (1)
Я на эту тему с Мелкором уже списывался, он идею одобрил и пообещал  подумать.
     12:20 15.08.2015 (1)
Ну если так будет, то я первая отсюда уйду. Благо у меня в другом месте можно будет читать баз оплаты.
     12:29 15.08.2015 (1)
Мне не понятна Ваша позиция.У Вас нет стабильного заработка, кстати как у меня и у многих других, но тем не менее Вы противница честно зарабатывать своим литературным трудом деньги.Мне кажется Вы путаете такие понятия как гонорар и нажива.
     12:41 15.08.2015 (1)
Гонорар платят после подписания договора. Вы же предлагаете из литсайта устроить платную библиотеку? И как будете оценивать читаемость автора?Я по сравнению с вами очень бедная. У меня пенсия с алиментами составляет 4000р. Я хочу иметь гонорары, но я не хочу, чтобы лисайты выступали в роли агентов и скупали мои тексты за копейки. Если разрешить это делать сайту, то где гарантия, что авторов просто обкрадут. Вы можете это гарантировать? Или вам очень нужны деньги, что вы проводите вот такие разговоры? Я два года в инете и у меня нет желания заставлять моих друзей, родных и знакомых читать меня за деньги, даже если они мне заплатят 50 коп. Литсайт свободное место написания и прочтения. Если заставят других платить за прочтение, то потом заставят авторов платить за пользование сайтом. Я хочу спокойно находиться на сайтах и чтобы меня никто не контролировал. Особенно вот такие умники- бизнес писаки, как вы.
     12:49 15.08.2015 (1)
У меня, как Вы выразились бизнес писаки пенсия инвалида советской армии - 1046 гривен.Мы что сейчас перейдём на личности и будем дискутировать на тему наших нищенских пенсий?Если да - то это без меня.Кстати Вы невнимательно прочли заметку - в ней разговор я веду о помощи молодым и талантливым авторам.Никто Вам не запрещает публиковаться бесплатно.Это Ваше личное дело.
У меня же позиция такая - бесплатный труд убивает молодого автора как личность.
     12:56 15.08.2015 (1)
Ну если я не молодая и не талантливая, то тогда молчу. Я уступлю вам этот тернистый путь и буду созерцать, как вы богатеете и помогаете Фабуле процветать.Свой талант я не пропивала, не прогуливала и не продавала за миражи будущего богатства. Просто совет дам на будущее... хорошо думайте, что предлагаете и что в конечном итоге можете получить от своего новшества. Не всякое начинание может быть полезным. На сим удаляюсь, созерцать ваши труды. аминь.
     12:59 15.08.2015 (1)
Давать советы вещь неблагодарная, тем более бесплатные в которых не нуждается Ваш собеседник.
И Вам не хворать.
     13:04 15.08.2015
Если вы не нуждаетесь в чужих советах, то тогда умерьте свои идеи и дышите глубже.
Это улучшает кровообращение))
Реклама