Душа моя страданиями уязвлена
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 297
Внесено на сайт:

Предисловие:
У меня отвратительная память! Я всё помню.

Ничего не могу с собой поделать. По совету одного из авторов Фабулы смотрю новую "Анну Каренину" и вижу, т.е. слышу, как Стива Облонский говорит с Карениной "о бале" словами, которые Толстой вложил в уста Кити.  Вронский в трактире говорит с подвыпившим офицером словами Болконского ("Ежели Вы, милостивый государь осмелитесь скоморошничать в моём присутствии..."). Ну и генерал в лазарете (Где ваша шашка?Почему без шашки?) это просто цитата из "присоединенного файла", из повести Вересаева "На японской войне".  И так далее...

Ну это так, присказка.

Душа моя страданиями уязвлена

А сказка вот она.

Давайте сравним два отрывка.

Первый:  
Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей. А дальше все будет чрезвычайно хорошо. Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже точно знал, где это произойдет. На улице Полтавской победы, в асфальтовом углу, образованном выступом дома, у звездного желоба. Там лежит он, кожаный благодетель, чуть присыпанный сухим цветом акаций, в соседстве со сплющенным окурком. На улицу Полтавской победы Саша ходил каждый день, но, к крайнему его удивлению, бумажника не было. Он шевелил мусор гимназическим стеком и тупо смотрел на висевшую у парадного хода эмалированную дощечку: "Податной инспектор Ю.М.Бомбе". И Саша ошалело брел домой, валился на красный плюшевый диван и мечтал о богатстве, оглушаемый ударами сердца и пульсов. Пульсы были маленькие, злые, нетерпеливые.
 
 
Второй:
Аркадий Смирнов представлял себе будущее таким образом: идет он по улице – и вдруг, на асфальтовой дорожке в парке прикрытый упавшими осенними листьями у бордюра он находит коричневой кожи, скрипящий как кожаное седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, и все крупные…. И дальше всё будет чрезвычайно хорошо… Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже точно знал, где это произойдет, видел это место во снах ясно и почти реально. В самом центре города на самом центральном бульваре, где вокруг много банков пооткрывалось новых. Там должен был лежать кожаный благодетель, у бордюра незаметно прикрытый от других упавшей листвой. И Аркадий ходил на тот бульвар каждый день, но, к крайнему удивлению, бумажника никогда не было. Он подбирал даже палочку на газоне от деревьев и шевелил листья и мусор у бордюров и тупо смотрел на вывеску нового банка. Затем он ошалело брел домой, валился на синий диван и мечтал о богатстве, оглушаемый ударами сердца, которое тоже у него было не в порядке, по той же медицинской справке комиссии из призывного пункта военкомата.
 
В занимательно-познавательных изданиях просят найти шесть, или десять, или сколько там отличий. 
Я же прошу найти не отличия, а сходства. 

Авторы первого отрывка Ильф и Петров. Роман "Золотой теленок".

Автор второго отрывка Сергей Чернец. Произведение «Отец Аркадий, вступление». Внесено на сайт в 10:47 05.05.2017.

Пойду дальше проверять свою память. Может, ещё чего вспомню.
Послесловие:
Мировая литература - подлинный кладезь для начинающих авторов.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:56 05.01.2019
1
     19:28 27.02.2018
Воровать чужие сюжеты, не говоря уж о прямом включении текста - это безобразие полное.
     12:11 09.05.2017 (1)
Все художники копируют известных мастеров, потом и сами становятся мастерами. Вот молодой казах с двойной фамилией тоже постит то Пушкина, то Булгакова, так глядишь и сам чего-нибудь родит.

Потом эти ребята и сами будут писать тексты не хуже Красилова и Абсолюта, ну и других ведущих авторов сайта. Верю в это. Так что пусть...)))

Надо смотреть в будущее, Ирина! Готовить смену..))
     04:24 29.05.2017
 Рожать - это, скорее всего, по Вашей части, юный руссак (или пруссак по месту жительства?) ...
 Сплетничать Вас уже обучили ... Так что учитесь и взрослейте, дорогой Шурик ...
 Впрочем, спасибо за пристальное внимание. Продолжайте пиарить. Авось новых посетителей призовёте. Полезное дело.
 Друзья, Шурик тут обо мне гутарит.
 И не беспокойтесь за меня, я не та лягушка, которая упала в новое болото. Меня никто по свету не возит.
     08:52 16.05.2017
Конечно, отрывки разные! И фамилии разные, и там , где Корейко, асфальта тогда не было. И сердце у их ГГ по разному билось. А это идея! Я вообще-то пишу только рассказы, поэтому посмотрю у Чехова. Там легче будет разницу сочинить, сохраняя стиль .  Да и Кудинов говорит, что все копируют. Точно, напишу что-нибудь в стиле Чехова. 
     10:25 06.05.2017
Да уж...
     20:50 05.05.2017 (1)
     21:16 05.05.2017 (2)
1
Ничего смешного. У этого автора 20 книг, так он сам указал.
     23:55 05.05.2017 (1)
Да, выглядит история как-то нехорошо... слова повторяются... ужасно))) Но вот если задуматься: а что такое культура, как не растиражированная в миллионах экземпляров модель поведения, кем-то когда-то изобретенная? У Воннегута в "Завтраке для чемпионов" некий художник-абстракционист говорит примерно так: "Я буду счастлив, если дети всего мира скопируют мою картину..."  
     06:05 06.05.2017
Скопируют. И честно скажут об этом. Но не выдадут копию за оригинал.
     21:57 05.05.2017
1
20 книг... по-жлобски сплагиаченных у преставившихся авторов???
     23:16 05.05.2017
А  что, плагиат  ныне  в почёте, иного  в  упор вором называют, доказательства предоставляют. А  с обвиняемого  как  с гуся  вода,  обтекло,  встряхнулся и  дальше  пошел,  гордо  подняв голову. И меж  строк  читается: ну и  что  мне будет? Сейчас за это  даже  в тюрьму не  сажают,  а то, что  в спину  плюют.  так то  за ночь  высыхает.
     22:50 05.05.2017
1
"Да уж!"
Что такое плагиат?
Да сродни,что вор и кат
Книга автора
Язычество против псевдоязычества 
 Автор: Скрытимир Волк
Реклама