Заметка «Каин и Авель»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: \ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДНЕВНИК\
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 565 +1
Дата:

Каин и Авель






И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь  ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

(Быт., гл.4)




                                                                                            ____________________




      Умеет ли Бог читать в душах людей, или мы для Него такая же загадка, как и Он для нас?

      Предполагал ли Он, что Его наставления приведут к такой трагической развязке?

      Если Бог догадывался о предрасположенности Каина ко греху, то почему Он не погасил искру зависти в самом начале, позволив вместо этого раздуться сокрушительному пламени всепожирающей ненависти, в котором погиб несчастный Авель?

      Может быть, изначальная цель Бога заключалась в том, чтобы вывести неразумного (т.е. несущего в себе зерно греха) Каина на путь познания? «Через муку, через боль //Бог ведёт людей к уму, //К разумению ведёт...».

      Однако убийство Авеля (как конечный результат благих намерений) обессмысливает  эту цель, потому что пришлось бы тогда обвинить Бога в излишней жёсткости (если не в жестокости) воспитательного воздействия.

      Что это за грех, о котором Всевышний намекает Каину, призывая господствовать над ним?

      Зависть...
      Незаметным зёрнышком ютится она в душе  человека, выжидая  благоприятные условия для роста. «Я  достоин  лучшего!» — стоит только подумать человеку — и зёрнышко зависти тут же зашевелится, зарываясь поглубже в душу. «Почему кто-то другой, а не  я?» — продолжает человек подпитывать своим недовольством пагубный злак — и вот, зависть уже пускает корни: опутав крепко-накрепко душу, сосут они из неё целебные соки. И теряет человек душевный покой.

      А от зависти до гнева — всего один шаг.

      Зависть к брату обернулась злобой, та породила гнев, гнев подтолкнул на свершение убийства — круг замкнулся.

      Осознал ли Каин чудовищность своего поступка? Вряд ли. «И сказал Каин Господу: наказание моё больше, нежели снести можно». (Быт. 4-13)

N.B. Вообще говоря, на протяжении всего повествования облик Каина производит отталкивающее впечатление.
      И это неслучайно.
      Не стоит забывать о менталитете древневосточного человека, в мифологическом сознании которого прочно укоренился идеал — «скромного, кроткого, смиренного человека, покорного установленному богами порядку вещей», а также антипод его — «человек высокомерный, гордый и строптивый*».     
      В этой связи нетрудно сопоставить, кто из двух братьев соответствует идеалу, а кто — нет.

< *А. Авдеев «Традиционные цивилизации Древнего Востока и Средиземноморья».>


      Тем интереснее позиция Бога.

      Мог ли Господь своим намёком («Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит...») подтолкнуть неразумного, завистливого Каина к решительным действиям? (Справедливости ради, надо заметить, что всякий, в том числе и Каин, понимает слова Бога по-своему).

      И тем не менее, чтО делает маленький неразумный ребёнок в ситуации, когда взрослые отчитывают его, да ещё советуют равняться на хорошего брата Васеньку (стоящего рядом, блаженно улыбаясь)? Правильно. Ребёнок берёт игрушку и со всей дури лупит по голове брата Васеньку, который начинает орать благим матом.

      Что делает неразумный взрослый человек в похожей ситуации (то есть, искал горячего одобрения Божества, а вместо этого наткнулся на холодную отповедь, да ещё в присутствии младшего брата)? Правильно. Делает то же самое, что и маленький ребёнок из указанного примера выше, с той лишь разницей, что последствия такого «действия» могут быть весьма трагическими.

      В зоопсихологии есть специальный термин — «переадресованная агрессия». Когда животное, например, кошка не может отомстить обидчику, превосходящему её по силе, она переносит весь свой нерастраченный гнев на объект более слабый.

      За что Каин убил Авеля?

      С психологической точки зрения, «переадресовал» брату свою ненависть к Богу.

      Почему Бог не спас Авеля? Правомерно ли вообще предъявлять счета Богу: почему бездействовал, почему молчал?

      Божья воля и воля человека, по-видимому, разные понятия.

      Бог способен повлиять на ход вещей, но изменить волю человека Он намеренно бессилен.

      Знаки, посылаемые Богом, далеко не каждый человек в состоянии заметить и расшифровать. Бог может лишь намекнуть при помощи знаков (Божья воля), но окончательное решение принимает сам человек (и гений, и злодей, и умственно отсталый... — все свободны в праве выбора). Однако вместе с выбором человеку достаётся и вся мера ответственности за свои поступки.


                                                                                              __________________

...И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
(Быт., 4-8)

Послесловие:
альтернативная версия №1

...И когда они были в поле, обнял Каин Авеля, брата своего,
и сказал: «Так велит мне сердце моё». И возрадовался Бог, видя это,
и сказал: «Хорошо».

                                     
альтернативная версия №2

...И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего,
но Авель изловчился и побил Каина. И заплакал Каин. И сказал Господь
Каину: «Почему ты огорчился? Если не делаешь доброе, то у дверей грех лежит».

                                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:31 15.09.2015 (1)
1
Побуждающая к размышлению заметка.)) Бога нельзя постичь "человеческим разумом",  потому что непонятно почему его заповеди для нас противоречат законам природы.  Возможно это всё для того, чтобы нам было чем заниматься, решая эту загадку.

В природе ведь побеждает сильнейший, а не добро.)) А вот для чего Господь нас так "запутал"?  Сколько уже написано на эту тему, и ещё будет..))

В тему:

Ядовитым соком Агавы
Растирал он подошвы ног,
Стимулируя силы отравой,
Так он дальше двигаться мог.

И сдвигая миры и плиты,
Перемешивал времена.
Миллиарды были убиты.
Миллиарды сошли с ума.

Может это всё для забавы?
Ну, конечно, не нам судить.
Слава Богу, что сок Агавы,
Он решил втирать, а не пить..
     10:06 15.09.2015 (1)
Просто так, к слову.
Недавно смотрела телепередачу о какой-то многоножке.
В брачный период самка сворачивается в плотное кольцо, ожидая
силового действия самца ("в природе ведь побеждает сильнейший").
Прибежали два крупных и достойных "мужа", навалились с двух сторон — и никак!
Потом переключились друг на друга: боролись за право обладания самкой.
В конце концов, один из них свалился с веточки, а другой (победитель) — с трудом,
но всё-таки разомкнул объятия возлюбленной, правда, не с той стороны, с какой надо:))
Этим и воспользовался третий многоножка-самец...
вот для чего Господь нас так "запутал"?

     10:59 15.09.2015
на эту тему анекдотов очень много..)
     03:12 15.09.2015
В каждом человеке испокон веков жили добро и зло. Собственно, зло забралось в представителей нашей расы аккурат в тот момент, когда Адама и Еву весьма жестко депортировали из Рая. Каин и Авель выбрали свои стороны. Первому по душе оказалась темная, второму - светлая. Поэтому он и совершил этот грех. К сожалению, люди лишены возможности жить только на светлой стороне. Темная всю жизнь идет по пятам, и выбор лишь за нами.
     20:29 14.09.2015 (1)
копал я огород осенью... ну и так увлёкся. что залез уже на луг... откинул огромный кусок земли, и думаю: чё это я, сдуру в природу залез...
прошло время...на лугу стал разбивать цыплятник на лето... ну и нарвался на этот кусище земли, который превратился в огромный муравейник... к чему это я?.. может Ирин, и с нами так, простая случайность?..
     22:28 14.09.2015
Вы теперь для них — муравьиный Бог:)))

Занятная история.
Спасибо...
     20:38 14.09.2015
1
Эта история яркое выражение лицемерия человечества. И нет правильного ответа, потому что присутствует нарочитая провокация бога. Зачем бог спровоцировал столкновение братьев - точнее почему именно так сформулировано в библии и гадать нечего. Если вдуматься - вся вера должна рушится.
Прежде всего - жертва Авеля - пролитая кровь!
А в принципе сказка придумана ради оправдания убийства человека человеком, хотя это всего лишь животный инстинкт, и возложения вины на всё человечество как сынов Каина.
     19:33 14.09.2015
Всех каинов не перебьешь ибо их Тьма...Бог им в помощь...
     18:38 14.09.2015
И тем не менее, чтО делает маленький неразумный ребёнок в ситуации, когда взрослые отчитывают его, да ещё советуют равняться на хорошего брата Васеньку (стоящего рядом, блаженно улыбаясь)? Правильно. Ребёнок берёт игрушку и со всей дури лупит по голове брата Васеньку, который начинает орать благим матом.

      Что делает неразумный взрослый человек в похожей ситуации (то есть, искал горячего одобрения Божества, а вместо этого наткнулся на холодную отповедь, да ещё в присутствии младшего брата)? Правильно. Делает то же самое, что и маленький ребёнок из указанного примера выше, с той лишь разницей, что последствия такого «действия» могут быть весьма трагическими


И это не есть верно.((
Взрослый человек от маленького ребенка отличается всей жизнью, приобретенным опытом, сделанными выводами. К этому времени он уже воспитал в себе сдержанность и дальновидность.
Тем более, если он любит Бога, то и слова его слышит верно, без искажений (чем ближе к Богу человек, тем более он понимает его)
Да и то, что касается маленьких детей. Далеко не у каждого маленького ребенка будет именно такая реакция как сказано у Вас. Мне доводилось не раз наблюдать совершенно иную картину. Да, у ребенка была обида, но не было агрессии и ненависти.
Так что все зависит от нас с вами. И "за грехи отцов отвечают дети".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама