Под дождиком "стрелялок" и "пулялок", или Снова о пионерской игре " Зарница"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 465
Внесено на сайт:

Под дождиком "стрелялок" и "пулялок", или Снова о пионерской игре " Зарница"

(личное мнение)

Один мой знакомый, военный  пенсионер, совсем не понаслышке знакомый с работой военной разведки, называет современные военно-приключенческие фильмы, подобные  фильму «Под ливнем пуль», пионерской игрой «Зарница» для сынков, дочек, внучков и прочих родственников театрально-киношного бомонда, на которых природа, как известно, в плане творческой состоятельности отдыхает. Он, конечно и увы, прав. Мало того, что подобные фильмы не имеют никакой художественной ценности (впрочем, здесь такая цель и не преследуется), но они не несут в себе и никакого патриотически-воспитательного значения, на которое и рассчитаны. И в самом деле: здесь  нет принципиального различия между советскими воинами и фашистами.  Переоденьте наших разведчиков в фашистскую форму, а фашистов – в разведческие масхалаты –эффект от фильма будет тот же. Ничего ПРИНИЦИПИАЛЬНО не изменится.
Почему так? Очень просто: в подобных фильмах нет не только патриотического, но и вообще какого бы не было духовного начала. Голимая техника: там постреляли – здесь взорвали, там прыгнули – здесь сигнули, «благодарю за службу!». Всё. Бомондные детишки повеселились-позабавились. Благодарю за внимание.
И опять – почему так? Причине много, и одна из них в том, что никто из здешних «героев-разведчиков» о НАСТОЯЩЕЙ армейской службе не имеет никакого представления. Сынки и дочки, внуки и внучки и прочие племянники актёров и актёрок, выросшие в неге и холе, никогда серьёзной ВЗРОСЛОЙ жизнью, которой живут их сверстники из простых рабочих семей не жившие, насмотрелись «стреляющих» фильмиков, почитали книжечки про отважных диверсантов-разведчиков и со свойственными им легкомысленностью и самонадеянностью  решили, что вполне могут «полностью соответствовать». Проще говоря, никто из них не служил – так какие же из них могут быть «бравые солдаты», если они ни разу в жизни солдатской портянки не понюхали? Смешно!
Конкретнее – о их «бравом командире», имею в виду артиста Кирилла Плетнёва. Играть подобные роли – его «конёк», но практически все эти роли крайне неудачны, и всё по той же причине: он -  «косарь», в своё время бегал от военкомата, в чём, кстати, совершенно не смущаясь, признался в одной из телепередач. То есть, этот «герой-разведчик» героем-то хочет выглядеть только на экране, а РЕАЛЬНОЙ жизни он армии БОИТСЯ! Отсюда вопрос: какой же в таком случае из него служивый? Да никакой, несмотря на то, что очень шустро научится делать мужественный взгляд и так же мужественно каменеть скулами. Но такой, милок, дешёвкой можешь купить свою маму-балерину, а вот постороннего УМНОГО зрителя не купишь! Как говорится, и  убедительней видали!
Впрочем, здесь могут быть проблемы уже медицинского характера. Каждый трус –комплексант, свою трусость он  подсознательно стремится компенсировать хотя бы своими выдуманными, фантастическими, своими внутренними  уверениями в том, что, дескать, на самом-то деле никакой он не трус, просто так сложились обстоятельства. Объяснение, конечно очень слабенькое насквозь лживое и уж совершенно недостойное для настоящего мужика (а он хочет выглядеть именно таковым!), но его-то оно хоть частично, но успокаивает.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:33 16.02.2012 (1)
Рота с утра поднялась по тревоге,
Строем ушла - ни  губам, ни сну -
Сто человек, фонари под ноги,
Словно бы на войну.

А вечером выйдешь: бело у заборов,
Смотрят во тьму дома,
Мирные звезды в ясном проcторе.
Вот и пришла зима.


Эти строчки набросал, будучи в армии. Вспомнилось.
А этим неженкам стыдно должно быть играть военных, не служив.
Мне противно на них смотреть: не мужчины они.
     00:54 17.02.2012 (1)
Интересно написано (имею в виду стихи). Чувствуется, что писал человек, к  армии неравнодушный. А мой любимый поэт-фронтовик -Давид Самойлов. Помните?

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.

Что касается этих гламурных мальчиков, играющих на экране в "Зарницу" -конечно, грустно. Не наигрались, ребята, вот и пытаются наверстать. Успехов, Александр!
     10:39 17.02.2012
Конечно, помню.

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые,
Война гуляет по России,
А мы такие молодые.

Я сугубо мирный человек, тридцать лет назад отслужил лейтенантом 2 года,
мнения об армии невысокого, но коробит, когда косящие от армии играют в таких фильмах.
Спасибо нам всем, Алексей, за то, что мы поднимаем на форуме действительно живые темы,
а не просто доморощенное творчество выкладываем. Многим есть что сказать.
Счастливо!
Реклама