Агония (страница 1 из 4)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 310
Внесено на сайт:

Агония

Агония.

Когда-то в молодости, когда я жил в СССР, мне казалось что на долю моего поколения, - поколения родившегося в 50-х годах, выпало довольно скучное и скудное на великие дела время. Казалось, все значительные события в жизни человечества, которые заслуживают особого внимания, о которых будут помнить вечно и которые, конечно же войдут в историю, уже произошли без нас, и новых ярких событии пока не предвидится. Но, как выяснилось, я ошибался.
Оказывается, мир устроен так, что на долю каждого поколения обязательно выпадает какое-то знаменательное историческое событие, а порой и не одно. Эти события не всегда приятные, часто даже трагические (войны, эпидемии, природные катаклизмы и пр.) Последнее время и моему поколению пришлось быть свидетелем довольно многих запоминающихся событий, подобных тем которые пережили наши родители, деды и прадеды и которые, наверное, тоже войдут в историю. Но есть ещё и такие события,  которые действительно выпадают на долю далеко не каждому поколению. Мало кому, например, суждено было быть свидетелями глобальных, судьбоносных почти для всей планеты, исторических переломов. Ну, например, - переход от феодализма к капитализму или переход от язычества к христианству и т.п. Такие события, как правило, быстро не происходят, развиваются они десятилетиями, и заметить их находясь внутри этих событий довольно сложно. Ещё сложнее понять, что готовят эти события будущему поколению. Нам, живущим ныне, как раз и выпало жить именно в такое время, - время глобальных перемен. Старый мир рушится, но что готовит нам новый?
Известный аналитик М.Хазин считает, что «завершилась модель научно-технического прогресса, которая сформировалась в конце XVII века. Закончилась она потому, что требовала постоянного расширения единых рынков сбыта, и сейчас, когда рынки расширились до масштабов всего человечества, эта модель прекратила свое существование естественным образом. Нужна новая. А какая – никто пока себе не представляет». И действительно,  что ждёт нас годиков этак через 20 – 30? Какой она будет жизнь у наших детей и внуков?
Ещё в конце XIX в начале XX столетия  передовая инженерная мысль высказывала довольно смелое по тем временам предположение, что не за горами то время, когда человеческий разум создаст такую цивилизацию, где «умные» машины полностью или почти полностью заменят тяжёлый физический труд рабочего и крестьянина. Фантасты, в связи с такой перспективой, рисовали в своих богатых воображениях такую безоблачную и беззаботную жизнь человека, что… - ну прямо рай на грешной Земле. В то время как машины будут производить всяческие блага цивилизации, люди будут путешествовать, заниматься спортом, искусством, посещать театры и выставки, воспитывать детей, осваивать космос и т.д., и т.п.
Прошло не так уж много времени и смелые мечты об «умных» машинах, заменивших  ручной и физический труда,  стали реальностью. Но той жизни, о которой писали фантасты, как не было, так и нет. Наоборот, с каждым годом в мире всё больше и больше бедных, нищих и обездоленных людей, у которых, порой, даже не у всех есть своя крыша над головой. А вместо того чтоб заниматься культурным досугом, познавать мир и повышать свой интеллект, им приходится постоянно думать о том что бы завтра поесть и где бы согреться или выспаться.
В чём же дело? Ведь уже сегодня созданные человечеством производительные силы столь велики, что способны в короткие сроки с избытком удовлетворять любой платежеспособный спрос. По-видимому, вся проблема заключается в том, что спрос имеется и растёт практически везде и всегда, тогда как платёжеспособность падает буквально на глазах и медленно, но уверено стремится к нулю. И хоть машины, как и предсказывалось, успешно вытесняют людей из производства и пока ещё кое-где растёт производительность труда, но вместе с тем растёт и число безработных. Так, например, 500 крупнейших американских корпораций за 1980–1992 гг. увеличили свои капиталы на 227 %, с 1,18 до 2,68 трлн. долл., но при этом количество занятых в них сотрудников уменьшилось на 28 % — с 15,9 до 11,9 млн.
А по расчётам некоторых видных западных экономистов оказывается нормальной жизни быть и не может. Так как для того чтобы все жили хорошо надо избавиться от 80% населения планеты. Они лишние. Тогда оставшиеся 20% будут жить примерно так, как писали фантасты. В противном случае нас ждёт ещё «более высокий уровень безработицы, замедление темпов роста и более низкие объемы услуг, предоставляемых государством в промышленно развитых странах».
Как же так? Выходит человеческий разум творит и работает для того что бы ухудшать и фактически даже уничтожать жизнь людей на планете? Но ведь по идее машины создаются для того чтоб жить становилось лучше. И не только 20 процентам, а всем. В чём же проблема?  
Проблем оказывается множество. Их так много, как в автомобиле, который давно выработал свой ресурс: устранишь неисправность в тормозной системе, появится проблема с глушителем или с зажиганием, отремонтировал, - застучал движок, перебрал движок, - полетело сцепление, или потёк радиатор…. Устранил одну неполадку, тут же появятся две новых и так до бесконечности. И продолжаться это будет до тех пор, пока хозяин такого автомобиля не приобретёт новый, или пока он не попадёт в крупную, с печальными последствиями аварию из-за очередной серьёзной неисправности в автомобиле. Как видим проблем множество, но все они сводятся в одну, - автомобиль уже не пригоден к эксплуатации его надо менять на новый. Примерно, то же происходит и с давно выработавшей свой ресурс капиталистической системой, в которой сегодня мы живём.
Финансово-спекулятивный, олигархический капитализм, в котором, как писал ещё Ленин «сложилось господство монополий и финансового капитала» … - «порождает неизбежно стремление к застою и загниванию. Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперёд; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс».
И если бы только эта проблема тормозила дальнейшее развитие, то возможно ленинское утверждение о стремлении капитализма «к застою и загниванию» можно было бы отнести к болезни неприятной но излечимой. Но, увы, дело обстоит гораздо серьёзнее. Так что говорить сегодня о «застое и загнивании» это всё равно, что успокаивать безнадёжно больного человека. Так врач, не желая расстраивать, обманывает смертельно больного словами – «будем лечить», вместо того чтобы честно сказать, - «пишите дружочек завещание». Капитализм в наше время не только загнивает, он  уже разлагается и смердит, агонизирует, находясь,  фактически  на смертном одре. И хотя производство сегодня еще можно наращивать, и средств на это у корпораций пока достаточно, но вот получать прибыль становится все сложнее.
После развала СССР и с дискредитацией социализма, капитализм недолго почивал на лаврах и уже в конце прошлого, - начале нынешнего столетия,  достигнув пределов своего расширения, рынок начал пробуксовывать, и в итоге, кажется, уткнулся в глухую стену. Если ранее развитие и рост происходили только благодаря непрерывному расширению экономической системы, за счёт новых рынков, то в настоящее времени система достигла максимума своего развития — она стала глобальной и упирается только в границы планеты. Всё! Систему, как и автомобиль надо менять, иначе катастрофа неизбежна. Это видят и понимают практически все, кто хоть мало-мальски интересуется экономикой или следит за происходящими событиями в ведущих странах капитализма и вообще в мире.
Но настоящая система это ведь, не запчасть которую поменять, что раз плюнуть. И хоть она в какой-то мере понятие абстрактное, но это живой организм, который жил и развивался веками. Возьмите хотя бы социализм в СССР,  просуществовавший всего каких-то 70 лет. Если вы думаете, что он умер, то глубоко ошибаетесь. В сознании миллионов людей социализм жив и многие искренне надеются, что он ещё вернётся. Всё живое цепляется за жизнь и не желает отойти в мир иной. Вот и мир финансово-спекулятивной олигархии не собирается так просто сдаваться, и идёт на всякие изощрения и уловки, чтобы выжить.
Так как прибыль падает, то компании понижают свои издержки за счет уменьшения заработной платы, сокращения отпусков и рабочих мест, а так же продления рабочего дня. Но тем самым они снижают покупательную способность и спрос на свои же товары, а ведь широкий спрос, это самые надёжные и массовые  инвестиции в производство. Получается фактически замкнутый круг, который надо срочно разрывать. Но его не позволяют разорвать стоящие на страже этой смердящей системы Соединённые Штаты Америки – мировой жандарм и тюремщик.
Тысячи заботливо возрощеных и вскормленных плутократией в знаменитых западных университетах  экономистов, профессоров и прочих научных светил и лауреатов всевозможных премий, через свои «научные» труды, и всевозможные СМИ, на разных языках народов мира убеждают нас в том, что оплот либеральной демократии и англо-саксонского капитализма Соединённые Штаты Америки и их основной инструмент порабощения и угнетения народов доллар, должны жить вечно. Что, дескать, стоит рухнуть США или доллару, как тут же неминуемо рухнет и вся наша Земная цивилизация. Доля истины здесь конечно есть. Действительно, ведь никто из миллионов держателей доллара (домохозяек, бизнесменов, фирм и т.д.) не в состоянии понести свои доллары прямо в Федеральную резервную систему и потребовать у нее взамен золото или серебро. Все они с  имеющимися у них на руках обесцененными баксами, кинутся в свои банки менять их на местную валюту. Ясно, что вся эта разрушительная волна сбрасываемых долларов до США не докатится, а накроет валютные резервы национальных банков. Но ведь никто и не говорит, что с властью доллара будет покончено завтра или через месяц. Процесс этот долгий, но он, как говорил великий аферист и иуда Горбачёв «уже пошёл».
Да, говорят вскормленные мировой плутократией учёные и представители СМИ, мир не справедлив. «В то время, когда банковские служащие приносят домой семизначные бонусы, рядовые граждане сталкиваются не только с длительной безработицей, но и с тем, что сеть безопасности, предназначенная для оказания поддержки именно в таких случаях, не соответствует тем вызовам, которые породила Великая рецессия» /Стиглиц/. Но лучше, мол, ещё человечество ничего не придумало.
Да, в США действительно (об этом поговаривают даже политологи в самих Штатах), после того как развалился Советский Союз, возомнили себя, если не полубогами то, на худой конец новой Римской Империей и ревниво следят за тем чтобы, как выразился видный американский политический деятель З. Бжезинский,  «на политической арене не  возник   соперник,   способный  господствовать  в   Евразии  и, следовательно,  бросающий  вызов  Америке».
Так, например, для развивающихся стран, к которым, кстати, относится и Россия, лучшим способом роста является рост экономики, стимулируемый экспортом, но  принятие с


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:53 21.07.2016
Чушь собачья. После ссылки на Ленина дальше можно не читать
Реклама