Заметка «На досуге»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 943 +1
Дата:
Предисловие:
Листок из пожелтевшего архива...

На досуге

Когда-то, в давнюю молодую пору, я нередко задумывался о том, что, вот, окажись мы ненароком, при помощи некоей фантастической машины времени, в средневековье, или, ещё лучше, в древнем Риме, Египте и т.д., то, что смогли бы мы тогда привнести существенного и революционного в жизненный уклад того населения, чем, какими знаниями и навыками, обретёнными в современной нам эпохе, мы могли бы поделиться с теми людьми, насколько плодотворным и полезным оказалось бы наше вмешательство в их устоявшееся мировоззрение, какими такими своими познаниями и профессиональными знаниями мы бы могли заставить их разинуть рты от   благоговейного почтения и восторженного удивления? И я приходил к выводу, что, напротив, не мы им, а они нам утёрли бы носы. В бытовом, житейском плане те люди были гораздо более адаптированы к окружающему миру и могли противостоять ему. Современники же наши, со всеми своими прибабахами цивилизации, являют плачевное бессилие в случае отсутствия, по какой-либо причине, этих самых прибабахов.
Конечно, в этих своих размышлениях, я оставляю за рамками достижения человечества в области медицины, физики, космоса и т.п., я говорю просто о человеке, о его способности реализовать на практике сумму приобретённых знаний. Никакую пирамиду в Египте он, без современной строительной техники, конечно, не выстроит, но в состоянии ли будет изготовить, хотя бы, скажем, спички?  Опередить Левенгука в изобретении микроскопа? Раскрыть, раньше древних китайцев, состав и формулу пороха? Отговорить Дедала и Икара от трагической затеи лететь к солнцу и предложить им дельтаплан? Рассчитать, прежде древних греков, количество дней в году, продолжительность суток и т.д.? Предотвратить, имея в теоретическом багаже знаний полную обойму разжёванных диалектических законов развития природы и общества, кровопролитные войны, противостояние религиозных конфессий, рас, народов и государств?
Я понимаю, что, абстрагируясь от такого допущения (перемещение во времени), может быть, сам себя загоняю в угол. Скорее всего, проводить подобные параллели некорректно или даже бессмысленно, но, с другой стороны, ведь всё познаётся в сравнении.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 25.05.2015
Пожалуй, смогли бы - но тогда на нас бы устроил охоту патруль времени...))
     18:11 19.07.2014 (1)
...заставить разинуть рты от   благоговейного почтения и восторженного удивления...
...привнести существенное и революционное в жизненный уклад...
...вмешательство в устоявшееся мировоззрение...

Был один такой. Из Назарета.
Может, действительно, оказался ненароком...
     18:35 19.07.2014
Вот это вираж! Неожиданные параллели. Обескуражили.
Спасибо!
     11:11 05.02.2012 (1)
Смешались в кучу кони, люди...
С мыслью о физической хилости нынешних людей согласен, с остальным нет.
Съезжу в тот Рим (Цезарь звал и Клеопатра с моей женой хотела поговорить), поговорю с Цезарем, расскажу.
     11:13 05.02.2012
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама