Чешский Крумлов (Чески-Крумлов). Город, в истории которого близки скалигеровская и новая хронологии (НХ). Хотя события трактуются по-разному. (страница 1 из 6)
Тип: Заметки
Сборник: Необычные истории городов
Автор: Батарин В.
Баллы: 2
Читатели: 86
Внесено на сайт: 22.06.2017

Предисловие:
 Город, в истории которого близки скалигеровская и новая хронологии (НХ). Хотя события трактуются по-разному.


http://new.chronologia.org/volume14/czech_krumlov.php

Чешский Крумлов (Чески-Крумлов). Город, в истории которого близки скалигеровская и новая хронологии (НХ). Хотя события трактуются по-разному.

Чешский Крумлов (Чески-Крумлов). Город, в истории которого близки скалигеровская и новая хронологии (НХ). Хотя события трактуются по-разному.



В. Батарин

Чешский Крумлов   Чешский Крумлов   Чешский Крумлов
Какие-то очень тёплые и хорошие воспоминания остались у меня от поездки в чешский Крумлов! Всё как-то было красиво, светло и по-доброму. Может от того, что, как сказал один русский писатель, артефакты Европы нам русским ближе по духу, чем самим европейцам? А может и от того, что сам город красив, и жители в нём добродушные и приветливые. Поднялись мы на крепостные стены замка, где открылся великолепный вид на реку и город, прошлись неторопливо по замку, вышли в почти средневековый город, прогулялись с удовольствием по узким улочкам Крумлова и уже снизу насладились видом замка. Потом слегка залезли в реку, после - пообедали традиционным супом в хлебе.

фото Чешский Крумлов на http://new.chronologia.org/volume14/czech_krumlov.php

Согласно историческим данным, строительство города и замка началось во второй половине XIII века (что, кстати, хорошо соответствует началу ордынского заселения-завоевания Европы. Автор.), около брода через Влтаву, через который пролегал важный торговый путь. Город расположен на обоих берегах Влтавы, образующей в этом месте крутую излучину (Вообще говоря, выбор места жительства у «луки реки» достаточно традиционен).

За свою историю, город и замок поменял несколько владельцев, но самые известные - род Розенбергов. Считается, что фамилия «Розенберг» составлена из немецких слов Rosen (розы) и Berg (гора) и означает - "гора роз". Немного ниже я приведу соображения на тему того, что, скорее всего, роза-герб всего клана Витковичей (история рода будет проанализирована тоже чуть далее в статье. Автор) – просто один из вариантов христианского креста. Так что фамилия «Розенберг» – может расшифровываться, как «крест на горе» (возможно даже, что и на Голгофе, где был распят Иисус Христос). Вообще говоря, это очень хорошая фамилия для крестоносцев. Розенберги, или Паны из Рожмберка, или Рожмберки, угасший в XVII веке аристократический род, играл видную роль в истории средневековой Чехии. XVII век - это уже времена крушения Ордынской - Российской Империи и вполне возможно, что данный род был последним ордынским в данной местности, и был вырезан противниками и сепаратистами. Приглядимся к нему внимательнее. (Информация частично взята: ru.wikipedia.org/).

Розенберги - ветвь клана Витковичей, происходящая от Витека III Младшего, одного из пятерых сыновей Витека из Прчице, и получившая своё название от замка Рожмберк (или - Розенберг, первая резиденция клана). С XIII столетия до 1611 года (интересное совпадение: начало 17 века н.э. - это время окончательного распада Империи Рюриковичей. Автор.) члены семьи занимали высокие посты при королевском дворе в Праге (или в «античном» Париже? Автор). В 1302 году, по пресечении ветви Витковичей из Крумлова, Розенберги унаследовали Крумловский замок («Первое письменное упоминание о замке относится к 1240 году. В 1253 г. замок был фундаментально реконструирован» (а скорее всего – построен. Автор). В 1274 году вокруг замковые предместья были объединены в город Чески Крумлов».[17.]). Чешский Крумлов стал главной резиденцией Розенбергов на последующие три столетия. Роза (красная пятилепестковая роза в серебряном обрамлении) с фамильного герба этого рода до настоящего времени является частью городского герба Чески-Крумлов.

Значительной персоной в семье был Йиндржих III, живший в правление короля Вацлава IV. Его сын принадлежал к той части богемской знати, которая защищала интересы католицизма и императора Сигизмунда во время кровопролитных Гуситских войн (То есть, возможно, стоял на защите Ордынской Империи от западно-европейских сепаратистов. Автор).

Упадок рода Розенбергов начался с братьев Вилема и Петра Вока. Вилем сделал Чески-Крумлов центром культурной и политической жизни Южной Богемии. После его смерти в 1592 году, главой семьи стал его младший брат Петр Вок. В 1601-1602 году он был вынужден продать свой замок Крумлов императору Рудольфу II Габсбурскому (имя возможно, что происходит от «Орда», а Габсбурги от «Новгородцев» по мнению авторов НХ.Автор). С Петром Воком (умер в 1611 году) род Розенбергов пресёкся, а их владения перешли к Швамберкам. Городом владели императоры Рудольф II (возможно, что просто - «оРДынец». Ещё в Крумлове жили безумный сын Рудольфа Юлий Цезарь Австрийский – интересное имя! Автор) и Фердинанд II («оРДынец»), род Эггенбергов, род Шварценбергов (до 1945 года).


фото Чешский Крумлов на http://new.chronologia.org/volume14/czech_krumlov.php
Немного истории уже города. Считается, что уже в середине XIII века на правом берегу Влтавы существовало поселение, жителями которого были переселенцы из Баварии (Б+Аварии) и Австрии. На левом берегу Влтавы несколько позже также возникло поселение, называемое Латран (В настоящее время – часть исторического центра города, охраняемого как объект всемирного культурного наследия). Оба поселения в 1347 году были соединены мостом и образовали город. В это время в городе получили развитие ремёсла и торговля, укрепления города были усилены строительством новой городской стены. В 1494 году Крумлов получил статус и привилегии королевского города. Добыча серебра на окрестных шахтах дала новый толчок развитию экономики города и торговли. В конце XV века замок, первоначально выстроенный в готическом стиле, был перестроен итальянскими архитекторами Антонио Эрисера и Бальтазаром Магджи. Во время Тридцатилетней войны город был неоднократно разграблен. По окончании войны большинство сооружений были перестроены в стиле барокко.

Немного истории рода, представители которого владели замком и городом Крумлов. Витковичи (Витковцы)(чеш. Vítkovci, нем. Witigonen) [3.] - старинный чешский род, происходивший из южной Богемии. Основателем считается Витек I из Прчице, который был стольником в дружине князей Пржемысловичей (Об истории князей Пржемысловичей ниже. Автор)в конце XII века н.э.Согласно легенде, он был потомком знатного римского рода (нам скажут: это «ново-римляне» из Священной Римской империи. Тогда пусть ответят: почему «ново» называют себя «римлянами» и свою империю – «Римской» аж через якобы 1000 лет после официального падения «античной» Римской Империи. Автор). Получив в награду за службу земли на юге Чехии, он основал несколько градов - укрепленных замков, одним из которых был Крумлов (Клан этот, возможно, состоящий и не из родственников, строил форпосты Ордынской Империи в Чехии-Германии, аналогичные мощным форпостам на юге Франции-Руссильоне или болгарским, типа Царевеца в Тырново. Автор). У Витэка было четыре сына. Для того чтобы избежать распрей при делении наследства Витэк разделил свои владения (Но вот только ли в Чехии?! Автор) на пять частей, четыре из которых раздал сыновьям. С тех пор эмблемой Крумлова стала пятилепестковая роза, символизирующая единство рода Витковичей).

Что же могли означать эта эмблема и герб? Может быть и такая версия.

Геральдическая роза с пятью лепестками ([4]) – «символический аналог пентаграммы (что тоже - вариант креста. Автор) и близких знаков. Христианская мистика, да и мистика других предшествовавших ей культур — все они поразительным образом совпадают в почитании розы, будь то народная песня, благочестивое сказание или средневековые картины; Мария, Богоматерь, всегда сидит в розовом саду или в розовых кущах. Крест в сочетании с пятью лепестками розы становится символом Воскресения и радости. Если в верхней части креста находятся три розы, а в нижней (только не над поперечиной) еще четыре, — это означает счастливое объединение духовного (небесного, божественного) мира, обозначаемого триадой, с нижним, земным, смертным миром, который обозначается числом четыре». То есть, возможно, данная роза – просто один из вариантов христианского креста! А сами Витковичи – обычные крестоносцы с обычным христианским гербом.

Итак, по древней легенде, Витэк разделил свои владения между сыновьями, которые основали четыре ветви рода Витковичей. Рассмотрим их, два рода из которых владели Крумловым:

род панов из Градца (просто какого-то города. Автор) основал Йиндржих. Род вымер в 1604 (вместе с Ордынской Империей);

род


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Татьяна Письмоносица-Парамонова      17:30 22.06.2017 (1)
http://new.chronologia.org/volume14/czech_krumlov.php
Все ссылки на что-то устанавливайте проходными.
Батарин В.      19:11 22.06.2017 (1)
вроде всё проходит?
Татьяна Письмоносица-Парамонова      20:18 22.06.2017 (1)
В вашем тексте они не светятся.
Батарин В.      11:25 23.06.2017
спасибо! 
Алла Петровна Ажанова      10:50 23.06.2017
Я так сразу и подумала, что без книг Носовского и Фоменко не обошлась заметка